Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстанская говядина остается востребованной на внешних рынках. Правительство пытается удержать цены

Казахстанская говядина остается востребованной на внешних рынках. Правительство пытается удержать цены - изображение
Фото: АПК Новости
В Правительстве обсудили резкий рост цен на говядину и другие значимые продукты питания. Как было заявлено в минувшую субботу на заседании Кабинета министров, Минсельхоз делает ряд шагов в целях долгосрочной стабилизации цен на мясо КРС, сообщает агентство АПК Новости.
 
Первый заместитель министра торговли и интеграции Айжан Бижанова проинформировала участников заседания о текущей ситуации на рынке продуктов первой необходимости. Согласно представленным данным, в течение июля средняя недельная динамика изменений цен в данном секторе оставалась менее 0,1%, что свидетельствует о сохранении общей ценовой стабильности по основным позициям. За отчетный месяц были зафиксированы даже снижения цен на некоторые товары: морковь стала дешевле на 9%, картофель — почти на 8%, лук — на 1,8%, рис — на 0,6%, яйца — на 0,1%. Хлебобулочные изделия, макароны и молочная продукция сохранили прежнюю стоимость.
 
Однако некоторые категории продуктов показали рост: цена капусты увеличилась на 12% за месяц, хотя последняя неделя июля продемонстрировала тенденцию к снижению. Стоимость куриного мяса выросла на 2,6%. Несмотря на стабильно высокий внешний спрос, темпы роста цен на говядину несколько понизились - до 1,4%.
 
Для урегулирования ситуации на рынке подсолнечного масла была достигнута договоренность с Национальной ассоциацией переработчиков масличных культур. Совместно с представителями министерства сельского хозяйства и торговли подписан трехсторонний меморандум, направленный на обеспечение доступности продукта для потребителей.
 
Кроме того, ведутся переговоры с производителем «Аралтұз», направленные на постепенное снижение стоимости производимой продукции. Предполагается, что принятые меры вступят в силу до окончания текущего года.
 
По словам Айжан Бижановой, региональные рынки демонстрируют позитивную динамику сдерживания инфляции. Так, столица Астана, города Алматы, а также Туркестанская и Алматинская области вносят значительный вклад в общую картину уменьшения темпов роста цен.
 
Министерство сельского хозяйства предпринимает комплексные шаги для поддержания стабильности цен на говядину. Предприятиям, занимающимся профессиональным выращиванием крупного и мелкого рогатого скота, предоставлена возможность пополнения оборотных средств. Создан специальный механизм льготного финансирования на покупку племенного маточного поголовья под 5% годовых. Перерабатывающие предприятия получают государственную поддержку в виде субсидии размером 175 тенге за каждый проданный килограмм говядины.
 
Чтобы обеспечить стабильность цен на гречневую крупу и рис, Продкорпорация планирует заключить соглашение с поставщиками и производителями этих товаров о создании стратегических резервов продукции.
 
В заключение встречи председательствующий Серик Жумангарин подчеркнул необходимость расширения практики проведения агропродуктовых ярмарок в регионах страны, что поможет предотвратить резкий рост цен на овощи в пик сезона уборки урожая.

Также на заседании было принято решение создать специальные упрощённые каналы («зеленые коридоры») на границе с соседними странами Центральной Азии — Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном, что обеспечит быстрое прохождение грузов сельскохозяйственной продукции и усилит внутреннее предложение, снижая инфляционное давление.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Atyrau
06.08.2025
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.