Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ввести запрет на ввоз российского зерна автотранспортом снова предлагают в Казахстане

Ввести запрет на ввоз российского зерна автотранспортом снова предлагают в Казахстане  - изображение
Фото: Н.Соловьев
Дешевое российское зерно вновь начало заходить в Казахстан. Объемы идут контрабандой. Как сообщили агентству АПК Новости в Зерновом Союзе Казахстана, в основном этим промышляют на Востоке страны, также в Костанайской области, на Севере Казахстана. О необходимости ввести запрет на ввоз российского зерна автотранспортом заявляют в Союзе.
 
«По документам пишут 18 тонн, а провозят по 40 тонн. Расчеты за зерно, в основном, идут налом. В Сибири цена упала, элеваторы там забиты, они продают с места. У них же проблема с элеваторами стоит еще острее, чем у нас. Еще в начале сезона загруженность их элеваторов была 50%», - рассказал в телефонном разговоре представитель Зернового Союза Евгений Карабанов.
 
Что касается цены на пшеницу в Сибири, она падает по нескольким причинам: отсутствие спроса, полные элеваторы, отсутствие субсидий на перевозку.
 
«Вывозить из Сибири им дорого, в Центре у них свой хороший урожай, 4 класс там не нужен. Цена падает», - отметил эксперт.
 
Процесс контрабанды российского зерна в Казахстане начался в августе, сейчас он набирает темпы, его не остановить, считает он.
 
На местах эту проблему не решают. Это приводит к тому, что внутренняя цена на казахстанскую пшеницу падает. В Зерновом Союзе считают, что необходимо вводить запрет на импорт автотранспортом. И делать это уже сейчас.
 
«Запрет автотранспортом нужен до того момента, пока пограничные пункты не оборудуют системами весового контроля. Не нужно оборудовать все погранпункты, можно в каждой области сделать 2-3 и обязать возить зерно только через них», - сказал Е.Карабанов.
 
Контрабанда искажает рынок, внутренние цены вынужденно снижаются, подытожил представитель Зернового Союза.
 
В Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain считают, что запрет на импорт – это не выход из ситуации. Необходимо навести порядок на границе.
 
«Казахстанская сторона уже на протяжении 6-7 лет не может никак установить весы для контроля импорта», - сообщил глава Ассоциации Зейнолла Абдуманапов.
 
Второе - необходимо регулировать валовый сбор, чтобы под видом казахстанского не оформлять российское зерно. Не заниматься приписками. Многие фермеры выписывают документы на допобъемы, выдавая российское зерно за свое.
 
Третье, зачастую представители государственных органов на местах в курсе происходящего и сами же пропускают КамАЗы, также сообщил З.Абдуманапов.
 
«Здесь вопрос о комплексном подходе по борьбе с контрабандой. А не отдавать весь импорт в руки одной компании «Продкорпорация», - подчеркнул он.
 
Что касается запрета, то он уже был, и не один год, считают экспортеры.
 
«Если вопрос не решать профессиональным подходом, то можно жить вечными запретами. Запрет - это не выход. Сегодня перестанут, а завтра снова начнут импортировать», - подытожил наш собеседник.
 


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
09.10.2025
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.