Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Полное закрытие ключевых экспортных зерновых направлений приведет к потере рынков, саботажу и упадку бизнеса – KazGrain

Полное закрытие ключевых экспортных зерновых направлений приведет к потере рынков, саботажу и упадку бизнеса – KazGrain - изображение
Фото: АПК Новости
Национальная Ассоциация Экспортеров «KazGrain» направила обращение в Министерство транспорта, КТЖ и Палату предпринимателей, касательно введения запретов и ограничений на пользование инфраструктурой КТЖ на период первой декады октября, сообщает агентство АПК Новости.
 
Экспортеры зерна сообщили, что национальным оператором, с целью обеспечения функции по управлению железнодорожной инфраструктурой, перезагруженностью направлений «Актау порт» и «МГСП Достык» (на КНР), в одностороннем порядке, без учетов позиций, доводов и предложений бизнес-сообщества, введены полные запреты на прием к перевозке и переадресовку вагонов, обоснованные необходимостью исполнения планов перевозок и ограничениями погрузки отдельных видов груза.
 
Данные решения в значительной степени влияют на деятельность отечественных экспортеров и предполагают серьезные финансовые потери, отметили в Ассоциации. В том числе ухудшение общей экономической обстановки в Республике Казахстан и последующие потери исторических рынков для казахстанской продукции, а также неисполнение прямых поручений Главы Государства и саботаж его эффективной работы в развитии внешней торговли, в том числе закрепления статуса Евразийского логистического хаба.
 
Ассоциация, учитывая позиции добросовестных предпринимателей, а также многолетний опыт и текущий анализ ситуации, предполагает, что полное закрытие ключевых экспортных направлений не является действенным решением в сложившейся ситуации.
 
В частности, следует отметить, что данные запреты будут способствовать затовариванию и перегрузке станций (прежде всего в Северных и Центральных направлениях), в связи с тем, что элеваторы выпускают вагоны из-под погрузки, освобождая площади хранения, с последующей выдачей их на станции, создавая значительные заторы, в период фактически запущенного отопительного сезона.
 
«Таким образом, искусственно создается значительная нагрузка на критическую инфраструктуру, что является предпосылками угроз национальной безопасности и социальной напряженности», - сообщили в Ассоциации.
 
Более того, учитывая мнения членов Ассоциации, считаем необходимым предложить оперативные превентивные меры для недопущения ущемления прав экспортеров, прежде всего не начисления штрафов и сборов за простои за нахождение как порожних, так и груженых вагонов, на станционных путях по причине введения запретов национальным оператором.
 
На основании вышеизложенного, с целью защиты прав членов Ассоциации и бизнеса, с целью недопущения ущемления прав и законных интересов субъектов отечественного бизнеса и пресечения нерыночных подходов для разрешения ситуации, экспортёры просят учесть отраслевую позицию бизнеса, принять предложенные меры и оперативно оформить их в установленном законом порядке, а также разработать новые подходы и способы разрешения системных проблем с перегруженностью железнодорожной инфраструктуры.
 
Со своей стороны Ассоциация и ее участники готовы в полном объеме оказать соответствующее содействие и выработать новые действенные подходы для регулирования отрасли и урегулирования текущей ситуации.











 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.