Шокирующие факты выявлены в ветеринарии Казахстана

Шокирующие факты выявлены в ветеринарии Казахстана
Фото: М.Бактибаев
Генеральная прокуратура провела проверку Комитета ветеринарного контроля и надзора, итоги которой ошеломляют. Как отмечается в документе, с целью создать мнимую картину благополучия, в отчетах сильно занижались показатели количества очагов особо опасных болезней, подделывались десятки тысяч  актов о вакцинации, препараты закупались по завышенным ценам. Ущерб государству оценивается в миллиарды тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Документ попал «в руки» известному журналисту Михаилу Казачкову. Он выложил его в своем Телеграм канале. Агентство «АПК Новости» ознакомилось с бумагой. В Представлении Генпрокуратуры, датированном 1 июля 2024 года и адресованном Серику Жумангарину, сообщается, что ведомством проведена проверка в деятельности Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства, а также местных исполнительных органов по вопросам соблюдения законности при осуществлении противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, расходовании бюджетных средств.
 
Согласно информации, за последние 3 года ветеринарией было освоено свыше 77 млрд тенге. Однако, статданные и выявленные нарушения свидетельствуют о том, что указанная сумма бюджетных средств израсходована неэффективно.
 
Как показала проверка, действующая система не в полной мере способна предотвращать возникновение и распространение болезней. Это усугубляется надлежащим эпизоотическим мониторингом, результаты которого не позволяют спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в сфере ветеринарной безопасности, и соответственно вовремя принять адекватные меры профилактики.
 
Так, за 2021-2023 годы зарегистрирован 981 очаг особо опасных заболеваний, падеж составил 7,5 тыс. голов скота и птицы, что, как говорится в документе, «свидетельствует о сложной эпизоотической обстановке в стране».
 
На профилактику бруцеллёза за 3 года потрачено 31,8 млрд тенге, но несмотря на это, ежегодно регистрируется не менее 200 вспышек этой болезни, на санитарный убой сдано более 19,1 тыс. животных, а компенсационные выплаты по ним составили 352,8 млн тенге.
 
«В целях создания картины мнимого благополучия в отчетах занижаются показатели количества очагов особо опасных болезней. За 3 года Республиканская ветеринарная лаборатория выявила 150,1 тыс. случаев заражения особо опасными болезнями, из которых только 875 или 0,6% Комитет отразил в официальной статистике», - говорится в документе Генпрокуратуры.
 
В целом, если опираться на официальную статистику, с 2013 года на территории страны не зарегистрировано ни одного случая «ящура». В то же время письма МИО в МСХ свидетельствуют об обратном.
 
«Например, заместитель акима Акмолинской области Ғ.Әбдіхалықов информировал о падеже вследствие ящура 113 КРС в 14 районах области. При этом заболело 14,7 тыс. голов сельскохозяйственных животных. Таким образом, должностные лица  уполномоченного органа, не принимая меры по поступившим сигналам, способствуют росту новых очагов заболевания животных», - сообщает Прокуратура.
 
Более того, выявлены факты, когда в результате непринятия ограничительных мер, зараженное мясо поступало в продажу. В Жуалынском районе Жамбылской области, несмотря на лабораторное подтверждение заболевания 500 голов КРС лейкозом (включен в перечень особо опасных болезней животных, при которых проводится обязательный санитарный убой животных) в июне 2022 года не приняты меры по введению карантинных ограничений.
 
«Бездействие местных исполнительных и уполномоченного органов привело к тому, что владелец животных в течение года после обнаружения опасной инфекции (лейкоз) успел реализовать 257 животных КРС. Таким образом, с учетом вышеуказанных фактов указывают на высокие риски нахождения в торговом обороте зараженной продукции животного происхождения. К примеру, установлен факт реализации зараженного сибирской язвой мяса без ветеринарных документов и лабораторных исследований, что повлекло заражение этим заболеванием жителя Таласского района Жамбылской области Улюшовой И. Аналогичные нарушения выявлены в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Кызылординской и Костанайской области», - сообщается в документе.
 
В стране не налажен учет поголовья сельскохозяйственных животных. Органами прокуратуры установлено более 2,9 млн голов незарегистрированных животных.
 
«Следует отметить, что отсутствие достоверных данных о численности животных влияет на качество планирования противоэпизоотических мероприятий и создает условия для фиктивной вакцинации», - сообщила Генпрокуратура.
 
Выборочными проверками установлено, что ветеринарами подделано 30 тыс. актов о вакцинации и диагностировании. Кроме того, до настоящего времени в стране не создана инфраструктура, обеспечивающая безопасность продукции, отсутствует соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям убойные пункты и площадки. Из 812 убойных пунктов и площадок, имеющихся на территории республики, 75 не функционируют, при этом сохраняется потребность еще 200 убойных объектов. Основное поголовье животных забивается в частном подворье без соблюдения ветеринарно-санитарных норм.
 
