Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Продкорпорация может стать единственным оператором по импорту зерна в Казахстане

Продкорпорация может стать единственным оператором по импорту зерна в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
Правительство Казахстана постановило внести изменения и дополнения в Стратегию развития Продкорпорации на 2021-2030 годы, датированной 30 декабря 2020 года, передает агентство АПК Новости.
 
В новом документе от 1 октября 2025 года сообщается, что «для повышения эффективности торговой политики и организации централизованного импорта сельскохозяйственной продукции, Продкорпорация, по решению уполномоченного органа, может быть назначена единственным оператором по импорту зерна».
 
Импорт иной сельскохозяйственной продукции может осуществляться Продкорпорацией в случае исполнения поручения Главы государства, Правительства или уполномоченного органа, также отмечается в документе.
 
Там же сообщается, что выполнение функции оператора по импорту предусматривает обеспечение льготных условий торговли. Эти меры позволят осуществлять своевременное и оперативное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции.
 
В рамках выполнения стабилизационной функции на зерновом рынке Продкорпорацией по поручению государства будут применяться закупочные либо товарные интервенции. Данные меры будут использованы преимущественно в периоды высокого урожая либо критически низкого урожая зерна в Казахстане и направлены на снижение резкой волатильности внутренних цен.
   
Закупочные интервенции будут применяться в периоды высокого урожая с целью изъятия с рынка излишков зерна и формирования ресурсов Продкорпорации, которые в последующие годы могут быть использованы для обеспечения потребностей внутреннего рынка или в случае отсутствия необходимости осуществления товарной интервенции могут быть использованы для поставки на внешние рынки. Закупочные цены при интервенции будут определяться из расчета, который минимизирует убыток производства зерна.
     
В ходе реализации закупочных и товарных интервенций могут возникнуть ситуации, когда стоимость закупки зерна окажется выше стоимости его последующей реализации, что может оказать влияние на финансовые результаты Корпорации.
В периоды резкого роста внутренних цен ресурсы зерна Продкорпорации, в том числе часть резервного запаса, будут использованы для удовлетворения спроса на зерно на внутреннем рынке путем поставок по фиксированным ценам по заявкам местных исполнительных органов (товарная интервенция).
     
В целях сдерживания роста цен на продовольствие, Продкорпорация будет использовать товарные интервенции через реализацию удешевленного зерна мукомольным предприятиям, животноводческим и птицеводческим хозяйствам в годы неурожая и сезонного роста цен.
     
Так, планируется реализация (при необходимости, с учетом государственных субсидий) продовольственного зерна по удешевленной цене для сдерживания роста цен на муку 1-го сорта, социальный хлеб и рожки.
     
Кроме того, удешевленное фуражное зерно (при необходимости) будет направлено птицеводческим и животноводческим хозяйствам для сдерживания роста цен на говядину, мясо кур и яйцо куриное.
     
В зависимости от рыночных цен будет произведен закуп сырья для гречневой крупы, риса и подсолнечного масла через программы Продкорпорации в пределах выделяемых финансовых средств.
     
Таким образом, Продкорпорация будет постепенно расширять номенклатуру и объемы сельскохозяйственной продукции, а также увеличивать объем реализации удешевленного продовольственного и фуражного зерна.
   
В рамках осуществления стабилизационной функции на зерновом рынке будет производиться возврат налога на добавленную стоимость Продкорпорации. Эти меры позволят поддержать рыночную стабильность и обеспечить доступность продуктов питания для всех граждан Казахстана, говорится в документе.
     
При отсутствии необходимости государственного регулирования цен на зерно Продкорпорация будет осуществлять закуп зерна в пределах коридора сложившихся рыночных цен. При этом, учитывая чувствительное реагирование внутреннего рынка на закупочные цены Продкорпорации, будет использован подход, при котором исключается искажение рыночного ценообразования путем необоснованного завышения и занижения закупочных цен.
 
