Перевозка зерна: удешевление аренды вагонов на фоне роста ж/д тарифов и увеличения спроса

Перевозка зерна: удешевление аренды вагонов на фоне роста ж/д тарифов и увеличения спроса
Фото: АПК Новости
Казахстанское предприятие-железнодорожный перевозчик зерна и других сельхозгрузов АО «Астык Транс» подвело итоги сезона. В компании отметили, что предложение превышает спрос, передает агентство АПК Новости.
 
«По итогам 2024-2025 международного маркетингового сезона в Казахстане можно подвести первые итоги периода перевозок. В период с 1 июля 2024 по 30 июня 2025 года в вагонах перевезено на 40% больше зерна, чем в предыдущем сезоне, при этом экспортные перевозки в вагонах выросли на 50%», - сообщается в информации АО.

Что касается ценовой политики, то на фоне роста железнодорожных тарифов и увеличения спроса на перевозки, наблюдалось снижение ставок за пользование вагонами, что стало возможным по нескольким причинам:

1. Рост вагонного парка.

На начало 2025 года общий парк вагонов в странах СНГ увеличился на 16 тысяч единиц (на 14%). Особенно значительный прирост отмечен в Российской Федерации — на 33%, тогда как в Казахстане он составил 7%. Это увеличение предложения на рынке перевозок, особенно со стороны двух стран-ключевых экспортеров зерна на евразийском пространстве, способствовало повышению конкуренции между операторами вагонов.

2. Зависимость от урожайности.

Уменьшение урожая в России в 2024 году, крупнейшем мировом экспортере пшеницы, и сокращение её экспорта на 25-30% при значительном росте вагонного парка вызвали избыток подвижного состава. В результате рынок столкнулся с резким падением ставок за аренду вагонов из-за большого числа незадействованных единиц.

3. Низкие мировые цены на зерно.

Несмотря на глобальную инфляцию, цены на пшеницу на мировом рынке оставались стабильными последние пять лет. Наряду с высокой конкуренцией между экспортерами это привело к необходимости снижения ставок перевозок, чтобы сохранить привлекательность казахстанского зерна на международной арене.

4. Присутствие российского парка на рынке Казахстана.

Несмотря на существующие ограничения в Казахстане на въезд порожнего парка других государств, российские вагоны активно выходили на казахстанский рынок. Это также усилило ценовую конкуренцию и оказало дополнительное давление на ставки.

5. Сокращение оборота вагонов.

АО «НК «КТЖ» реализовало ряд мер по ускорению движения вагонов по сети, а также по сокращению времени погрузки и выгрузки. Повышение оборачиваемости позволило задействовать меньшее количество вагонов в транспортировке, что в свою очередь привело к избытку парка и дополнительному снижению ставок.

«Сегодня рынок перевозок зерна в хоппер-зерновозах находится в стадии насыщения. Объем доступного парка превышает среднегодовую потребность, при этом усиливается конкуренция со стороны альтернативных видов транспорта, таких как контейнерные и крытые вагоны. Тем не менее, АО «Астық Транс» демонстрирует устойчивость в новых условиях», - также отметили в компании.
 
В предстоящем сезоне АО «Астық Транс» готово обеспечить участников отрасли необходимым объемом подвижного состава и продолжить свою миссию по поддержке зернового рынка Казахстана.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.