Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Приступить к уборке зерна в ближайшее время, не дожидаясь снижения качества из-за дождей, планируют в Костанайской области

Приступить к уборке зерна в ближайшее время, не дожидаясь снижения качества из-за дождей, планируют в Костанайской области - изображение
Фото: Э.Двуреченский
Акимат одной из основных зерносеющих регионов Казахстана – Костанайской области – отчитался о состоянии посевов зерновых и прикинул план работы на ближайшее время. По данным управления сельского хозяйства, к уборке зерна необходимо приступить уже в ближайшее время, сообщает агентство АПК Новости.
 
«На данный момент в области 37,9% зерновых культур (1,5 млн га) находятся в фазе колошения и цветения. 56,9% зерновых (2,3 млн га) достигли молочной и молочно-восковой спелости. Восковая спелость зерна, что является предуборочным состоянием, отмечена на площади 210,9 тыс. га. В ближайший период необходимо приступить к уборке этих площадей, чтобы избежать снижения качества зерна из-за возможных осадков», - сказал сегодня на заседании в акимате руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.
 
По прогнозам Казгидромета, в августе количество осадков на большей части области ожидается около нормы, на севере — выше нормы. Это может осложнить уборочные работы.
 
«С учетом наличия площадей со сверхранним сроком сева, в этом году август будет периодом массовой уборки. Осадки могут осложнить работы. Осадки также могут негативно повлиять на посевы с поздним созреванием, способствуя появлению подгонов, вторичной засоренности, развитию болезней и повышенной влажности при уборке», - сказал спикер.
 
Хозяйствам необходимо тщательно подготовиться к уборке, проверив работу сушильных агрегатов и при необходимости заключив договоры на сушку зерна. Акиматам районов следует учесть все эти факторы в работе с сельхозформированиями при организации уборочной кампании.
 
Глава управления также отметил, что в ближайшее время необходимо завершить ремонтные работы и обеспечить полную готовность материально-технической базы сельхозформирований, хлебоприемных предприятий и сушильных агрегатов.
 
На прошедшей неделе под председательством заместителя акима области состоялось заседание областного штаба по вопросам уборки. На нем с участием акимов районов и руководителей областных и районных учреждений были обсуждены все вопросы, связанные с организацией уборочных работ.
 
По официальной информации, в уборочной кампании будут задействованы 19,2 тыс. тракторов, 7,9 тыс. зерноуборочных комбайнов и 8,2 тыс. грузовых автомобилей. По оперативной отчетности, их готовность к работе составляет 100%.
 
На уборку и осенне-полевые работы в области выделено 83 тыс. тонн дизельного топлива. Отпускная стоимость для сельхозпредприятий составляет не более 254 тенге за литр.




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Людмила
08.08.2025
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.