Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Выпавший снег повлиял на внутреннюю цену, зерно 4-5 класса начало дорожать

Выпавший снег повлиял на внутреннюю цену, зерно 4-5 класса начало дорожать - изображение
Фото: АПК Новости
Зерновой Союз Казахстана опубликовал свежие аналитические данные по ценовой ситуации на зерновом рынке. Глава Комитета аналитики Е.Карабанов сообщил о двух главных новостях прошедшей недели – плохую и хорошую, передает агентство АПК Новости.
 
«Циклон, ранее пронзивший Урал, в начале недели, 29 сентября, пришёл в Костанайскую область и накрыл ее сильным снегопадом. Снег был тяжёлый и влажный, высота снежного покрова доходила до 10 см. Ночью температура воздуха опускалась до -7°С. В результате, неубранные культуры оказались под снегом -  их положило и замело. По информации эксперта по климату К.Павлова, общая площадь снежного покрова в Костанайской области составила более 43 тыс. кв. км, а площадь пашни, накрытой снегом составила более 2,9 млн га. К концу недели снег в основном растаял, но последствия в виде полеглых полей и обломанных колосьев остались. Это приведет к существенным потерям урожая и задержке уборки. Пока нет понимания, насколько морозы отразятся на качестве зерна и масличных. В процессе уборки станет понятно», - отметил Евгений Карабанов.
 
И хорошая. В конце недели, 3 октября, АО "НК "Продкорпорация" объявила долгожданные цены форвардного закупа на зерновые культуры. Эксперт отметил, что традиционно, цены "Продкорпорации" служат своеобразным бенчмарком зернового рынка Казахстана и участники рынка, в процессе ценообразования в начале сезона, ориентируются на эти цены.
 
«Объявленные "Продкорпорацией" цены позволят стабилизировать рынок зерна в Казахстане и обеспечат формирование устойчивой рыночной конъюнктуры», - считает Евгений Карабанов.
 
Что касается стоимости зерна на внутреннем рынке в период 29 сентября-5 октября, - цены были без существенных изменений по причине выпавшего снега в Костанайской области и опасения участников рынка за судьбу неубранного урожая.
 
На прошедшей неделе на внутреннем рынке Казахстана цены на зерновые культуры двигались разнонаправленно.
 
Подорожала пшеница:
▪ 3 класса Кл 25 -26 на 1 тыс. тенге/тонна;
▪ 4 класса на 2 тыс. тенге/тонна;
▪ 5 класса на 3 тыс. тенге/тонна.
 
Незначительно подешевели:
▪ на 1 тыс. тенге пшеница 3 класса с клейковиной 23-24;
▪ ячмень на 1 тыс. тенге.
 
Цены на пшеницу 3 класса с клейковиной 27, 28-29 и 30+ остались без изменений.
 
После продолжавшегося ранее четыре недели подряд снижения цен на пшеницу 4 и 5 классов, произошла коррекция в сторону повышения.
 
«Как мы и предполагали, рынок нащупал дно и оттолкнулся вверх. Во многом это обусловлено опасениями за дальнейший ход уборки после снега в Костанайской области», - считают в Союзе.
 
Снижение цены на ячмень обусловлено продолжающимся слабым спросом со стороны экспортеров - Иран и Китай на паузе. Дефицит судов на Каспие обуславливает дальнейший рост стоимости фрахта на Иран. За неделю еще +7-8 USD/t.
 
Погода:
 
В большинстве регионов страны погода на прошедшей неделе была прохладная, в ряде регионов прошли осадки, местами с мокрым снегом (Костанайская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области). Температура воздуха днём была -2 - +8°С, ночью -8 - +4°С.
 
На текущей неделе в северных регионах страны синоптики прогнозируют так называемое, "позднее бабье лето" - потепление с переменной облачностью и небольшим дождем в конце недели. Температура днем +5 - +15°С, ночью -2 - +7°С.
 
По оперативным данным МСХ РК, по состоянию на 6 октября убрано 13,3 млн га или 83% от общей площади зерновых и зернобобовых культур (более 16 млн га). Намолочено 20,8 млн тонн зерна, при средней урожайности 15,6 ц/га.
 
Помимо зерновых культур, собрано 1,4 млн тонн масличных культур.
 
Качество пшеницы не улучшается - удельный вес пшеницы 4 и 5 классов становится ещё больше, а после снега и морозов в Костанайской области, есть опасения дальнейшего снижения качества и количества.
 
Резюмируя, Евгений Карабанов отметил:
 
Урожайность зерновых и масличных культур выше средней многолетней, однако, погодные условия не позволяют активизировать уборку урожая, что ведёт к потерям его количества и качества. Доля пшеницы 4-5 классов в убранном урожае продолжает увеличиваться.
 
Качественная пшеница  востребована на внутреннем и внешнем рынках.
 
Дальнейшее повышение цен на качественную пшеницу неизбежно.
 
 
По данным Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана, цены на условиях EXW - элеватор, в тыс. тенге/т, с НДС 12%, сложились следующим образом:
 
▪ Пшеница 3 кл (кл-на 23-24%) - 86 - 90;
▪ Пшеница 3 кл (кл-на 25-26%) - 91 - 95;
▪ Пшеница 3 кл (кл-на 27%) - 108 - 112;
▪ Пшеница 3 кл (кл-на 28-29%) - 117 - 121;
▪ Пшеница 3 кл (кл-на 30+) - 126 - 129;
▪ Пшеница 4 кл - 76 - 80;
▪ Пшеница 5 класса - 67 - 71;
▪ Ячмень фуражный - 74 - 77;
▪ Семена льна - 235 - 240.





 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.