Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Кадровый дефицит реально угрожает функционированию отрасли АПК. Особое беспокойство вызывает ветеринария

Кадровый дефицит реально угрожает функционированию отрасли АПК. Особое беспокойство вызывает ветеринария  - изображение
Фото: пресс-служба НАНОЦ
6,5 тысяч специалистов не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Кадровый дефицит стал реальной угрозой для устойчивого функционирования отрасли АПК. Об этом вчера на заседании в Сенате сообщил депутат Ернур Айткенов. Он отметил, что нехватка специалистов замедляет производственные процессы - от подготовки полей до переработки урожая, особенно в сезонные периоды, когда даже небольшая задержка может привести к потере продукции, передает агентство АПК Новости.
 
«За последние годы сельское хозяйство Казахстана существенно модернизируется, становится более технологичным и высокопроизводительным. В агропромышленном секторе страны работают более 285 тысяч сельхозпроизводителей, обеспечивающих занятость около 1 млн человек, что подтверждает значимую роль сектора не только как отрасли экономики, но и как фактора социальной стабильности. Вместе с тем, в агропромышленном комплексе сохраняется существенный дефицит квалифицированных кадров, потребность которых достигает до 6,5 тысяч специалистов, из которых более 3,5 тысяч - квалифицированные работники. При этом лишь 28% работников фермерских хозяйств имеют высшее или послевузовское образование», - сказал сенатор.
 
Кадровый дефицит - это не статистика, а реальная угроза для устойчивого функционирования отрасли, также отметил он.
 
«Нехватка специалистов замедляет производственные процессы - от подготовки полей до переработки урожая, особенно в сезонные периоды, когда даже небольшая задержка может привести к потере продукции. Основные проблемы связаны с недостатком кадров в агрономии, ветеринарии, агроинженерии и переработке», - сказал Е.Айткенов.
 
Ситуацию усугубляют отток молодёжи из села, низкая привлекательность сельских рабочих мест и ограниченные возможности профессионального роста.
 
Несмотря на значительные государственные инвестиции и образовательные гранты, реальный коэффициент трудоустройства по специальности остается низким. Например, в 2025 году аграрные вузы выпустили 1784 дипломированных специалистов и колледжи около 5000 выпускников. Вместе с тем, в стране наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства. Этому способствует в том числе, сложившаяся практика, где выпускники школ при недоборе баллов по выбранной профессии поступают на доступные по баллам специальности. Поэтому сегодня более 30% выпускников работают не по своей квалификации, а в сфере сельского хозяйства этот показатель крайне низкий, где по специальности работают около 38-40% выпускников.
 
«Стоит обратить внимание на то, что, указывая трудоустройство выпускников, ВУЗы в основном имеют ввиду в целом их трудоустроенность, что в целом искажает реальную картину, которая препятствует проведению мониторинга рынка труда, планированию и прогнозированию квалифицированной кадровой обеспеченностью сферы сельского хозяйства», - отметил депутат.
 
Наряду с этим, в стране отмечается недостаток сезонных работников в аграрном секторе. Вследствие этого активно привлекаются трудовые мигранты, количество которых только растет из года в год. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в сферу сельского, лесного и рыбного хозяйства приглашены в текущем году свыше 3 тысяч неквалифицированных иностранных работников. В перечень сезонных мигрантов входят полеводы и овощеводы; рабочие по изготовлению табачной продукции; неквалифицированные рабочие в растениеводстве; неквалифицированные рабочие в животноводстве; неквалифицированные рабочие в производстве смешанной растениеводческой и животноводческой продукции и другие.
 
При дефиците как высококвалифицированных, так и сезонных работников в агропромышленном комплексе, в стране наблюдается трудовая эмиграция за рубеж наших соотечественников в поисках сезонных работ. По официальным данным, в 2024 году уехали на заработки 140 521 человек, где большинство устраиваются на сезонные работы.
 
