Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Переработчики зерна Костаная заявляют о коллапсе на железной дороге

Переработчики зерна Костаная заявляют о коллапсе на железной дороге  - изображение
Фото: АПК Новости
Представители зерноперерабатывающей отрасли заявили о коллапсе на железной дороге. Как сообщил сегодня на заседании в Мажилисе глава Союза зернопереработчиков Казахстана Жомарт Мотышев, неоформленные вагоны стоят на станции с сентября, отгрузить товар не представляется возможным до сих пор, предприятия несут убытки, передает агентство АПК Новости.
 
«У меня вопрос к КТЖ-ГП, - сказал Ж.Мотышев. - С начала сезона мы сталкиваемся с проблемой по своевременной подаче вагонов, в частности, по станции Костанай. Думаю, что и другие станции сталкиваются с такой проблемой. Это транспортный коллапс. Неоформленные вагоны стоят на станции, их никто не подаёт. Наши предприятия несут убытки из-за задержек подачи вагонов. То есть, предприятия заказали вагоны в сентябре, а на сегодняшний день эти вагоны, уже октябрь месяц, они не получены. И к тому же была внесена стопроцентная оплата по этим вагонам. То есть это ведёт к штрафам, к простою, товар не отгрузили. В том числе и проблемы в экспортных отгрузках».
 
Представители отрасли считают, что вопрос по своевременной подаче вагонов необходимо решать, так как это происходит на систематической основе, что существенно влияет на работу всех предприятий.
 
Представитель КТЖ не согласился с тем, что на железной дороге есть коллапс.
 
«С 1 по 9 октября в Китае праздник. Китай был закрыт полностью. Поэтому с 1 по 9 число в сторону Китая ваши продукты перемола мы не грузили. В целом, если брать Костанайское отделение, у нас там 12 самых крупных мельниц, отгрузку которых мы в полном объёме закрываем. Есть и другие мельницы, мелкие, но они не всегда ритмичны. Иногда вырабатывают, иногда не вырабатывают, но мы с ними тоже работаем. Все заявки обеспечиваются», - сказал заместитель председателя правления по логистике КТЖ Ерлан Койшыбаев.
 
На данное время группа представителей КТЖ находятся в Урумчи с тем, чтобы просить китайскую сторону усилить прием с учётом этих праздников, чтоб за 20 дней нагнать приём вагонов.
 
«Сейчас мы усиленно подаём вагоны. Но это не коллапс и системность, я с вами не согласен», - сказал Е.Койшыбаев.
 
Однако это конкретный факт, возразил Жомарт Мотышев.
 
«Есть конкретные предприятия, которые не получили вагоны. И эту информацию мы можем вам предоставить. К этому совещанию мы готовились от Союза и получали наши проблемные вопросы. И как раз-таки есть предприятия, которые с сентября месяца испытывают такие проблемы», - сказал глава Союза зернопереработчиков.
 
Председатель Комитета по аграрным вопросам прервал спор и попросил отрабатывать данные проблемы в рабочем порядке.
 
По информации, представленной Е.Койшыбаевым, с сентября 2024 по август 2025 экспорт зерновых в Китай составил 3,8 млн тонн – рост на 18%. Основной рост по комбикормам - в 5 раз.



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.