Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

«Это не техзадержка, а системный кризис». Ведущее молочное предприятие под угрозой исчезновения из-за невыплаты субсидий

«Это не техзадержка, а системный кризис». Ведущее молочное предприятие под угрозой исчезновения из-за невыплаты субсидий - изображение
Изображение: Amiran

Казахстанская компания Amiran, один из крупнейших локальных брендов молочной продукции, просит о поддержке. В компании заявляют, что жизнеспособность компании, работающей на пределе возможностей, оказалась под прямой угрозой. При этом, под угрозой и целая отрасль, передает агентство АПК Новости.
 
По информации Департамента маркетинга продаж компании Amiran, с 2024 года в Казахстане фактически прекращены субсидии на удешевление кормов - без официального документа об остановке. С июня 2024 года приостановлены выплаты на молоко. С января 2025 года не получили субсидии на семена, минеральные удобрения, семя быка. Общая задолженность государства перед компанией Amiran уже превысила 200 млн тенге.
 
«Это не техническая задержка, а системный кризис, который подрывает основы молочной отрасли», - считают в компании.
 
Под угрозой оказалась и компания Amiran - один из крупнейших производителей молочной продукции страны. Несмотря на внедрение экологичных практик (точечный полив, сохранение водных ресурсов), предприятие вынуждено нести кратно возросшие расходы на электроэнергию и импортные комплектующие без предусмотренной компенсации
 
«Фермеры инвестируют в устойчивость, но вместо поддержки получают убытки. Жизнеспособность компании, работающей на пределе возможностей, оказалась под прямой угрозой», - отмечают на ферме Amiran Agro.
 
Ситуация выходит за рамки экономики.
 
«Мы делаем локальный натуральный продукт, которому доверяют семьи Казахстана - детское молочное питание, здоровье будущего поколения. Мы даем рабочие места. Если ситуация не изменится, Казахстан столкнётся с ростом цен, сокращением производства и зависимостью от импорта», - считают в компании.
 
Это затронет широкий круг сельхозпроизводителей - от крупных компаний до крестьянских хозяйств - и может ослабить продовольственную безопасность страны.
 
В компании сообщили, что государственные субсидии покрывали около 21% себестоимости сырья. При маржинальности всего 18% математика выглядит так:
Субсидии: – 21%,
Маржинальность: + 18%
Итог: убыток - 3%
 
«Многие ошибочно думают, что локальный бренд обязан быть дешёвым. Но Amiran это не «местный продукт» в простом понимании. Ферма построена по американской технологии, завод оборудован по европейским и российским стандартам, каждая деталь производства от заквасок до упаковки закупается в евро, долларах и рублях. Локальность здесь означает происхождение и привязанность к своей земле, а не низкую цену», - рассказали в компании.
 
«Особенность ситуации в том, что большинство производителей молочной продукции и представители агросектора предпочитают молчать о проблеме, опасаясь последствий. СМИ также неохотно поднимают эти вопросы открыто. Amiran остаётся одним из немногих, кто готов говорить прямо, потому что на наших плечах лежит ответственность перед теми, кто выбирает наш продукт каждый день.
Мы заявляем открыто: аграрный сектор - стратегический. Но без субсидий он не выживет. Amiran продолжает работать и выполнять обязательства перед потребителями, но молчать больше нельзя. Субсидии - это не подарок, а системный инструмент. Их невыплата - сигнал, что стратегический сектор оставлен без защиты», - заявили в компании.
 
Компания Amiran считает необходимым:
 
- В срочном порядке обеспечить доступ Amiran и другим переработчикам к субсидиям, предусмотренным для молочной отрасли.
 
- Пересмотреть механизм распределения субсидий, обеспечив его прозрачность и предсказуемость.
 
- Создать равные условия для казахстанских производителей по сравнению с коллегами из стран ЕАЭС.
 
- Закрепить долгосрочную стратегию поддержки переработчиков молока как ключевых игроков продовольственной безопасности страны.
 
«Мы не просим льгот. Мы просим равных условий», - заключили в компании.
 



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.