Экспорт ягнятины даст $1 млрд в год. Надо взяться за овцеводство – Толеутай Рахимбеков

В Правительстве Казахстана обсуждают развитие овцеводства по австралийскому методу. Он позволяет более эффективно использовать пастбища, включает технологические инновации, генетику и породное преобразование, ветеринарный уход и другие инновации, позволяющие качественно улучшить отрасль. Нужен ли Казахстану опыт Австралии? Мнения экспертов на этот счет разделились. Как сообщил Первый заместитель председателя в Партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, большинство выразили недоумение: неужели казахи разучились выращивать овец. Меньшинство поддержали идею, сообщив, что Казахстан сильно отстал и нам действительно надо учиться у австралийцев, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По словам Толеутая Рахимбекова, он предлагал пути развития овцеводства еще пять лет назад.
 
«Тогда, в 2018 году и в начале 2019 года, шла реализация пресловутой программы по экспорту 70 тыс. тонн говядины в Россию. Я же доказывал, что, учитывая природно-климатические условия Казахстана, наличие свободных 100 млн га пастбищ, многовековые традиции, нам надо взяться за овцеводство и наладить экспорт ягнятины, который может дать около $1 млрд в год, что сопоставимо с валютной выручкой от экспорта зерновых в лучшие годы», - отметил Рахимбеков.
 
Овцеводство является одним из самых перспективных направлений для раскрытия экспортного потенциала сельского хозяйства Казахстана, уверен Толеутай Рахимбеков.
 
Во-первых, это идущая из глубины веков, традиционная для нашей страны, для нашего народа отрасль.
 
Во-вторых, суровые природно-климатические условия нашей страны, качество пастбищ предопределили выбор наших предков заниматься овцеводством, коневодством и верблюдоводством. По этим же причинам крупный рогатый скот никогда не был в числе приоритетов наших предков.
 
В-третьих, в мире растёт потребление баранины и, особенно, ягнятины, как низкохолестеринового мяса. Кроме того, их производство высокоприбыльно. Рентабельность достигает 300%. Это по данным российских учёных из ВНИИ овцеводства. И у нас, даже при скудном уровне господдержки, овцеводство развивается неплохими темпами.
 
В-четвёртых, содержание овец несёт значительно меньше рисков, чем содержание крупного рогатого скота.
 
Наряду с мясом, отрасль может давать овчину, каракульские смушки и шерсть (ланолин).
 
«Но самая главная перспектива овцеводства в производстве и поставках на внутренний рынок и экспорт именно мяса, в первую очередь ягнятины.
Существующие рынки баранины в арабских странах имеют тенденцию дальнейшего расширения. Имеется потенциальная возможность существенного роста спроса на баранину и в Россию. С 2017 года появилась хорошая возможность экспортировать такое мясо и на огромный рынок Китая», - считает Т.Рахимбеков.
 
Но у овцеводства, по его мнению, есть ряд системных проблем:
 
1. Сезонный характер производства баранины. По этой причине Казахстан не в состоянии обеспечить ее круглогодичную стабильную поставку на экспорт в нужном объеме. Такая ситуация обусловлена с одной стороны особенностями сложившейся технологии производства, привязанной к природно-климатическим условиям страны, а с другой, моноэстричностью местных пород овец (охота к случке один раз в год).
 
2. Несоответствие качества отечественной баранины потребностям внешних рынков (курдючность, низкий удельный вес мышечной массы, специфический запах).
 
3. Неразвитость инфраструктуры овцеводства (организация осеннего и зимнего окота, специализированный откорм ягнят, стригальные пункты, обводнение пастбищ, купка овец).
 
4. Неблагополучная эпизоотическая ситуация - ветеринария.
 
5. Низкий уровень государственной поддержки овцеводства (на фоне КРС почти нулевой).
 
