Птицеводческий инкубатор стоимостью порядка 2,7 млрд тенге ввели в Таразе

Птицеводческий инкубатор стоимостью порядка 2,7 млрд тенге ввели в Таразе
Фото: пресс-служба Жамбылской области
Птицеводческий холдинг АО «Алель Агро» ввело в эксплуатацию инкубатор для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц. Проект реализован в Таразе. Это очередной проект холдинга по развитию птицеводства в Жамбылской области, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как рассказали в областном акимате, стоимость реализации проекта мощностью 38 млн голов птенцов в год составила 2 млрд 689 млн тенге.
 
Как сообщалось, холдинг «Алель-Агро» поставил цель по развитию мясного птицеводства в Жамбылской области. Для этого было решено построить в регионе птицефабрику, комбикормовый завод и мясоперерабатывающий комбинат.
 
В 2022 году компания ввела в эксплуатацию птицефабрику стоимостью 1,2 млрд тенге. Готовую продукцию планировали поставлять на рынок внутри Казахстана, а также отправлять на экспорт в Китай и страны Средней Азии.
 
В 2023 году компания ввела в эксплуатацию завод по производству кормов стоимостью 4,4 млрд тенге. Мощность производства составила 96 тыс. готовой продукции в год.
 
АО «Алель-Агро» - сельскохозяйственная акционерная компания из Алматинской области. Основным видом деятельности является производство мяса птицы.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
Аналитики сами не знают рекомендуют они
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.