Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

В регионах РК появились яйца из Киргизии и Узбекистана. Птицеводы опасаются демпинга

В регионах РК появились яйца из Киргизии и Узбекистана. Птицеводы опасаются демпинга - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Наложить запрет на импорт куриных яиц просят птицеводы Казахстана. Они рассказали, что на фоне заключения меморандума о сдерживании отпускных цен, который они подписали с госорганами, на рынках регионов появились яйца из Кыргызстана, Узбекистана, сообщает агентство АПК Новости.
 
Союз птицеводов Казахстана, совместно с Министерством торговли и интеграции РК и Министерством сельского хозяйства РК, заключили Меморандум на 2025 год о сдерживании отпускных цен на яйца. Согласно документу, стоимость яиц категории С1 не должна превышать 55 тенге за штуку. Однако, как сообщили в Союзе птицеводов, в рамках заключения Меморандума, в целях предотвращения конкуренции и переизбытка яиц на рынке страны, государство должно было обеспечить закрытие границ и наложить запрет на импорт яйца.
 
«Однако на рынках Алматы появились яйца из Республики Кыргызстан, а в Туркестанской области - завозные яйца из Республики Узбекистан. Это утруждает отрасль и приносит ущерб отечественным производителям яиц. Так как они в рамках Меморандума должны будут поддерживать отпускную цену, а завезенные из-за границы яйца будут повышать цену и создавать конкуренцию», - сообщили агентству АПК Новости в Союзе птицеводов Казахстана.
 
Между тем, решение о введении запрета на импорт яиц прокомментировали в Ассоциации яичных производителей.
 
«Решение о введении ограничения на ввоз пищевого яйца находится на стадии обсуждения и будет рассмотрено в рамках заседания межведомственной комиссии. Возможное введение запрета будет распространяться на короткий срок – весенне-летний сезон, когда наблюдается демпинг со стороны зарубежных поставщиков. В-третьих, для такого возможного решения есть веские основания со стороны отечественных производителей, которые не раз обращались в уполномоченный орган - МСХ РК с просьбой рассмотреть данный вопрос», - сообщается в информации, предоставленной Ассоциацией.
 
Участники отрасли рассказали, что в летний период на отечественный рынок поступает импортная продукция, часто не соответствующая срокам хранения и требованиям качества. Это создает риски для потребителей и негативно отражается на деятельности отечественных производителей. В то время как отечественные производители полностью обеспечивают потребность страны яйцом.
 
«Возможное введение запрета на ввоз яиц станет важной мерой, как для развития отечественной птицеводческой отрасли, так и для защиты потребителей. Развитие собственного производственного потенциала позволит обеспечить население страны качественным и самое главное безопасным продуктом. Главным приоритетом для отрасли остается обеспечение продовольственной безопасности за счет увеличения объемов производства отечественных продуктов. Это, в свою очередь, напрямую влияет также на уровень занятости сельского населения в регионах, где расположены птицеводческие предприятия», - считают в Ассоциации.
 
Что касается влияния на цены, то, как показал опыт 2024 года,  благодаря заключенному Меморандуму о сотрудничестве в реализации мер по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан, Ассоциацией яичных производителей и Союзом птицеводов, отпускные цены были выровнены в весенне-летний и особенно в зимний периоды. Также не было резких пиков увеличения цен по отношению к осени. Отпускная стоимость у товаропроизводителей оставалась ровной.
 
При этом ценообразование в торговых сетях — это отдельный вопрос, который не зависит от производителей и не является условием меморандума.
 
Важно отметить, что в нынешнем меморандуме участвует Союз торговых сетей, при этом торговые сети берут на себя функцию по обеспечению соблюдения размера предельной торговой надбавки в соответствии с требованиями действующего законодательства РК.
 
Также Меморандум четко регулирует количество участников рынка и устанавливает верхний предел цен в лотке 30 штук на яйцо категории С1 со склада производителя.
 
«Что касается высказываний о субсидировании производства куриных яиц, сообщаем, что данная государственная поддержка была исключена с 2023 года в связи с полной обеспеченностью населения в пищевом яйце», - также отметили в Ассоциации яичных производителей.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Арман Итыбаев
03.03.2025
Птицеводы вы наши,кормильцы народа.Оъясните народу как так получается,что ваши яйца дороже узбекских...хотя корма у нас на порядок дешевле . Может навар хотите под 1000%?
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.