Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ветеринарами не желают работать даже с зарплатой 1 млн тенге

Ветеринарами не желают работать даже с зарплатой 1 млн тенге - изображение
Фото: пресс-служба МСХ РК
58 очагов по 8 видам опасных заболеваний сельхозживотных выявлено в Казахстане с начала 2025 года. В стране не хватает ветеринаров, сообщает агентство АПК Новости.
 
Вчера на заседании у заместителя премьер-министра Серика Жумангарина обсудили актуальные вопросы обеспечения ветеринарной и фитосанитарной защиты.
 
Согласно отчетам Министерства сельского хозяйства Казахстана, фиксируется стабильное снижение количества случаев возникновения опасных болезней среди домашнего скота. За первые месяцы текущего года было зафиксировано 58 очагов по восьми опасным заболеваниям, что значительно ниже аналогичного периода предыдущего года — на 50,4%.
 
Повышение уровня био- и санитарной безопасности позволило существенно расширить возможности экспорта продукции аграрного сектора. Были успешно отменены ранее действующие запреты со стороны крупных рынков Китая, России, Белоруссии, Армении, Турции. Страна получила признание международных организаций здравоохранения животных (ВОЗЖ), подтвердив отсутствие серьезных угроз вроде КЧС, АЧС, вируса гриппа птиц и бешенства. Благодаря этому открылись перспективные направления поставок в Евросоюз, Грузию, Иран, Ирак, Азербайджан и Китай. Продолжается оформление сертификатов и согласование условий выхода на рынки еще 15 государств, включая такие крупные экономики, как Япония, Южная Корея, Объединённые Арабские Эмираты, Канада и Великобритания.
 
Эти успехи стали возможны благодаря активной вакцинации и диагностике животных, внедрению современных технологий мониторинга здоровья сельскохозяйственных животных.
 
В ближайшие годы предстоит глубокая модернизация инфраструктуры ветеринарных учреждений и лабораторий.
 
Однако остается нерешенной важная задача учета животных в информационной системе животноводства. Это важно для эффективной борьбы с распространением инфекций и полноценного перехода на цифровые методы управления сельским хозяйством. С.Жумангарин поручил министерству совместно с местными властями срочно разработать четкий план действий для улучшения ситуации.
 
Отмечено также значительное повышение доли отечественной продукции среди используемых ветеринарных препаратов. Если раньше доля местных вакцин составляла около 68%, то теперь показатель вырос до 82%. Сейчас в Казахстане производится большая часть необходимых вакцин и диагностирующих материалов, которые необходимы для профилактики основных видов заболеваний.
 
Особое внимание уделили вопросам подготовки квалифицированных кадров. Несмотря на рост зарплат и предоставление стимулов, в регионах остаются незакрытыми сотни вакансий ветеринаров и сотрудников ветеринарных служб.
 
«В регионах остаются невостребованными 373 вакансии ветеринаров, еще 185 мест остаются вакантными в территориальных инспекциях. Даже зарплата в 1 млн тенге не всегда позволяет привлечь специалистов», - сообщили в Правительстве.
 
Поэтому решено повысить привлекательность специальности путем увеличения зарплаты, расширения социальных гарантий и усиления роли государства в подготовке молодых специалистов. Среди предложенных инициатив:
 
— Повышение размера стипендий студентов ветспециальностей,
— Постепенное увеличение проходного балла на гранты,
— Расширение региональных квот для сельских ребят и выходцев из небольших населенных пунктов,
— Обновление учебных планов вузов, направленных на подготовку будущих ветеринаров, укрепление материальной базы заведений,
— Организация обязательной отработки выпускников государственных грантовых программ в сельских районах сроком минимум три года.
 
Кроме того, была отмечена необходимость модернизации лабораторной сети. Уже стартовала программа обновления оснащенности ветеринарных центров и исследовательских подразделений, которая должна завершиться в течение ближайших двух лет.






 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
30.08.2025
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.