Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Обнуление пошлины на импорт говядины рассматривают в Казахстане

Обнуление пошлины на импорт говядины рассматривают в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
В Казахстане рассматривается вопрос обнуления ставки таможенной пошлины на ввоз мяса крупного рогатого скота. Как заявили сегодня депутаты, этот вопрос уже вызвал резонанс среди отечественных производители и в целом в обществе. Мажилисмены требуют не допустить обнуления импортной пошлины, сообщает агентство АПК Новости.
 
Положительное решение по данному вопросу может привести к серьёзным негативным последствиям для отечественного сельского хозяйства, отметил сегодня в Мажилисе депутат Павел Казанцев. Сегодня мясная отрасль и без того испытывает значительные трудности в условиях нестабильного рынка и ограничений на экспорт.
 
«Приказом Министра нацэкономики на импорт говядины установлены тарифные квоты в объёме 21 тыс. тонн, из которых, по нашим данным, около 40% остаются невостребованными. Это говорит о том, что внутренний рынок не испытывает дефицита мяса, а спрос на импортную продукцию минимален. По данным Бюро национальной статистики, поголовье КРС с начала текущего года выросло на 0,2%, а приплод увеличился практически на 18%. Эти цифры ясно демонстрируют наличие прочной базы для наращивания внутреннего производства и обеспечения продовольственной безопасности страны», - сказал депутат.
 
Введение нулевой пошлины, наряду с запретом экспорта живого скота, создаст неравные условия конкуренции, где отечественные животноводы окажутся в заведомо проигрышном положении, также считают мажилисмены. Более дешёвая импортная продукция приведёт к падению закупочных цен, снижению доходов фермеров.
 
«Скот просто начнут резать. При этом зачастую мы получаем по импорту выбракованное или низкопробное мясо.  А это прежде всего ударит по малым и средним хозяйствам, ЛПХ, многие из которых взяли льготные кредиты по программе «Ауыл аманаты». Выходит, обнулением пошлин на импорт мяса мы снижаем эффект программы «Ауыл аманаты» - единственной в стране программы по повышению доходов сельских жителей. А ведь на программу выделены огромные бюджетные средства! Все это может значительно подорвать доверие к государственной политике поддержки агросектора. Пора уже прекращать с ситуативными экспериментами в сельском хозяйстве?! Мы не можем позволить, чтобы отечественный производитель снова оказался в роли «наблюдателя» на собственном рынке. Сегодня, когда государство провозглашает курс на продовольственную независимость, подобные решения идут вразрез с национальными интересами», - сказал П.Казанцев.
 
Депутаты считают необходимым Правительству пересмотреть подходы к обеспечению продовольственного рынка мясом с акцентом на усиление поддержки отечественного, а не зарубежного производителя. Нужно укреплять внутренний потенциал мясной отрасли, поддерживая ЛПХ и сельхозкооперацию. Поскольку сейчас порядка 80% поголовья скота держат именно ЛПХ и мелкие крестьянские хозяйства.
 
Депутаты считают, что в сельских животноводческих районах с высокой товарной массой для развития перерабатывающих предприятий необходимо создавать малые промышленные зоны, вокруг которых формировать молочно-товарные фермы и откормочные площадки и сервисно-заготовительные пункты. На первоначальном этапе оборудование по инфраструктуре хранения возможно закупать в рамках социально - предпринимательских корпораций с последующим вовлечением сельскохозяйственных кооперативов. Тем более Глава государства уже дал поручение Правительству в текущем Послании о том, чтобы превратить социально-предпринимательские корпорации в полноценный институт развития. 
 
Создание откормочных площадок должно предусматривать наличие сельхозтехники и земельных участков, что будет способствовать удешевлению кормовой базы.
 
«Отечественные животноводы – это не просто производители мяса, это люди, которые кормят страну и сохраняют жизнь на селе. Сегодня им нужна не конкуренция с дешёвым и сомнительным импортом, а реальная поддержка и уверенность, что государство стоит рядом.  Поддержав своих производителей, мы укрепим продовольственную безопасность, создадим рабочие места и сохраним будущее казахстанского села», - заключил депутат.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.