Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Очередной беспредел в ветеринарии. Наказаны акимы и ветврачи

Очередной беспредел в ветеринарии. Наказаны акимы и ветврачи - изображение
Фото: АПК Новости
Прокуратура Костанайской области провела проверку деятельности ветеринарной станции в одном из районов региона. Итоги шокировали. Проверка констатировала приписки, несуществующий скот, фиктивную вакцинацию, сообщает агентство АПК Новости.
 
По информации пресс-службы областной прокуратуры, проверка проводилась в ветеринарной станции Аулиекольского района. Проверяли соблюдение законности при организации ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику распространения и ликвидации очагов особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, а также расходование бюджетных средств, выделенных на их реализацию.
 
«Существующее состояние эпизоотической обстановки по особо опасным инфекциям является причиной постоянной угрозы для благополучия населения, животноводства и птицеводства страны», - заявили в прокуратуре.
 
В ходе проверки вскрыты многочисленные нарушения по несоблюдению требований в области ветеринарии, установлены факты ненадлежащего исполнения ветеринарных мероприятий работниками организации.
 
В частности, выявлено 1 тысяча 764 факта приписки несуществующего поголовья животных в базу «Идентификация сельскохозяйственных животных», 6 тысяч 806 фактов непроведения вакцинации животных и введения недостоверных сведений в базу о их вакцинации.
 
По выявленным фактам прокуратурой района возбуждено 12 административных производств в отношении ветеринарных врачей, на которых наложен штраф на сумму 589 800 тенге.
 
Кроме того, по представлению прокуратуры района, к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц, в том числе руководитель организации и 4 акима сельских округов, в бюджет государства возмещены денежные средства в сумме 2 292 389 тенге.

Как сообщалось, в прошлом году Генеральная прокуратура провела проверку Комитета ветеринарного контроля и надзора. Итоги шокировали. Позже глава Минсельхоза распорядился взять все животноводческие хозяйства под тотальный контроль. Зимой 2024 года в Северном Казахстане выявили целый "букет" нарушений в ветеринарии, в январе 2025 года факты нарушений фиксировали в Туркестанской области. В мае 2025 года депутаты обратились к Премьер-министру с запросом, в котором выразили свое беспокойство состоянием отрасли. В июне глава Правительства ответил на критику о состоянии ветеринарии.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Б.Махмутов
23.06.2025
Шо, опять?
Абсатиров Гайса
23.06.2025
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.