«Молочная программа» обречена на провал - фермеры

«Молочная программа» обречена на провал - фермеры
Ставка властей при производстве молока на крупные молочно-товарные фермы ошибочна. Об этом в очередной раз заявили фермеры. Для того, чтобы успешно реализовать задуманное властями, нужна мощная кормовая база, постоянные трудовые ресурсы и сбыт сырья. Как заявил животновод из Акмолинской области Нуржан Абилов, без учета этих нюансов «Большой молочный проект» обречен на провал и потерю миллиардов тенге, передает агентство «АПК Новости».
 
«Непосредственно занимаясь животноводством, убедился, что самым эффективным производство будет только тогда, когда за животными будет более внимательный уход. Это не просто накормить и провести необходимые процедуры, но и учитывать психологию с поведением животных. Это в полной мере можно реализовать только при семейных формах. Поэтому будущее животноводства - это семейные фермы с маточным поголовьем 50-150 голов для мясного и 20-50 голов для молочного», - высказал свое мнение Н.Абилов на своей странице в соцсети.
 
По его словам, нынешняя ставка властей при производстве молока на крупные МТФ очень ошибочна, ведь для этого концентрированно нужно решить сразу несколько вопросов, не терпящих отлагательств:
 
- кормовую базу. Ведь что на языке коровы, то и на вымени. При большом поголовье, кормовая база должна быть сконцентрирована в одном месте и позволять получать сочные корма. При малом поголовье можно уйти от сенажа и силоса, через концентрированные корма и других культур (кормовая свекла и подобные культуры);
 
- трудовые ресурсы. Для молочных коров требуется постоянное внимание и уход, в том числе своевременная дойка иначе молоко уйдет… При наемных работниках при стабильно не сформировавшемся производстве это самое слабое место. А при семейной форме эта проблема минимизируется;
 
- сбыт. При большом поголовье отсутствие стабильного и гарантированного сбыта означают огромные риски с расходами. При малом поголовье можно через домашнюю переработку, на то же масло, избежать проблем со сбытом.
 
«Без учета этих нюансов молочная программа обречена на провал и потерю миллиардов тенге», - сообщил фермер.
 
По его мнению, в животноводстве нельзя масштабировать производство, как в растениеводстве или других отраслях, без учета человеческого фактора и специфики поведения животных.
 
«Для динамичного развития животноводства правильным видится специализация, когда каждому участку необходимо поднять эффективность. Данную схему, когда малым семейным фермам отводится простая и важная роль в виде репродукторов, поняли и в Мясном союзе, учтя в программе развития мясного животноводства. Только, к сожалению, пытались это решить только импортом маточного поголовья. Ведь только одни транспортные расходы накладываются огромным бременем. Нужно было вводить товарное кредитование скотом, где отдача тоже должна была быть товарным: бычками, частично телками и, где могут, кормами. Нужно создавать цивилизованный рынок, товарные биржи с возможностью форвардных сделок (Продкорпорация и СПК при акиматах должны осуществлять свои закупки). Для увеличения поголовья необходимо увеличить и мощности репродукторов. Проще говоря – производство телят. И здесь возникает проблема. Дело в том, что масштабирование бизнеса в этом сегменте связано с определенными потерями. В первую очередь в продуктивности животных. Увы, но это факт, подтвержденный мировой практикой», - сообщал Нуржан Абилов еще в 2021 году.
 
Почему не продвигают механизм форвардных закупок через рынок, задается вопросом фермер. Ведь при увеличении сроков поставок постепенно до 3-5 лет (фьючерсы, которые дадут стабильность и предсказуемость цен) этим можно решать вопрос фондирования, загрузку откормплощадок с мясокомбинатами. Тем самым решается целевое использование господдержки.
 
Участники животноводческой отрасли высказывали свое видение данной проблемы.
 
«Семейные фермы оказались пшиком», - заявил один из фермеров.
 
В 2018 году в стране запускали проект «50 семейных ферм». Однако сейчас об этом ничего не слышно.
 
«Идея была хорошая, но со сменой министра все поменяли», - отметил Н.Абилов.
 
По его словам, в районах Акмолинской области есть семейные фермы, работают они нормально. При этом, все крупные, рассчитанные на управляющих и наемных работников, не смотря на все условия в плане кредитования с получением хороших земель, в (безвыходном положении). Один из примеров - хозяйство с 18 миллиардами тенге кредитов и более 30 тысячами га земель. Потому что крупные выжимают сразу, не вникая в производственные процессы. А на низах временщики, тоже выжимают, «растягивая агонию»...
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек Жармухамедов
15.02.2024
ЛПХ через кооперацию обеспечат молоком молокозаводы по низкой цене. Молочные фермы ЛПХ от 10 до 50 голов коров будут самыми производительными.
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.