Новости, Фермер

Опасную муку из проросшего зерна начали массово производить в Казахстане

Опасную муку из проросшего зерна начали массово производить в Казахстане
Массовое производство муки из проросшей пшеницы налаживают в зерносеющих регионах Казахстана. Однако эксперты мукомольной отрасли заявляют, что продукты из такого зерна могут привести к гибели людей. Ими нельзя кормить даже животных. Между тем, многие мукомольные предприятия продают такую муку по сильно заниженной цене. Импортеры из Афганистана жалуются на очень низкое качество хлеба. Назревает международный скандал. В Союзе зернопереработчиков Казахстана призывают властей срочно поднять вопрос об усиленном контроле фитосанитарных органов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Производство муки из проросшего зерна КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ - зерно с высокой вероятностью может быть поражено афлатоксинами. Мука из такого зерна может привести к массовой гибели людей - и это не страшилки. Это - УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Рисковать нет смысла», - сообщила агентству «АПК Новости» вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
Производители муки из Костанайской и других областей массово производят муку из проросшей пшеницы, ферментизируют ее добавками для стабилизации качества и отправляют такой товар на экспорт, рассказали в Союзе.
 
«На Афганистан первая партия ушла 45 вагонов с Атбасара. Импортеры жалуются, что лепешка из такой муки сверху подгорает, а внутри тесто сырое. С Костаная ее подработали химией, ЧП подняли до 90 и отправили, а там все тесто по тандырной печи растеклось, они его в сковородке пекли, а оно все равно сырое внутри. Дело в том, что ферменты в процессе хранения и перевозки товара разлагаются, и качество муки не может быть стабилизировано такими добавками. Более того, ферментизация не влияет на истинные показатели качества, а только маскирует качество, что в целом не решает проблему с качеством товара, а только усугубляет его состояние, так как по приходу к конечному потребителю уже никто не гарантирует последствия. Такая мука опасна, так как высока вероятность заражения афлотоксинами и микотоксинами, что может повлечь за собой массовое отравление людей. Мука из проросшей пшеницы не подходит даже на кормовые цели», - пояснила Таисия Колегова.
 
Многие производители демонстрируют опыты в своих лабораториях, показывая и распространяя видео о том, что тесто пригодное и выпечка на вид качественная, но, тем не менее, жалобы со стороны конечных потребителей учащаются.
 
Между тем, добросовестным мукомолам, которые закупают качественную пшеницу 3 класса с высоким числом падения по высоким ценам, нет возможности конкурировать с недобросовестными переработчиками, реализующими некачественный и опасный товар на экспорт.
 
«Стоимость качественной муки на условиях DAP Сарыагаш, далее Афганистан - не менее 350 долларов за тонну, а некондиция по документам первого сорта отправляется по 260 долларов. Кто возьмёт на себя ответственность за массовое отравление афганских потребителей? Фитосанитарные органы или аккредитованные лаборатории, которые выдают сертификаты, свидетельствующие о качестве экспортируемой продукции? Назревает международный скандал! Репутация казахстанской муки, десятилетиями наработанного качественного бренда будет утеряна безвозвратно! Пока наши мукомолы будут портить рынок, конечные потребители обратят свое внимание на российскую продукцию, которое соответствует ГОСТу и дешевле по стоимости», - считают в Союзе.
 
Зернопереработчики считают, что назрела необходимость срочно, во избежание самых негативных последствий, предотвратить изготовление и экспорт непригодного для употребления в пищу товара.
 
«На данный момент есть возможность закупать товар хорошего качества как внутри рынка, так и импортировать для формирования однородной помольной партии, производить качественный товар и экспортировать его по рыночным ценам. Наряду с недобросовестными мукомолами, в Казахстане есть производители, которые изготавливают качественную муку и готовы реализовать свой товар на экспорт. Вопрос цены для конечного бедного потребителя из Афганистана имеет значение, но пищевая безопасность всегда на первом месте», - отметила вице-президент Союза.
 
В Казахстане необходимо срочно поднять вопрос об усиленном контроле фитосанитарных органов, считают в Союзе зернопереработчиков.





Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены

Добавить комментарий

Отправить комментарий
30.12.2023
Не буду удивлена узнав,что из муки из проросшей пшеницы,мы едим макаронные изделия,и хлеб Бизнес,ничего личного,контроля за качеством,продовольствия у нас должного нет,лет 30,как и за ценами на продукты.,,потребитель,,
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.