«Молочная программа» обречена на провал - фермеры

Ставка властей при производстве молока на крупные молочно-товарные фермы ошибочна. Об этом в очередной раз заявили фермеры. Для того, чтобы успешно реализовать задуманное властями, нужна мощная кормовая база, постоянные трудовые ресурсы и сбыт сырья. Как заявил животновод из Акмолинской области Нуржан Абилов, без учета этих нюансов «Большой молочный проект» обречен на провал и потерю миллиардов тенге, передает агентство «АПК Новости».
 
«Непосредственно занимаясь животноводством, убедился, что самым эффективным производство будет только тогда, когда за животными будет более внимательный уход. Это не просто накормить и провести необходимые процедуры, но и учитывать психологию с поведением животных. Это в полной мере можно реализовать только при семейных формах. Поэтому будущее животноводства - это семейные фермы с маточным поголовьем 50-150 голов для мясного и 20-50 голов для молочного», - высказал свое мнение Н.Абилов на своей странице в соцсети.
 
По его словам, нынешняя ставка властей при производстве молока на крупные МТФ очень ошибочна, ведь для этого концентрированно нужно решить сразу несколько вопросов, не терпящих отлагательств:
 
- кормовую базу. Ведь что на языке коровы, то и на вымени. При большом поголовье, кормовая база должна быть сконцентрирована в одном месте и позволять получать сочные корма. При малом поголовье можно уйти от сенажа и силоса, через концентрированные корма и других культур (кормовая свекла и подобные культуры);
 
- трудовые ресурсы. Для молочных коров требуется постоянное внимание и уход, в том числе своевременная дойка иначе молоко уйдет… При наемных работниках при стабильно не сформировавшемся производстве это самое слабое место. А при семейной форме эта проблема минимизируется;
 
- сбыт. При большом поголовье отсутствие стабильного и гарантированного сбыта означают огромные риски с расходами. При малом поголовье можно через домашнюю переработку, на то же масло, избежать проблем со сбытом.
 
«Без учета этих нюансов молочная программа обречена на провал и потерю миллиардов тенге», - сообщил фермер.
 
По его мнению, в животноводстве нельзя масштабировать производство, как в растениеводстве или других отраслях, без учета человеческого фактора и специфики поведения животных.
 
«Для динамичного развития животноводства правильным видится специализация, когда каждому участку необходимо поднять эффективность. Данную схему, когда малым семейным фермам отводится простая и важная роль в виде репродукторов, поняли и в Мясном союзе, учтя в программе развития мясного животноводства. Только, к сожалению, пытались это решить только импортом маточного поголовья. Ведь только одни транспортные расходы накладываются огромным бременем. Нужно было вводить товарное кредитование скотом, где отдача тоже должна была быть товарным: бычками, частично телками и, где могут, кормами. Нужно создавать цивилизованный рынок, товарные биржи с возможностью форвардных сделок (Продкорпорация и СПК при акиматах должны осуществлять свои закупки). Для увеличения поголовья необходимо увеличить и мощности репродукторов. Проще говоря – производство телят. И здесь возникает проблема. Дело в том, что масштабирование бизнеса в этом сегменте связано с определенными потерями. В первую очередь в продуктивности животных. Увы, но это факт, подтвержденный мировой практикой», - сообщал Нуржан Абилов еще в 2021 году.
 
Почему не продвигают механизм форвардных закупок через рынок, задается вопросом фермер. Ведь при увеличении сроков поставок постепенно до 3-5 лет (фьючерсы, которые дадут стабильность и предсказуемость цен) этим можно решать вопрос фондирования, загрузку откормплощадок с мясокомбинатами. Тем самым решается целевое использование господдержки.
 
Участники животноводческой отрасли высказывали свое видение данной проблемы.
 
«Семейные фермы оказались пшиком», - заявил один из фермеров.
 
В 2018 году в стране запускали проект «50 семейных ферм». Однако сейчас об этом ничего не слышно.
 
«Идея была хорошая, но со сменой министра все поменяли», - отметил Н.Абилов.
 
По его словам, в районах Акмолинской области есть семейные фермы, работают они нормально. При этом, все крупные, рассчитанные на управляющих и наемных работников, не смотря на все условия в плане кредитования с получением хороших земель, в (безвыходном положении). Один из примеров - хозяйство с 18 миллиардами тенге кредитов и более 30 тысячами га земель. Потому что крупные выжимают сразу, не вникая в производственные процессы. А на низах временщики, тоже выжимают, «растягивая агонию»...
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек Жармухамедов
15.02.2024
ЛПХ через кооперацию обеспечат молоком молокозаводы по низкой цене. Молочные фермы ЛПХ от 10 до 50 голов коров будут самыми производительными.
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.