Для решения этих проблем Толеутай Рахимбеков предложил следующие меры:
 
1. Провести технологическую переориентацию овцеводства с целью устранения сезонности производства баранины.
Для чего, в первую очередь, необходимо стимулировать переход овцеводческих хозяйств на проведение окотно-расплодной кампании в осенний и зимний периоды. Параллельно надо провести работу по породному преобразованию поголовья отечественных пород овец мясосального направления через прилитие им крови полиэстричных животных (способных как КРС к круглогодичному воспроизводству) зарубежной селекции (дорпер, дорсет, романовская порода и др.).
 
2. Для повышения качества баранины и решения проблем моноэстричности необходимо активизировать научно-исследовательскую работу в этих направлениях путем выделения грантов и дополнительных средств на целевое финансирование таких научных тем.
 
3. Необходимо ввести новые целевые программы по льготному финансированию проектов по развитию производственной инфраструктуры овцеводства (строительство производственных помещений, овчарен для проведения осеннего и зимнего окота, специализированных откормплощадок, стригальных пунктов, обводнение пастбищ, создание кормовой базы и т.д.).
 
4. Усилить ветеринарное обслуживание овцеводства путем полного охвата ветеринарно-профилактическими мероприятиями всего овцепоголовья в соответствии с ветеринарными нормативами и с учетом эпизоотической ситуации местности, обеспечив их полное финансирование. Здесь, в первую очередь, надо обратить особое внимание на вопросы профилактики и борьбы с бруцеллезом МРС (2-х кратное серологическое исследование всего поголовья, как это делается с КРС).
 
5. Усилить меры господдержки овцеводства путем расширения существующих бюджетных программ и принятия новых направлений государственной поддержки.
Только часть немалых средств государства, направляемых сегодня на производство говядины, можно переориентировать на овцеводство для получения результата. При этом надо поддерживать все субъекты овцеводческого направления, сделав меры господдержки доступными для всех независимо от их размеров и форм хозяйствования. Тем самым можно сделать развитие этой отрасли общенародным делом, т.е. нельзя допускать те ошибки, которые были допущены в программах мясного скотоводства.
 
«К этой работе надо будет максимально привлечь и ЛПХ через их кооперирование, для начала хотя бы по вопросам откорма ягнят после отбивки. Причем их надо объединять в сервисно-сбытовые кооперативы, при сохранении полной их самостоятельности. Кооперативы должны работать на бесприбыльной основе (потребительские кооперативы), которые будут привлекательными для них, т.к. вся прибыль будет распределяться среди их членов в зависимости от количества переданных на откорм ягнят. При таком подходе у них не будет негативного отношения к откорму, как это сейчас наблюдается, например, по откорму КРС. Кстати, такую кооперацию можно будет организовать и среди средних и мелких крестьянских хозяйств и ТОО, занимающихся овцеводством», - считает Рахимбеков.
 
Как сообщал тогда эксперт, «при решении этих вопросов, можно достичь поголовья 35 млн голов, что позволит Казахстану без ущерба для собственного потребления поставлять в другие страны около 200 тыс. тонн диетического мяса в год. По $5 за 1 кг = 1 млрд $ в год. Опыт Австралии может служить нам примером».
 
Кроме того, овцеводство не потребует огромных субсидий на импорт маточного поголовья, как в случае с импортом племенных телок, нетелей и коров по баснословным ценам с риском завоза всякого рода экзотических болезней.
 
«Производство баранины и ягнятины не потребует субсидий на каждый последующий цикл технологического производства мяса - воспроизводство, выращивание молодняка, откорм на откормплощадках, закуп мясокомбинатами. Не надо будет по ходу реализации программы овцеводства судорожно выдумывать новые механизмы субсидирования и другой поддержки, как сегодня происходит с изначально провальной программой производства говядины, не надо будет «рисовать» объемы «экспорта», - подытожил Толеутай Рахимбеков.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
26.10.2023
Толковые предложения, кто только будет их слушать и делать...
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.