Резкое сокращение поголовья чистопородных овец отмечают в Казахстане

Фото: пресс-служба Правительства
Ученые и аграрии бьют тревогу: состояние отрасли тонкорунного овцеводства на грани риска. Вопрос подняли в Сенате. Инициатор запроса Талгат Жунусов обратился к премьер-министру страны, сообщает агентство АПК Новости.
«Поводом для нашего депутатского запроса послужили обращения ученых-аграриев и представителей бизнес-сообщества. Особую обеспокоенность вызывает состояние отрасли тонкорунного овцеводства в стране, где нарастают серьезные трудности и риски. В настоящее время наблюдается резкое сокращение поголовья тонкорунных и особенно чистопородных овец», - сказал депутат.
По данным Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в 2022 году поголовье тонкорунных овец составило 710 тысяч голов, в том числе 409 тысяч маточного поголовья. Однако, уже в 2024 году численность чистопородных овец сократилась до 280 тысяч, а маточного поголовья - до 250 тысяч голов.
Основными причинами сложившейся ситуации являются: закрытие предприятий по глубокой переработке шерсти и меха, в том числе тонкой шерсти и отсутствие новых предприятий в данной сфере; а также низкая закупочная цена тонкой шерсти (за последние 5-6 лет стоимость 1 кг снизилась с 1500 тенге до 250 тенге), при том, что затраты на стрижку овец, ветеринарные услуги, корма и другие организационные работы существенно возросли.
В рамках реализации Комплексного плана мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции на 2024-2028 годы, особое внимание уделено развитию тонкорунного овцеводства, учитывая его стратегическое значение и высокий экспортный потенциал.
«Хочется отметить, что в следующем году исполнится 80 лет со дня выведения первой казахской тонкорунной породы овец. Несмотря на многочисленные трудности, пережитые страной, Казахский научно-исследовательский технологический институт овцеводства (ныне - филиал Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства), внес значительный вклад в увеличение численности и расширение породного состава овец в данном направлении. Впервые в пределах постсоветского пространства он начал разработки в области генной инженерии в овцеводстве, трансплантации эмбрионов, разработал технологию проведения трех окотов в два года и организовал широкомасштабную работу по откорму сверхремонтного молодняка овец», - отметил Т.Жунусов.
Кроме того, была создана программа развития тонкорунного овцеводства, включая производство сверхтонкой «холодной» шерсти. Также, была выведена тонкорунная порода архаромериносов, путем использования диких архаров с целью более эффективного применения пастбищ в горных районах. Все эти технологии сегодня рассматриваются как прорывные направления с высокой экономической эффективностью и данная отрасль в перспективе может стать одним из основных источников дохода сельского населения.
Тонкорунные породы овец в расчете на 100 маток производят больше мясной продукции по сравнению с овцами мясо-сального направления. Еще одним преимуществом тонкорунных и полутонкорунных овец является равномерное распределение жировой ткани по всей туше, благодаря чему спрос на такую баранину неуклонно растет на мировом рынке. Кроме того, они обладают тонковолокнистой шерстью, а их шкуры при обработке не требуют сложных технологий. Используя эти преимущества, важно не только сохранить существующее поголовье, но и обеспечить дальнейшее развитие отрасли. Для этого необходимо организовать масштабную работу по устойчивому производству баранины, ориентированной на экспорт.
Вместе с тем, на сегодняшний день в нашей стране сложилась определенная ситуация: племенной скот имеется, но отсутствуют хозяйства, занимающиеся разведением чистопородных животных. В большинстве стран эту работу выполняют племзаводы, племенные животноводческие хозяйства и специализированные фермы. Соответственно, уровень племенной работы определяется в зависимости от типа хозяйства. В связи с этим возникает необходимость восстановления данной системы.
Также, основными задачами текущего периода является сохранение и совершенствование тонкорунных пород овец и производство высококачественной тонкой шерсти (16-20,5 мкм, 80-70 качества) на основе эффективного использования мирового семенного фонда.
Следует учитывать, что тонкорунные породы овец являются результатом многолетнего труда нескольких поколений ученых и специалистов и представляют собой ценное достояние нашей нации.
С учётом того, что дальнейшее сокращение поголовья овец приведёт к невосполнимым потерям в развитии тонкорунного овцеводства, депутаты просят главу Правительства оказать содействие в решении следующих вопросов:
Первое. Вернуть Казахскому филиалу овцеводства статус научно-исследовательского института, который станет координирующим центром по разработке стратегий и проведению фундаментальных исследований в данной отрасли.
Второе. Создать репродукторные хозяйства по разведению чистопородных овец и внедрить механизм прямого финансирования мероприятий по сохранению, увеличению и восстановлению племенного поголовья, включая развитие племенных заводов и специализированных хозяйств (в соответствии с подпунктом 4) статьи 16-1 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года № 278 «О племенном животноводстве»).
Третье. Ввести прямые субсидии для снижения себестоимости производства тонкой шерсти, реализуемой отечественным перерабатывающим предприятиям.
Четвертое. Разработать механизмы государственной поддержки предприятий по глубокой переработке шерсти и овчинного сырья путем предоставления льготных кредитов, улучшения трансфера современных технологий.
Пятое. Принять отдельную государственную научно-техническую программу по сохранению и совершенствованию тонкорунных пород овец, с акцентом на производство конкурентоспособной продукции в рамках программно-целевого финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Комментарии
Скорее НИИ защиты и карантина растений, а не НИИ Земледелия и растениеводства?
Что изменится с 2026 года
• КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %).
Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%)
Вместо 20% , должно быть 10%
А говорили с 2026 года
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз
Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом



















Добавить комментарий