«Зарплаты в странах Европы и условия труда значительно более привлекательны. Например, несколько месяцев работы в Великобритании в сезонных работах могут обеспечить доход, равный годовому заработку в Казахстане», - подчеркнул Е.Айткенов. 
 
Одной из ключевых проблем нежелания молодежи жить в сельской местности он назвал отсутствие доступного и качественного жилья, усугубляемый уровнем развития инфраструктуры.
 
«Как известно, с 2023 года действует программа «С дипломом в село», которая предоставляет возможность приобретения или строительства собственного жилья для дипломированных специалистов в сельской местности (вуз, колледж). Учитывая, что заработная плата в сельском хозяйстве является одной из самых низкооплачиваемых сфер по республике, молодым специалистам отрасли даже по льготным условиям получить кредит на жилье очень сложно», - сказал сенатор. 
 
В 2023 году по сравнению с 2020 годом жилье в рамках льготного кредитования сократилось на 30%, а в 2024 году только каждый третий прибывший специалист по проекту «С дипломом в село» смог приобрести жилье.
 
К сожалению, данная программа не распространяется на низкоквалифицированных рабочих, хотя именно эта категория рабочих в дефиците в сельском хозяйстве.
 
Особое беспокойство вызывает нехватка ветеринарных специалистов. В регионах остаются незанятыми 373 вакансии, ещё 185 - в территориальных инспекциях. Средний возраст специалистов - 49 лет, каждый десятый старше 65. Нарушается преемственность поколений, а новое поколение кадров пока недостаточно подготовлено.
 
Следующей серьёзной проблемой остаётся разрыв между системой аграрного образования и запросами аграрного рынка. Учебные программы часто не соответствуют требованиям цифровизации, автоматизации и инноваций. Субъекты аграрного бизнеса не обращаются в поисках кадров в местные исполнительные органы, они решают кадровые вопросы самостоятельно, что также не дает полную и объективную картину в кадровой обеспеченности.
 
Огромная потеря для отрасли, когда из нее уходят в поисках лучших условий жизни уже состоявшиеся кадры с хорошим опытом и стажем работы. Как утверждают специалисты, отсутствие связи между наукой, образованием и производством тормозит внедрение инноваций в секторе, что требует комплексно обновить систему подготовки специалистов, наладить устойчивое взаимодействие науки и практики, а также выстроить современную кадровую политику.
 
Депутаты считают, что Министерству сельского хозяйства, Министерству науки и высшего образования, Министерству водных ресурсов и ирригаций, Министерству труда и социальной защиты населения, совместно с акиматами регионов, необходимо провести мониторинг по трудоустройству выпускников аграрных специальностей, окончивших вузы и колледжи и изучить в региональном разрезе востребованность специальностей в сельском хозяйстве, учитывающих внедрение дуального обучения, тесное сотрудничество вузов и предприятий.
 
С целью развития аграрного рынка необходимо разработать Дорожную карту по подготовке квалифицированных кадров АПК, предусматривающую модернизацию аграрного образования, также разработать социальные пакеты для работников отрасли и обеспечивать их жильём, льготами, поддержку семей. Депутаты считают, что необходимо своевременное финансирование, а также расширение программы «С дипломом в село». Нужно внедрить увеличение подъёмных выплат, обеспечение служебным жильём, расширение социальных гарантий, включая медицинское страхование; внедрение мотивационных программ для молодых специалистов: обучение, стажировки, премии;  создание единой цифровой платформы мониторинга трудоустройства выпускников, объединяющей данные вузов, акиматов и работодателей.
 
Также для привлечения квалифицированных специалистов в сельские населенные пункты необходимо разработать программу обеспечения жильем, учитывающую текущую закредитованность населения. Вместо традиционных кредитных схем, предлагается рассмотреть варианты временного проживания, например, в общежитиях или арендных квартирах, до момента улучшения финансового положения.
 
Свои предложения депутаты направили главе Правительства.




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.