«Несмотря на это, ветеринарные врачи выдают на сырье ветеринарные документы, предоставляя возможность их реализации на рынке. Выборочными проверками в торговых точках выявлено более 200 фиктивных ветеринарных справок на мясную продукцию. По данным МСХ (база данных «ЕАСУ») в результате убоя по стране получено 1,8 млн тонн мяса, тогда как по сведениям Бюро национальной статистики - 4,1 млн тонн, то есть большая часть убоя осуществлена без контроля ветеринаров. Такая практика создает благоприятные условия для скотокрадства», - сообщается в Представлении.
 
Органы прокуратуры также проверили частные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (при торговых точках, рынках), в результате выявили выдачу лицензий на лаборатории, не соответствующих ветеринарно-санитарным нормам. Всего выявлено 17 фактов незаконной выдачи лицензий (8 - г.Алматы, 3 - Алматинской, 1 - Актюбинской областей и 5 - области Жетису), 30 лиц привлечены к административной ответственности (наложены штрафы на общую сумму 7,1 млн тенге).
 
Должным образом не осуществляется контроль ввозимой на территорию страны продукции.

В соответствии со статьей 4 Закона «О ветеринарии» одной из основных задач в области ветеринарии является охрана территории Республики Казахстан от заноса и распространения заразных и экзотических болезней животных из других государств. В соответствии с пунктом 13 Правил выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых объектов, утвержденных приказом МСХ от 09.12.2014 года за № 16-04/647 (далее - Правила), разрешение на импорт перемещаемого объекта выдается при отсутствии временных ограничений в отношении предприятия-экспортера и наличии его в Едином реестре предприятий третьих стран. Государства-члены ЕврАзЭС ведут свои реестры третьих стран, которые взаимно признаются остальными членами союза. Однако сверкой реестров стран Союза выявлены расхождения. К примеру, 17.07.2020 года Россельхознадзором в отношении рыбоперерабатывающих норвежских предприятий Cermaq Alsvag AS (N-136), Nordlaks Produkter AS (N169) и Slakteriet AS (SF 222) введены временные ограничения на импорт рыбной продукции по причине отказа компетентного ведомства Королевства Норвегии от инспектирования производства на предмет соответствия ветеринарно-санитарным нормам (№ ФС-НВ-7/20287). Несмотря на это, указанные предприятия производят поставку товаров в Казахстан, тем самым создавая угрозу пищевой безопасности.
 
Согласно сведениям Комитета, разрешение на импорт продукции из указанных предприятий только в 2023 году выданы 9-ти компаниям. Более того, в 2021 году 2 норвежских предприятия были вовсе необоснованно включены Комитетом в Единый Реестр под гарантии компетентного органа Норвегии, полностью игнорируя требования пункта 50 Положения, процедура включения не была согласована со странами Таможенного союза.
 
«Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют об оказании должностными лицами Комитета предпочтения юридическим лицам при подготовке и принятий решений, что влечёт ответственность в соответствии подпунктом 4 части 1 статьи 50 Закона «О государственной службе», - сообщается в информации.
 
Вакцины и средства диагностики закупаются по завышенным ценам.

Постановлением Правительства Республики Казахстан, в создано АО «Национальный холдинг «QazBioPharm» со стопроцентным участием государства, основным предметом деятельности которого является обеспечение потребности государства и общества в биофармацевтической продукции. Холдинг определен поставщиком по 60 наименованиям биофармацевтической продукции (при этом наименования ветеринарных препаратов самостоятельно включены в перечень Министерством здравоохранения без учета мнения МСХ). Основной целью создания предприятия являлось обеспечение качества закупаемых товаров и экономической выгодности закупок, тогда как вмешательство Холдинга в схему закупок препаратов только привело к увеличению посреднических операций и удорожанию закупаемых препаратов.
 
Так, Комитетом осуществлен закуп у Холдинга 5 ветеринарных препаратов («55-ВНИИВВиМ», «RHABDOVAC», «DIATUB», «ЦесТремForte» и «Neethling-RIBSP») в количестве 88,2 млн доз на общую сумму 4,2 млрд тенге. Из них 7 млн доз препарата «Neethling-RIBSP» приобретен Комитетом на общую сумму 1,6 млрд тенге (1 доза – 238 тенге). При этом сам Холдинг закупил его через РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» у производителя - ТОО «НПП «Антиген» на сумму 947 млн тенге, стоимость 1 дозы составила 135 тенге. При этом в 2022 году покупка препарата напрямую у производителя обошлась Комитету в 99 тенге за дозу, то есть без посредников бюджетные затраты на этот объем составили бы всего 693 млн тенге – в 2,3 раза меньше. По аналогичной схеме у Холдинга закуплены препараты «55-ВНИИВВиМ» (цена закупа - 82 тенге за 1 дозу, в 2022 году закуп напрямую обошелся Комитету в 29 тенге/доза) и «RHABDOVAC» (28 тенге против 11 тенге) на общую сумму 1,3 млрд тенге. 5 ИС «Қадағалау» 20171213 Более того, вакцина «55-ВНИИВВиМ» по результатам исследования института ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» признана не соответствующей нормативам и показателям, указанным в технической документации.
 
