Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Самый высокий урожай зерна за всю историю страны собрали в Акмолинской области

Самый высокий урожай зерна за всю историю страны собрали в Акмолинской области - изображение
Фото: АПК Новости
Масштабные работы по сбору урожая завершаются в Акмолинской области Казахстана, где сельскохозяйственным предприятиям удалось добиться выдающихся показателей продуктивности. По состоянию на сегодняшний день, собран почти весь запланированный объем зерна, превышающий отметку в 7,1 млн тонн, что покрывает примерно 94% всей уборочной площади, передает агентство АПК Новости.
 
Как сообщили в областном акимате, средняя урожайность составила 16,1 ц/га, однако отдельные крупные хозяйства демонстрируют поистине феноменальные достижения, достигая показателя вплоть до 60 ц/га.
 
Большая часть зерна имеет высокое качество, отметили в ведомстве.
 
По завершению уборки аграрии прогнозируют урожай на уровне 7,4 млн тонн зерна и выше.
 
Такое высокое качество собранного урожая обусловлено целым рядом факторов, среди которых ведущую роль играют государственные меры поддержки и эффективная организация труда в отрасли, сообщили в акимате.
 
В управлении сельского хозяйства и земельных отношений подчеркнули значимость комплекса мер, принятых правительством для повышения эффективности сельскохозяйственных процессов. Общая сумма господдержки составила около 243 млрд тенге, из которых значительную долю составили льготные кредиты для покупки современной техники и материалов, необходимых для качественной подготовки почвы и защиты растений от болезней и вредителей.
 
Особое внимание уделялось внедрению передовых технологий и обновлению оборудования. Так, благодаря активной поддержке правительства были закуплены новейшие комбайны, тракторы и другая техника, позволившие существенно увеличить производительность механизированных операций. Кроме того, значительно расширилась инфраструктура по хранению и переработке зерна: теперь общая емкость складских помещений достигает отметки в 7,2 млн тонн, включающих специализированные предприятия и пункты хранения.
 
Помимо количественных достижений, регион успешно продвигается вперед и в плане диверсификации производства. Реализуя поручение президента страны, власти региона активно занимаются развитием направления возделывания высокоэффективных масличных культур, увеличив их посадки вдвое всего лишь за два последних года. Это открывает новые перспективы для дальнейшего роста экономики области и способствует укреплению её лидерства в отечественном сельском хозяйстве. В 2025 году площадь сева под масличными впервые достигла 500 тыс. га.
 
Следующим важным этапом станет обеспечение полноценного перехода к следующему сезону земледелия, подготовлено большое количество высококачественного семенного материала. Успешно проведенная уборка позволит региону уверенно выйти на новый этап развития и продолжить движение по пути устойчивого прогресса в сфере сельского хозяйства, подтвердив статус одного из лидеров аграрного сектора страны.
 
Уборочная площадь в Акмолинской области в 2025 году была увеличена на 300 тыс. га и составляла 5,5 млн га.
 
Как ранее сообщали в Зерновом Союзе Казахстана, в стране наблюдается дефицит качественной пшеницы, доля убранного зерна 4 и 5 класса растет. Погодные условия привели к потере количества и качества.







 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.