Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстанские мясопереработчики уходят с рынка из-за дефицита сырья и сильной конкуренции с импортом

Казахстанские мясопереработчики уходят с рынка из-за дефицита сырья и сильной конкуренции с импортом - изображение
Фото иллюстративное, пресс-службы МСХ РК
Стимулировать переработчиков мяса просят региональные Палаты предпринимателей. В «Атамекен» рассказывают, что бизнес не может выполнить поручение президента страны насытить полки торговых сетей местной продукцией из-за сильной конкуренции с импортом - российские компании очень сильные, передает агентство АПК Новости.
 
Об этом говорили на заседании в НПП Павлодарской области. Отраслевой совет по вопросам переработки и экспорта сосредоточился на ключевых проблемах, вызванных ростом стоимости сырья и оказывающих влияние на функционирование местных пищевых производств, обладающих высоким экспортным потенциалом.
 
Михаил Желнов, возглавляющий совет, подчеркнул наличие критической ситуации: значительное повышение цен на говядину привело к обострению дефицита продукта внутри страны. Хотя Казахстан обладает обширными территориями, богатыми пастбищами и историческими традициями животноводства, нехватка качественного мяса остается актуальной проблемой для отечественных производителей.
 
Желнов сообщил, что стоимость говядины выросла почти на три четверти менее чем за год. Это создаёт значительные трудности для компаний, занимающихся переработкой мяса. Например, предприятие «Айсберг», осуществляя поставки своей продукции в ведущие супермаркеты Северо-Восточной части Казахстана, сталкивается с ограничениями по увеличению цен, установленными торговыми сетями. Компании разрешено повышать цену лишь на 10% ежеквартально, что вынуждает нести дополнительные издержки самостоятельно.
 
Кроме того, бизнесмен выразил озабоченность словами Президента Республики Казахстан, изложенными в последнем послании, согласно которым половина ассортимента торговых сетей должна формироваться продукцией отечественного производства. Однако российские производители, включая крупного игрока рынка «Мираторг», создают значительную конкуренцию местным производителям, заполняя своими товарами казахстанские прилавки.
 
«Как поставлять продукцию в торговые сети, если, например, наша компания сегодня из некоторых магазинов уходит, потому что просто не выдерживаем? Сегодня возникает очень сильная конкуренция с импортом. Происходит реальное засилье импорта на наших магазинных полках. Российские компании очень сильные и крупные, например, «Мираторг», - сказал предприниматель.
 
Павлодарская местная компания вынуждена отчислять примерно десятую долю прибыли торговому центру в качестве платы за предоставление рекламных бонусов, размещение продукции на выгодных позициях на полках магазина, установку фирменных баннеров и прочие маркетинговые услуги. Зарубежные фирмы, напротив, способны предложить значительно более выгодные условия сотрудничества крупным ритейлерам. Обладая крупными объемами продаж и масштабным производством, иностранные игроки уверенно входят в казахстанские розничные сети, опережая местные мясоперерабатывающие предприятия благодаря своему конкурентному преимуществу.
 
Между тем, представитель регионального управления сельского хозяйства подтвердил сохранение уровня производства говядины в регионе в 2025 году аналогично предыдущему периоду. По его мнению, основная причина нехватки мяса заключается в отсутствии крупных специализированных ферм по откорму скота. Из-за этого большинство животных закупается предпринимателями из южных регионов страны, что создает дополнительный дефицит на местном рынке.
 
Также было отмечено, что основная масса реализуемого мяса поступает непосредственно от частных хозяйств, что способствует росту цен повсеместно по всей территории Казахстана. При этом цены в Павлодарской области остаются одними из наиболее привлекательных среди остальных областей.
 
Представитель сельхозуправления указал на запуск государственной программы кредитования строительства откормочных площадок, однако подчеркнул сложность привлечения инвесторов, поскольку данная мера рассчитана исключительно на владельцев стада численностью минимум пятьсот голов. Он отметил, что регион - в поиске желающих реализовать подобные проекты.
 
Участники встречи согласились с необходимостью тщательного анализа сложившейся ситуации и выработки мер поддержки отечественной мясоперерабатывающей индустрии, позволяющих эффективно конкурировать с иностранными поставщиками.
 
«Мы не можем диктовать цену. Но мы можем проработать с государственными органами системные меры поддержки, чтобы цена регулировалась рынком», - подытожил глава НПП «Атамекен» Павлодарской области.











 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.