Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Перевести зерно и муку на контейнеры и ввести льготы на экспорт предлагают в Казахстане

Перевести зерно и муку на контейнеры и ввести льготы на экспорт предлагают в Казахстане - изображение
Фото: пресс-служба МСХ РК

Ассоциация казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков проанализировала развитие контейнерных перевозок по опыту Китая и России, и дала рекомендации для Казахстана, передает агентство АПК Новости.
 
Ассоциация проанализировала развитие контейнерных перевозок в Китае и России за последние 5–10 лет с охватом железнодорожных, морских и автомобильных направлений, а также внутренних логистических центров. Отдельные разделы посвящены контейнеризации АПК, цветных металлов, промышленной и химической продукции. Завершающим блоком редакция Ассоциации внесла свои (субъективные) выводы и рекомендации для Казахстана с учетом нашей национальной специфики.
 
Китай: ключевые меры и результаты
 
В государственной стратегии и политики задействованы субсидии на контейнерные маршруты (до 50%), интеграция в инициативу «Один Пояс и Один путь». До сегодняшнего дня местные китайские власти сохранили адресные субсидии для высокотехнологичного экспорта. На примере уйгурского автономного округа.
 
Инфраструктура: многотриллионные вложения в транспорт, сеть сухих портов (Чунцин, Сиань, Чэнду и др.), крупнейшие мировые морские контейнерные порты (Шанхай, Нинбо и др.).
 
Регулярные контейнерные поезда из Китая в Европу составляют порядка 12–15 дней в пути, приросте интермодальных перевозок, т.е. применяются ж.д-морские перевозки.
 
В цифровизации используются smart-port решения, единое электронное окно, Big Data/IoT/блокчейн в логистике.
 
Высокая доля в контейнеризация грузов в промышленности и химии; зерно и руда преимущественно навалом, но контейнеры применяются для нишевых партий.
 
Россия: ключевые меры и результаты
 
Железнодорожные контейнерные перевозки в России выросли втрое за 10 лет, до 7,9 млн TEU в 2024 г. Но доля контейнеризации экономики составляет всего порядка 7%. На сегодняшний день обсуждается нацпроект по контейнеризации.
 
В части инфраструктурных преимуществ, безусловно отмечаем модернизацию Транссиба и БАМа, создание ТЛЦ, таких как «Белый Раст» и др., расширение портов Дальнего Востока и Севера.
 
По узким местам можно выделить классически перегрузку магистральных путей и дефицит платформ.
 
Международные маршруты: рост транзита (Азия-Европа, Север-Юг, Севморпуть). После 2022 г. - переориентация на Азию и Ближний Восток.
 
В цифровизации применяются электронные накладные (ЭТРАН), платформы «Транс Контейнер», FESCO, RZD Logistics. Фрагментарная автоматизация портов.
 
Контейнеризация грузов: зерно - <1%, но есть пилотные проекты в КНР и ЮВА, металлы и удобрения все активнее используются в контейнерных перевозках, промышленные и химические товары (пластмассы, бумага, пиломатериалы) также по динамике переводятся в контейнеры.
 
Сравнительный анализ: Китай и Россия
 
• Китай: масштабные государственные инвестиции, субсидии, лидирующие порты, высокотехнологичная цифровизация, акцент на промышленные товары.
• Россия: рост ж.д перевозок за счет частного сектора, дефицит мощностей, низкая доля контейнеризации, но быстрый рост в новых сегментах (металлы, удобрения).
 
Выводы
 
Эффективные решения: стратегическое государственное финансирование (Китай), создание сети сухих портов и ТЛЦ, цифровизация и «умные контейнеры», контейнеризация сырьевых грузов (опыт России). Масштабируемость доказана обоими примерами.
 
Рекомендации для Казахстана
 
1. развивать сухие порты и ТЛЦ (Хоргос, Алматы, Нур-Султан, Западный Казахстан);
2. ускорить модернизацию ж/д магистралей и погранпереходов (Достык, Алтынколь). Для этого привлекать частные инвестиции;
3. диверсифицировать маршруты: Средний коридор через Каспий, Север-Юг;
4. перевести на контейнеры зерно, муку, металлы, химпродукцию (с лайнер-бэгами, ISO-цистернами);
5. ввести тарифные стимулы и льготное финансирование для контейнеризации экспорта;
6. внедрить цифровую платформу Smart Cargo и интегрировать ее с системами ЕАЭС и Китая;
7. организовать обмен опытом с Китаем и Россией, включая стажировки специалистов.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Скорее НИИ защиты и карантина растений, а не НИИ Земледелия и растениеводства?
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.