Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Как изменится налогообложение аграриев с 2026 года

Как изменится налогообложение аграриев с 2026 года - изображение
Фото: АПК Новости
Налогооблажение изменится в Казахстане для аграрного бизнеса в 2026 году. Госорганы одного из основных зерносеющих регионов страны – Костанайской области – разъяснили аграриям, что изменится, передает агентство АПК Новости.
 
На заседании отраслевого совета по вопросам АПК при Палате предпринимателей Костанайской области рассмотрели изменения в новом Налоговом кодексе, которые коснутся аграриев. На заседании отраслевого совета присутствовали представители Департамента государственных доходов, регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, а также Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области. 
 
Председатель отраслевого совета АПК при Палате предпринимателей Костанайской области, Председатель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской облатси Александр Бородин подчеркнул, что тема налогообложения напрямую связана с устойчивостью сельхозпредприятий.
 
— Любые изменения в налоговой системе аграрного сектора должны быть максимально взвешенными. Для сельхозпроизводителей важно не только сохранить существующие льготы, но и быть уверенными в стабильности, чтобы планировать инвестиции, модернизацию и развитие хозяйств на долгосрочную перспективу, — отметил он.
 
Подробности представила руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Костанайской области Зарина Бекмухамедова.
 
Что есть сейчас
 
До конца 2025 года сельхозтоваропроизводители (юридические лица, фермерские хозяйства, кооперативы) применяют специальный налоговый режим (СНР для СХТП). Он позволяет уменьшать налоговую нагрузку по ряду налогов на 70 % — корпоративный или индивидуальный подоходный, социальный, налог на имущество и транспортный налог.
 
Это означает, что фактическая уплата составляет лишь 30 % от стандартной суммы. Например, при начислении КПН в 1 млн тенге, с учётом льготы оплачивается только 300 тыс. тенге.
 
Что изменится с 2026 года
 
СНР для СХТП как единый режим будет упразднён, но льготы сохранятся в полном объёме — просто будут закреплены отдельно по каждому налогу:
• КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %).
• Социальный налог — пониженная ставка 1,8 %.
• Налог на имущество и транспортный налог — уменьшение на 70 %, плюс освобождение от уплаты транспортного налога по спецтехнике.
• НДС — с 2026 года ставка вырастет с 12 % до 16 %, но размер льготы увеличится с 70 % до 80 %.
 
Для крестьянских и фермерских хозяйств вместо земельного налога вводится индивидуальный подоходный налог 0,5 % от дохода.
 
Почему меняют систему
 
Как отметила Зарина Бекмухамедова, новый подход сделает систему налогообложения проще и прозрачнее: вместо расчёта полной ставки с последующим «минус 70 %» будут применяться сразу пониженные ставки. Это облегчит расчёт налогов и позволит автоматизировать процесс.
 
Что это даст аграриям
 
По оценкам специалистов, ставка КПН в 3 % окажется даже выгоднее прежнего варианта. Для остальных налогов размер экономии сохранится на прежнем уровне. Повышение льготы по НДС до 80 % призвано оказать дополнительную поддержку сельхозпроизводителям в условиях увеличения базовой ставки налога.
 
На заседании отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Наталья Галенчик, руководитель ТОО «Аудиторская компания "Есепаудит" отметила, что новый Налоговый кодекс не предусматривает кардинальных изменений для аграриев. Сохранение налогового законодательства для сферы АПК не создаст стресса для отрасли.




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.