Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Минфин отказал в финансировании трансформации КазНАИУ на 36 млрд тенге

Минфин отказал в финансировании трансформации КазНАИУ на 36 млрд тенге  - изображение
Фото: kaznaru.edu.kz

Вопрос о критическом состоянии аграрной науки подняли в Сенате, передает агентство АПК Новости.
 
Как рассказал вчера на заседании сенатор Али Бектаев, состояние аграрной науки можно назвать тяжелым. Например, за годы существования суверенной страны аграрная наука неоднократно реформировалась. Но мы не можем сказать, что добились успеха. Напротив, с 1990-х годов научно-исследовательские институты сократились в 2 раза, экспериментальные хозяйства-в 2 раза, а количество научных работников-почти в 6-7 раз.
 
В развитых странах мира на все научно-исследовательские работы расходуется 3-4% валового внутреннего продукта. Даже в таких странах, как Израиль, Южная Корея, до 5%. В Казахстане этот показатель всего на уровне 0,16%. Финансирование аграрной науки составляет 0,3-0,4% от валовой продукции сельского хозяйства. Также сегодня уровень коммерциализации научных открытий не превышает 17%.
 
Кроме того, Национальный аграрный научно-образовательный центр (НАНОЦ) с 33 научно-исследовательскими институтами не превратился в Агротехнологический хаб, охватывающий все стадии исследовательского дела.
 
«Сегодня у нас в целях развития науки функционируют программно-целевые и конкурсные механизмы финансирования. Однако этого подхода недостаточно, чтобы совершить интенсивный прорыв в области науки. Даже научные учреждения не могут месяцами получать причитающиеся им средства, а ученые не находят своевременных средств на исследования», - сказала депутат.
 
В этой связи важно внедрять устойчивые механизмы независимого финансирования конкурса. Для реализации стратегических научных проектов в агропромышленном комплексе целесообразно внедрение системы прямого внеконкурсного финансирования сроком на пять лет.
 
В качестве конкретного проекта была разработана Программа развития Казахского национального аграрного исследовательского университета на 2025-2029 годы – ведущего учебного заведения страны. В рамках программы в состав университета переданы в доверительное управление 4 аграрных научно-исследовательских института и 1 опытное хозяйство.
Основной целью данной программы является превращение КазНАИУ в учебное заведение международного уровня.
 
Программа, при условии работы по плану, позволила бы интегрировать научно-техническую деятельность с системой высшего и последующего образования, повысить интеллектуальный потенциал университета, создать эффективную модель корпоративного управления, улучшить инфраструктуру, принять цифровые решения и, самое главное, коммерциализировать научные результаты и внедрить их в производство.
 
В настоящее время материальная база, лабораторное оборудование и социальная инфраструктура научных институтов при Университете морально и физически устарели, не соответствуют международным требованиям. Это не способствует качественному проведению научных исследований, внедрению в производство современных практик.
 
Поэтому решение вышеуказанных проблем и достижение целей, предусмотренных программой, требует выделения средств из республиканского бюджета.
 
Общая финансовая потребность программы на ближайшие 4 года
составляет 36,3 млрд тенге.
 
«Министерство сельского хозяйства РК поддержало эту инициативу и направило на согласование в компетентные государственные органы. Однако министерство финансов РК отказало в финансировании. В результате стратегическая инициатива, направленная на вывод аграрной науки страны на международный уровень, остается без средств», - отметил Али Бектаев.
 
В связи с этим депутаты просят:
1. рассмотреть возможность финансирования данной программы из республиканского бюджета;
2. оказать реальную поддержку со стороны правительства в модернизации исследовательской инфраструктуры Казахского национального аграрного исследовательского университета;
3. совместно с министерствами сельского хозяйства, науки и высшего образования, финансов Республики Казахстан поэтапно определить конкретные механизмы реализации программы.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.