Сообщая о форвардном закупе, документ говорит о том, что в целях формирования гарантированных объемов сельскохозяйственной продукции для дальнейшей стабилизации внутреннего рынка и развития экспорта будет активизирован наиболее прогрессивный инструмент Продкорпорации – форвардный закуп, который будет финансироваться за счет республиканского бюджета.
    
Для обеспечения наиболее приемлемых условий для участия субъектов АПК в программах форвардного закупа в качестве обеспечения будут приниматься в том числе гарантии социально-предпринимательских корпораций. В последующем на этапе достижения определенного уровня развития отечественной сельскохозяйственной кооперации приоритет Продкорпорации будет отдан работе с кооперативами, участники которых будут нести солидарную ответственность по обязательствам в рамках форвардных сделок.
    
Через программы форвардного закупа отечественные СХТП получат доступ к льготному финансированию, позволяющему своевременно проводить ВПР и поддерживать производство в стране востребованной сельскохозяйственной продукции.
     
В целях расширения объемов финансовой поддержки фермерам Продкорпорация дополнительно будет использовать привлеченные средства, в связи с этим прорабатывается вопрос об уменьшении расходов на вознаграждения по привлеченным финансовым средствам за счет субсидирования ставки вознаграждения по ним, в том чсиле купонного вознаграждения (ставки) по облигациям Продкорпорации.
     
Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию при условии, если цены на нее не были зафиксированы, формируются правлением Корпорации в зависимости от цен, сформировавшихся на рынке в период поставки, объемов производства сельскохозяйственной продукции, экспортных цен на аналогичную позицию на основных пограничных переходах и утверждаются решением органа управления Корпорации.
 
Сообщая о трехстороннем форвардном закупе, документ гласит, что в рамках содействия частному рынку в создании полноценной сети производства, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции реализуется трехсторонний форвардный закуп между Продкорпорацией, сельскохозяйственным товаропроизводителем и перерабатывающими предприятиями.
    
Продкорпорация будет финансировать СХТП и (или) перерабатывающие предприятия (форвардный закуп), так СХТП будут осуществлять поставку сырья напрямую перерабатывающим предприятиям. В свою очередь перерабатывающие предприятия могут поставлять СЗПТ Продкорпорации.
     
Таким образом, СХТП получают возможность гарантированного сбыта своей продукции, перерабатывающие предприятия получают загрузку производственных мощностей, а Продкорпорация получает возможность сдерживать рост цен на сельскохозяйственную продукцию и СЗПТ.
     
В рамках программ форвардного закупа Продкорпорация будет формировать необходимые ресурсы сельскохозяйственной продукции и СЗПТ, в том числе стимулировать производство кормовых культур для формирования фуражного фонда, гарантированно фиксировать объемы для своевременного освежения резервного запаса зерна, формировать ресурсы, обеспечивающие исполнение заключенных экспортных контрактов и позволяющие поддерживать долгосрочную стратегию экспорта по наработанным каналам сбыта.
     
Также допускается финансирование трехстороннего форвардного закупа с СХТП, имеющим полный цикл по переработке сельскохозяйственного сырья.

Продкорпорация будет активно содействовать разработке и реализации единой и долгосрочной экспортной политики для зерновых и масличных культур.
     
Основная цель – объединить усилия мелких и средних фермеров, помогая им выходить на международные рынки. Продкорпорация будет выступать в роли посредника, консолидируя экспортные партии зерна и обеспечивая поиск надежных покупателей. Тем самым, Продкорпорация будет помогать фермерам выходить на экспортные рынки и реализовывать сельскохозяйственную продукцию по выгодной цене.
     
В дальнейшем планируется масштабировать эту деятельность, выкупая зерно на внутреннем рынке для централизованного экспорта. Для реализации этих планов потребуется значительное увеличение объемов экспорта и привлечение дополнительных финансовых ресурсов.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.