Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

КТЖ создаст собственный флот на Каспии

КТЖ создаст собственный флот на Каспии  - изображение
Фото: пресс-служба Правительства
Центральный рекламный баннер
Казахстан расширяет транспортно-транзитный потенциал. В Нацкомпании «Қазақстан темір жолы» рассказали о проектах и прогнозах до 2029 года, сообщает агентство АПК Новости.
 
Объем транзитных грузов в Казахстане ежегодно растет и в прошлом году составил 27,5 миллиона тонн, что на 33% больше показателя 2020 года. Контейнерный транзит за этот период вырос на 59% и в прошедшем году достиг 1,4 миллиона ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент).  
 
В настоящее время перед АО «НК «Қазақстан темір жолы» стоят задачи по развитию транспортно-транзитного потенциала страны. Транзит может стать существенным источником дохода и сыграть важную роль в развитии экономики нашей страны.  
 
По оценке экспертов, транзитные перевозки через Казахстан могут достичь 100 миллионов  тонн, а доходы от них превысят шесть миллиардов долларов в год.  
 
По оценке KPMG, указанные показатели могут быть достигнуты к 2035 году. В то же время в ҚТЖ рассчитывают выйти на эти объемы уже к 2029 году. Так, начав в 2019-м с 17,6 миллиона тонн транзита, на сегодняшний день достигнуто 27,5 миллиона тонн. По завершении проекта «Достык – Мойынты», по прогнозам ҚТЖ, транзит удвоится до 55 миллионов тонн уже в следующем году.  
 
Проект «Достык – Мойынты», как и другие инфраструктурные проекты, входит в ключевой актив компании. Напомним, к 2020 году износ магистральной железнодорожной сети достиг 57%. В настоящее время основные ресурсы компании направлены на восстановление, модернизацию и строительство железных дорог.  
 
Для решения данного вопроса Глава государства поручил строительство и модернизацию пяти тысяч километров дорог, а также ремонт 11 тысяч километров существующих путей. Для этого разработана специальная программа по развитию магистральной железнодорожной сети до 2029 года. Работы идут по графику, и поставленную задачу АО «НК «Қазақстан темір жолы» непременно выполнит.  
 
Модернизировать и построить пять тысяч километров – амбициозная задача. В ближайшие три-четыре года будет построено и модернизировано в два раза больше, чем за 30 лет независимости страны. В постсоветский период было построено 2,5 тысячи километров пути.  
 
При этом основная цель реализации Программы развития магистральной железнодорожной сети – привести действующие пути в соответствие с нормативом и расширить пропускную способность. Уникальное расположение Казахстана в центре Евразии предоставляет возможность обеспечить транспортные потоки между мировыми экономическими центрами.  
 
Еще один важный элемент развития транзита - наличие современной терминальной сети по всему маршруту. Это обеспечивает стабильность тарифов и предсказуемость логистики.  
 
Уже функционируют казахстанско-китайские терминалы в порту Ляньюньган и сухом порту Сианя (КНР). Напомним, Глава государства дал старт строительству терминала в Сиане в мае 2023 года, а уже в феврале 2024 года он начал действовать. Благодаря его открытию объем контейнерных перевозок из Китая по ТМТМ в прошлом году вырос в 33 раза.  
Сиань представляет узловой транзитный центр Китая, а сухой порт – крупнейший в этой стране. Здесь формируется более 30% контейнерных поездов в направлении ЕС. В Сиань поступает около 40% импорта из стран СНГ.  
 
На сегодня совместно с китайскими партнерами ҚТЖ строятся и будут запущены в текущем и следующем годах терминалы на станциях Селятино (Россия), Свислочь (Беларусь) и в Венгрии. Также открыт терминал в порту Актау. Таким образом, терминальной сетью с участием ҚТЖ будет охвачен весь маршрут Восток – Запад.  
 
Благодаря поддержке государства ҚТЖ активно развивается, и в региональном масштабе Казахстан уверенно лидирует в транспортно-логистической сфере. Картина развития Казахстана как транзитного хаба становится все более отчетливой, а проекты развития магистральной сети принесут ощутимую пользу экономике страны.  
 
Большую роль в этом развитии играет АО «KTZ Express». Сегодня компания осуществляет перевозки по основным направлениям, соединяющим Китай, Европу, страны Персидского залива, СНГ, Кавказа и Центральной Азии. За прошедший год особое внимание было уделено развитию современной терминальной инфраструктуры, запуску новых сервисов и применению инновационных подходов, которые позволяют сделать логистику более быстрой, надежной и технологичной.  
 
В 2024 году объем контейнерных перевозок достиг 796 тысяч ДФЭ, в том числе наблюдался значительный рост перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), по которому отправлено 358 поездов, что в 33 раза больше, чем в предыдущем году. В дополнение к этому был организован обратный маршрут ТМТМ (Апшерон – Сиань), открыты мультимодальные перевозки через Афганистан и Пакистан в порт Джебель-Али (ОАЭ), а также сухопутный маршрут КНР – Иран – КНР.  
 
Продолжается развитие и других перспективных логистических направлений. Компанией запущены ускоренные сервисы Китай – Казахстан – Центральная Азия/Московский узел (Селятино), мультимодальный маршрут Урумчи – Алматы и новая услуга контейнеризации автомобилей. KTZ Express протестировала двухъярусные контейнерные платформы на линии Алтынколь – Жетыген, а также внедрила схему комбинированной доставки контейнеров в Алматинский узел с использованием полувагонов и автотранспорта.
 
Кроме того, в работу введен новый мультимодальный маршрут Южная Корея – Ляньюньган – Центральная Азия – Казахстан.  
 
Среди ярких событий года – 10-летие работы сухого порта KTZH-Khorgos Gateway, где была значительно увеличена пропускная способность. Введенные в эксплуатацию 10 новых сортировочных путей позволили повысить мощности терминала с 540 до 800 тысяч ДФЭ в год, что укрепило его позиции как крупнейшего сухого порта Центральной Азии.  
 
Не менее важным шагом стало начало строительства нового контейнерного хаба в Актау. Первый пусковой комплекс первой очереди проекта был введен в эксплуатацию досрочно благодаря слаженной работе KTZ Express и их партнеров из порта Ляньюньган, Актауского морского порта. Новый хаб оснащен современным оборудованием, в том числе высокопроизводительными козловыми RMG-кранами, которые не имеют аналогов в Казахстане.
 
Параллельно компания продолжает реализацию масштабных международных проектов: строительство транспортно-логистического центра CRK Terminal на станции Селятино в России, создание терминала на станции Свислочь в Беларуси для перевалки грузов между колеями 1520 мм и 1435 мм, а также проработка совместного проекта интермодального терминала в Венгрии совместно с европейскими партнерами.
 
Существенные изменения происходят и в сфере цифровизации логистических услуг. Платформа «Единое цифровое окно» (ЕЦО) перевела в онлайн ключевые процессы взаимодействия с клиентами. На сегодняшний день через ЕЦО доступны семь наиболее востребованных услуг, а к концу 2025 года планируется подключить еще пять. Благодаря внедрению электронно-цифровой подписи как для резидентов, так и для нерезидентов, и автоматизации процессов удалось сократить сроки заключения договоров в 2,5 раза, повысить прозрачность бизнес-процессов и удобство для клиентов.
 
В ближайшие годы компания намерена продолжить расширение сети терминалов, запуск новых маршрутов, развитие цифровых решений и формирование собственного флота на Каспии.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.