Нулевую пошлину на импорт мяса из трёх стран установит Казахстан

Фото: АПК Новости
Мяса в Казахстане нет и не предвидится. Такое мнение высказывают участники животноводческой отрасли в разговоре с корреспондентом агентства «АПК Новости». Данный факт, говорят они, подтверждается и тем, что Правительство намерено насытить внутренний рынок путем установления нулевой таможенной пошлины на импорт мяса.
«Госорганы говорили, что страна будет к 2020 году экспортировать 500 тыс. тонн мяса. А теперь говорят, что введут нулевую пошлину, то есть, другие страны будут завозить в Казахстан мясо. Это значит, что мяса в стране нет и не предвидится. Скота в стране нет, личные хозяйства уже не держат ни коров, ни лошадей, ни овец. Мяса нет. Это очень плохо. Через год мясо будет стоить 30-40 долларов за кило», - сообщил в телефонном разговоре крестьянин из Акмолинской области.
По данным Минторговли, говядина оказывает наиболее значительное воздействие на изменение стоимости основных продуктов питания, поскольку её доля в составе потребительского набора высока, и любые изменения цен ощутимо отражаются на бюджете населения. Особенное внимание уделяется таким позициям, как лопаточная и грудная части говядины, включённым в список социальных продуктов первой необходимости и обладающим устойчивым спросом.
По данным анализа, этот вид продукции является лидером по вкладу в общий уровень инфляции среди пищевых товаров, формируя примерно два процентных пункта общего индекса потребительских цен. Так, индекс стоимости мяса в годовом исчислении достиг порядка 25%, а стоимость конкретно лопаточно-грудной части говядины выросла на 23,6%.
Госорганы сравнили цены на говядину в Казахстане и других, соседних, странах. Анализ динамики цен показывал следующую картину: в декабре 2023-го средний показатель стоимости рассматриваемого продукта составлял 2 506 тенге/кг, в сентябре следующего года эта цифра увеличилась незначительно до 2 549 тенге/кг, а к декабрю достигла отметки в 2 572 тенге/кг. Несмотря на увеличение затрат производства, обусловленное ростом тарифов на энергоносители и транспортные услуги, розничные цены оставались относительно стабильными благодаря мерам, направленным на поддержание приемлемого уровня потребления ключевых продуктов питания. Отдельные партии товара даже продавались ниже уровня реальных издержек производителей, отметили в Минторге.
Чтобы лучше оценить конкурентоспособность внутренних цен на рынке региона, в ведомстве сравнили показатели Казахстана с показателями ближайших соседей: сегодня средние цены на продукцию в РК составляют 4 715 тенге/кг против 10 180 тенге/кг в России, 5 227 тенге/кг в Узбекистане, 5 112 тенге/кг в Армении, 6 070 тенге/кг в Таджикистане и 4 480 тенге/кг в Беларуси. Из представленных данных видно, что Казахстан демонстрирует наименьшие расценки среди большинства государств Центральной Азии и СНГ.
Принимая во внимание важность стабилизации ситуации на внутреннем рынке, правительство приняло ряд мер для ограничения резкого роста цен. Одним из шагов стало введение запрета на экспорт живого скота с середины мая текущего года. Эта мера позволила замедлить темп подорожания говядины: если ранее ежемесячный прирост стоимости превышал 3%, то впоследствии стабилизировался на уровне менее 1,5%, считают в министерстве.
Тем не менее, возросшая привлекательность низкой стоимости казахстанского мяса привлекла покупателей из-за рубежа, особенно из Узбекистана, а также способствовала активному экспорту готовых мясных изделий, что привело к существенному увеличению объёмов поставок за границу: за указанный период было вывезено почти 27 тыс. тонн говядины, что превышает аналогичные показатели прошлого года в три раза.
Таким образом, с целью недопущения дефицита внутри страны были введены временные ограничения на экспорт, разрешающие вывоз лишь предприятиям переработки – установлены квоты на экспорт до конца 2025 года.
Одновременно рассматривается перспектива введения беспошлинного ввоза сырьевых ресурсов из определённых стран-партнёров, что призвано обеспечить внутренний рынок необходимым количеством качественного сырья и поддержать отечественный сектор животноводства и мясопереработки.
«Прорабатывается инициатива по установлению нулевой таможенной пошлины на импорт мяса крупного рогатого скота из трёх стран, аналогичное предложение также поступило от Российской Федерации», - сообщается в информации министерства.
Комментарии
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным.
Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Могу продать 15лет опыта
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Цены диктует рынок , а не анрарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Добавить комментарий