В 2023 году сибирская язва зарегистрирована в Акмолинской (26 КРС), Жамбылской (3 КРС), Туркестанской (1 МРС) и Карагандинской (1 КРС) областях, притом что в этих регионах проведена вакцинация против сибирской язвы животных из штамма «55-ВНИИВВиМ».
 
В другом случае, уже без участия Холдинга Комитетом приобретены 202 550 доз вакцины «Rinovac» на сумму 241,8 млн тенге у ТОО «Вет-Эксперт», при этом последний закупил препарат у отечественного производителя – ТОО «НПЦ ДиаВак-АБН» всего за 150,4 млн тенге.
 
Применение подобных схем привело в общей сложности к бюджетным потерям в размере более 2,6 млрд тенге.
 
По результатам проверки прокурорами инициировано 8 досудебных расследований, внесено 239 представлений об устранении нарушений законности, 237 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено более 300 лиц.
 
«Таким образом, результаты проверки показали неэффективность действующей системы мониторинга эпизоотической ситуации, прогнозирования вспышек болезней животных, наличие коррупционных рисков, отсутствие должного контроля со стороны руководства МСХ», - отметили в Прокуратуре.
 
Пресс-служба Комитета ветеринарного контроля и надзора прокомментировала данный документ. Как сообщила в Телеграм канале «Агро Телега Казахстан» пресс-секретарь Галия Туржанова, в описываемый период в стране действовал мораторий на проверку бизнеса, поэтому инспектора не могли мониторить объекты.
 
«Проверка Генеральной прокуратуры охватывала период 2021-2023 года, в течение которых действовал мораторий на проверку субъектов малого и микропредпринимательства, в связи с чем ветеринарные инспектора не могли проводить проверки объектов ветеринарно-санитарного контроля и надзора, в том числе ветеринарных станций и ветеринарных пунктов, проводящих вакцинацию. Тем не менее, Министерством приняты меры к дисциплинарной ответственности в отношении 86 ветеринарных инспекторов (3 руководителя и 1 заместитель территориальных инспекций областей и города Астана, 12 руководителей районных и городских территориальных инспекций), а также 132 специалистов МИО (6 руководителей управлений ветеринарии). Привлечение к ответственности руководства Комитета, работавших в период проверки, не представляется возможным ввиду их увольнения (за 2020-2023 сменилось три руководителя КВКН)», - сообщила пресс-секретарь.
 
Вместе с тем, по ее информации, Министерством проводится ежегодная профилактическая вакцинации против 23 особо опасных болезней животных с учетом эпизоотической ситуации и существующих рисков. Результатом принимаемых мер является снижение очагов в 2023 году в сравнение 2021 году на 41,2%.
 
«В период с 2021 по 2023 годы для раннего выявления болезней проведены исследования по 26 особо опасным болезням животных и птиц, в том числе и по бруцеллезу, по результатам которых выявление бруцеллеза в 2023 году в сравнении с 2021 годом снижено на 30,2%. Для контроля и раннего выявления бруцеллеза разработаны ветеринарно-санитарные правила, в том числе и по диагностике животных с учетом рекомендаций отечественной науки и международных экспертов, предусматривающие двухкратное исследование в год всего поголовья сельхозживотных», - сообщила Г.Туржанова.
 
В целях принятия мер по устранению выявленных нарушений и причин их способствующих, Министерством разработана и утверждена Дорожная карта на 2024-2026 годы, предусматривающая вопросы идентификации; планирования, проведения и контроля ветеринарно-профилактических мероприятий; материально-технического оснащения государственных ветеринарных организаций, созданных МИО; проведение ревизии Реестра предприятий третьих стран; обеспечения пищевой безопасности; цифровизации в области ветеринарии; законодательного регулирования, а также организационные вопросы, направленные на проведение разъяснительной работы и повышение квалификации инспекторов.
В рамках реализации Дорожной карты Министерством проводится работа с акиматами областей и городов республиканского значения по обеспечению регионов ветеринарными объектами.
 
«В целях обеспечения прослеживаемости перемещения живых животных и животноводческой продукции, недопущения убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, разработан модуль «Ветеринарно-санитарная экспертиза», который в настоящее время в пилотном режиме реализуется во всех регионах республики и городах республиканского значения», - также отметила Г.Туржанова.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.