«Молочная программа» обречена на провал - фермеры

Ставка властей при производстве молока на крупные молочно-товарные фермы ошибочна. Об этом в очередной раз заявили фермеры. Для того, чтобы успешно реализовать задуманное властями, нужна мощная кормовая база, постоянные трудовые ресурсы и сбыт сырья. Как заявил животновод из Акмолинской области Нуржан Абилов, без учета этих нюансов «Большой молочный проект» обречен на провал и потерю миллиардов тенге, передает агентство «АПК Новости».
 
«Непосредственно занимаясь животноводством, убедился, что самым эффективным производство будет только тогда, когда за животными будет более внимательный уход. Это не просто накормить и провести необходимые процедуры, но и учитывать психологию с поведением животных. Это в полной мере можно реализовать только при семейных формах. Поэтому будущее животноводства - это семейные фермы с маточным поголовьем 50-150 голов для мясного и 20-50 голов для молочного», - высказал свое мнение Н.Абилов на своей странице в соцсети.
 
По его словам, нынешняя ставка властей при производстве молока на крупные МТФ очень ошибочна, ведь для этого концентрированно нужно решить сразу несколько вопросов, не терпящих отлагательств:
 
- кормовую базу. Ведь что на языке коровы, то и на вымени. При большом поголовье, кормовая база должна быть сконцентрирована в одном месте и позволять получать сочные корма. При малом поголовье можно уйти от сенажа и силоса, через концентрированные корма и других культур (кормовая свекла и подобные культуры);
 
- трудовые ресурсы. Для молочных коров требуется постоянное внимание и уход, в том числе своевременная дойка иначе молоко уйдет… При наемных работниках при стабильно не сформировавшемся производстве это самое слабое место. А при семейной форме эта проблема минимизируется;
 
- сбыт. При большом поголовье отсутствие стабильного и гарантированного сбыта означают огромные риски с расходами. При малом поголовье можно через домашнюю переработку, на то же масло, избежать проблем со сбытом.
 
«Без учета этих нюансов молочная программа обречена на провал и потерю миллиардов тенге», - сообщил фермер.
 
По его мнению, в животноводстве нельзя масштабировать производство, как в растениеводстве или других отраслях, без учета человеческого фактора и специфики поведения животных.
 
«Для динамичного развития животноводства правильным видится специализация, когда каждому участку необходимо поднять эффективность. Данную схему, когда малым семейным фермам отводится простая и важная роль в виде репродукторов, поняли и в Мясном союзе, учтя в программе развития мясного животноводства. Только, к сожалению, пытались это решить только импортом маточного поголовья. Ведь только одни транспортные расходы накладываются огромным бременем. Нужно было вводить товарное кредитование скотом, где отдача тоже должна была быть товарным: бычками, частично телками и, где могут, кормами. Нужно создавать цивилизованный рынок, товарные биржи с возможностью форвардных сделок (Продкорпорация и СПК при акиматах должны осуществлять свои закупки). Для увеличения поголовья необходимо увеличить и мощности репродукторов. Проще говоря – производство телят. И здесь возникает проблема. Дело в том, что масштабирование бизнеса в этом сегменте связано с определенными потерями. В первую очередь в продуктивности животных. Увы, но это факт, подтвержденный мировой практикой», - сообщал Нуржан Абилов еще в 2021 году.
 
Почему не продвигают механизм форвардных закупок через рынок, задается вопросом фермер. Ведь при увеличении сроков поставок постепенно до 3-5 лет (фьючерсы, которые дадут стабильность и предсказуемость цен) этим можно решать вопрос фондирования, загрузку откормплощадок с мясокомбинатами. Тем самым решается целевое использование господдержки.
 
Участники животноводческой отрасли высказывали свое видение данной проблемы.
 
«Семейные фермы оказались пшиком», - заявил один из фермеров.
 
В 2018 году в стране запускали проект «50 семейных ферм». Однако сейчас об этом ничего не слышно.
 
«Идея была хорошая, но со сменой министра все поменяли», - отметил Н.Абилов.
 
По его словам, в районах Акмолинской области есть семейные фермы, работают они нормально. При этом, все крупные, рассчитанные на управляющих и наемных работников, не смотря на все условия в плане кредитования с получением хороших земель, в (безвыходном положении). Один из примеров - хозяйство с 18 миллиардами тенге кредитов и более 30 тысячами га земель. Потому что крупные выжимают сразу, не вникая в производственные процессы. А на низах временщики, тоже выжимают, «растягивая агонию»...
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек Жармухамедов
15.02.2024
ЛПХ через кооперацию обеспечат молоком молокозаводы по низкой цене. Молочные фермы ЛПХ от 10 до 50 голов коров будут самыми производительными.
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.