Фиктивную вакцинацию, рост заболеваемости бруцеллёзом, падеж скота выявили в Северном Казахстане

Фиктивную вакцинацию, рост заболеваемости бруцеллёзом, падеж скота выявили в Северном Казахстане
Фото иллюстративное, Д.Салыкова
Целый «букет» нарушений в ветеринарии выявили сотрудники прокуратуры в Северо-Казахстанской области. Зафиксирован серьезный рост заболеваемости бруцеллёзом крупного рогатого скота, падеж животных, фиктивная вакцинация. Все это привело к неблагоприятной эпизоотической ситуации в регионе, сообщает агентство АПК Новости.
 
«В конце октября в прокуратуре Северо-Казахстанской области состоялось очередное заседание коллегии, где рассмотрен вопрос соблюдения ветеринарного законодательства в местных исполнительных и уполномоченных органах за 2023 год и 9 месяцев 2024 года», - говорится в информации прокуратуры СКО.

Согласно данным, в регионе зафиксирован значительный рост заболеваемости бруцеллёзом у крупного рогатого скота – более чем в два раза - с 272 до 613 голов.
 
Также отмечено увеличение фактов падежа сельскохозяйственных животных - с 11,5 тыс. голов до почти 13,4 тыс. голов.
 
Вместе с тем, выявлена фиктивная вакцинация, двойная вакцинация одного и того же скота. Причем случаи исчисляются десятком тысяч.
 
Также сообщается, что неблагополучном состоянии сибиреязвенных захоронений, скотомогильников, отсутствие в достаточном количестве убойных пунктов и площадок – все это вызывает серьезную озабоченность.

Данные нарушения и недостатки привели к неблагоприятной эпизоотической ситуации на территории области.
 
Между тем, с введением в действие Закона РК «Об ответственном обращении с животными» прекращена практика отстрела бродящих собак. Однако ветеринарными службами не выработан новый формат работы, предусмотренный Законом. В результате указанных действий, в регионе увеличилась численность бездомных собак, которыми причиняется вред жизни и здоровью граждан. На сегодняшний день от бродящих собак пострадало свыше 350 человек, в том числе несовершеннолетние.

Прокурор области потребовал от уполномоченных государственных органов устранить системные нарушения, допускаемые из года в год, а также поручил привести в соответствие сибиреязвенные захоронения, скотомогильники и решить вопросы по строительству новых убойных пунктов и временных приютов для содержания животных.

Акимату области рекомендовано разработать долгосрочную региональную программу для улучшения эпизоотической ситуации в регионе.
         
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.