Сразу 6 производств по переработке кожи и шерсти запустят в Казахстане в ближайшие 2-3 года

Сразу 6 производств по переработке кожи и шерсти запустят в Казахстане в ближайшие 2-3 года
Фото: Д.Баймуканов
Депутаты Сената поставили перед Правительством ряд конкретных вопросов, касающихся переработки шерсти. Они назвали ситуацию в отрасли неутешительной. Премьер-министр, в свою очередь, сообщил, что для повышения уровня переработки, в стране намечена реализация 58 проектов общей стоимостью порядка 180 млрд тенге. В ближайшие 2-3 года в регионах введут сразу 6 проектов по переработке кожи и шерсти, передает агентство АПК Новости.
 
«К сожалению, ситуация в шерстообрабатывающей отрасли неутешительна. В настоящее время из 13 предприятий, занимающихся переработкой шерсти, работают только 4. Остальные предприятия - это предприятия с устаревшей технологией советских времен и неспособные к переработке. Нагрузка на эти предприятия не превышает 26%. Таким образом, ежегодно не обрабатывается 74% шерсти», - заявляли депутаты в январе.
 
В ответе на запрос, премьер-министр отметил, что для повышения уровня переработки Министерством сельского хозяйства намечена реализация 58 инвестиционных проектов на общую сумму 176,2 млрд тенге, в том числе в ближайшие 2-3 года планируется реализация 6 проектов по переработке кожи и шерсти на сумму около 5 млрд тенге. 
 
В целях реализации данных проектов правительством предусмотрен механизм льготного финансирования через АО "Аграрная кредитная корпорация», а также совместно с НУХ "Байтерек" прорабатывается возможность поддержки перерабатывающих предприятий для загрузки сырья. 
 
По информации главы Правительства, проблема качества кожи и шерсти в целом во многом зависит от условий убоя скота и первоначальной обработки продукта. В Казахстане более 50% скота забивается в личных подсобных хозяйствах, от чего происходит порча шкур. Для решения этой проблемы ведется работа по укреплению ветеринарного контроля, совершенствованию убойных процессов и внедрению цифровых технологий. 
 
На сегодняшний день для обеспечения качества и безопасного использования шкур установлены ветеринарно-санитарные требования. Кроме того, кожевенные предприятия используют свои собственные внутренние стандарты для обеспечения качества кожи, используемой в производственных процессах. Данные стандарты разрабатываются с учетом действующих нормативных правовых актов и технологических требований, что позволяет обеспечить соответствие продукции установленным санитарно-гигиеническим и техническим нормам. 
 
В целях дальнейшего развития отрасли переработки шкур планируется проведение работы по их стандартизации, что позволит улучшить качество сырья, упростить процессы переработки и улучшить условия для экспорта продукции. 
 
Одним из ключевых шагов в этом направлении стало внедрение с 2023 года модуля «ветеринарно-санитарная экспертиза мяса», который позволит контролировать происхождение мяса, его качество на всех этапах-от убоя до реализации. С момента запуска модуля к системе подключено 733 объекта, 504 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, 358 объектов торговли. В рамках цифрового контроля оформлено более 229 тыс. ветеринарных справок и 1,16 млн актов экспертизы. В результате автоматизации процессов, в том числе использования Qr-кодов, обеспечен контроль прозрачности и качества продукции. 
 
Правительство также активно работает над предотвращением заболеваний, влияющих на качество кожи и шерсти. В 2024 году проведена масштабная вакцинация более 9 млн голов крупного рогатого скота против нодулярного дерматита. 
 
Также ведется работа по внедрению современных технологий и развитию перерабатывающей инфраструктуры. В этих целях субсидируется строительство и модернизация предприятий по переработке кожи и шерсти. В рамках инвестиционных субсидий предусмотрено возмещение части затрат на строительство новых производств и расширение действующих. 
 
«Для предприятий первичной переработки кожи сумма субсидий при строительстве составляет до 661 млн тенге, при расширении - до 300 млн тенге. Приоритетными проектами было определено создание предприятий по глубокой переработке шерсти и кожи. Планируются объекты с мощностью переработки от 1000 кг шерсти и от 2000 до 5000 шкур в сутки. Максимально допустимые инвестиции в строительство таких предприятий составят 4,0-4,6 млрд тенге. Возвратная доля инвестиций-25%», - говорится в ответе Бектенова. 
 
В рамках Комплексного плана также предусмотрено субсидирование фермеров за объем сырья, добытого и сданного на переработку через сети закупочных пунктов в регионах. Так, поэтапно до 2028 года будет открыто более 70 пунктов по сбору шерсти сельскохозяйственных животных и около 200 пунктов по обработке кожи.  Кроме того, расширяется перечень субсидируемых сельскохозяйственных товаров, которые сдаются на переработку, что делает производство более эффективным и стимулирует развитие перерабатывающей промышленности. 
 
Также возмещаются расходы на продвижение отечественной продукции за рубежом, участие в выставках, выпуск каталогов, содержание зарубежных представительств и транспортировку продукции всеми видами транспорта. Размер компенсации варьируется от 30 до 80% в зависимости от степени обработки продукта, чем выше уровень обработки, тем выше поддержка. По итогам 2024 года в рамках указанных мер государственной поддержки оказана финансовая поддержка 129 компаниям на сумму 6,3 млрд тенге. В перечень товаров, затраты на которые будут возмещены, также входят изделия из кожи. 
 
Для дальнейшей разработки предложений по развитию переработки меха и шерсти при Министерстве сельского хозяйства действует специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных государственных и местных исполнительных органов. 
 
В части подготовки кадров для рынка труда в сфере сельского хозяйства ежегодно выделяются государственные образовательные гранты, формируемые с учетом спроса регионов. В настоящее время по сельскохозяйственным специальностям обучаются более 12,5 тыс. студентов, в том числе более 8,8 тыс. по государственному образовательному заказу.
 
«Таким образом, правительство принимает необходимые меры для поддержки и развития переработки кожи и шерсти», - подытожил премьер-министр.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.