Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

О контрабанде российского мяса рассказывают переработчики Казахстана

О контрабанде российского мяса рассказывают переработчики Казахстана - изображение
Фото иллюстративное, АПК Новости
Россияне активно завозят в Казахстан мясо и продают на рынках за бесценок. Об этом рассказывают казахстанские мясопереработчики. При этом ни получатели груза, ни контрагенты из РФ налоги за это не платят, передает агентство АПК Новости.
 
«Контрабас!.. Российские компании завозят к нам на базары очень много говядины и конины, особенно в северные приграничные области и в Астану. Для частного потребителя это хорошо, так как цена низкая за счёт того, что не платится НДС при импорте, фактически контрабас (так на сленге называют контрабанду – АПК Новости)», - сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук руководитель мясоперерабатывающей компании «mb4» Азамат Шалмагамбетов.
 
Он также рассказал, что в РФ выписывается экспортный ветеринарный сертификат на учётный номер любого базара в Казахстане для пересечения границы, и дальше завозится и продается всё мясо по минимально возможной цене через продавцов на этом базаре. Затем россияне собирают наличку, и «едут в обменку откупать рубли».
 
«Далее с рублями возвращаются в РФ и обменивают наличку на безналичку с коэффициентом 1 к 1,15 и на полученный безнал опять закупают КРС и так по кругу. И уже лет 15. У них бизнес не мясной, а обналичка рублей», - отметил А.Шалмагамбетов.
 
Бизнесмен считает, что в Казахстане законы настроены так, чтобы официального отечественного производителя замучить налогами и проверками, а тех, кто работает незаконно, просто не видеть.
 
«На одном из совещаний рассказал про это безобразие, местный представитель областной ветинспекции ответил, что такие факты не подтверждаются. На моё предложение запросить с российской стороны все выписанные ветсправки в адрес Казахстана (а это просто делается у россиян - по программе «Меркурий»), ответа дальше разговора не последовало», - поделился информацией переработчик.
 
Азамат Шалмагамбетов также отметил, что по законам ЕАЭС, получатель груза с казахстанской стороны должен сдать в налоговую отчётность по форме 328 (заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов) и не позднее 20 числа следующего месяца оплатить сумму 12% входящего НДС. В случае, если он этого не делает, то это должен сделать контрагент с российской стороны, плюс заплатить административный штраф. Но, считает представитель отрасли, в Казахстане, как правило, законов никто не читает и уж тем более не соблюдает.
 
«А так, если представить, какую бы кругленькую сумму оплатили бы россияне за свое «баловство», то глядишь, и нам бы сегодня было бы не лишним с общего бюджета ЕАЭС получить свою долю налогов.
Очень плохой признак бить своих, а чужих бояться…» - отметил А.Шалмагамбетов.
 
Накануне в Павлодарской области переработчики мяса обсуждали тему дефицита мяса, а также импорта, который сильно давит на местных предпринимателей. До такой степени, что последние уходят из торговых сетей. Крупные российские производители очень сильные, говорят они, местный бизнес не выдерживает.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.