Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Рост тарифов КТЖ вызвал отток иностранных заказчиков и простои предприятий – НПП Атамекен

Рост тарифов КТЖ вызвал отток иностранных заказчиков и простои предприятий – НПП Атамекен - изображение
Фото: АПК Новости
На фоне резкого роста тарифов на экспортные железнодорожные перевозки и угрозы остановки целых отраслей экономики, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» провела оперативное совещание с участием представителей бизнеса, АО «НК «КТЖ» и госорганов, передает агентство АПК Новости со ссылкой на НПП «Атамекен».
 
Темой обсуждения стало неисполнение нацперевозчиком решения Государственной комиссии, согласно которому с 19 мая текущего года тарифный индекс должен был быть снижен с индекса 3,0 до 1,0.
 
«Национальный перевозчик ссылается на законодательство о естественных монополиях, согласно которому любые изменения вступают в силу по истечении 15 календарных дней с даты подписания решения руководством АО «НК «КТЖ», то есть не ранее 8 июня. По оценке участников, такая задержка является необоснованной, особенно в условиях, когда потери уже исчисляются сотнями миллионов тенге и сопровождаются сокращением рабочих мест», - отметили в НПП.
 
Как отмечает заместитель председателя Правления Палаты Мурат Амрин, особенно остро ситуация отражается на экспортных поставках: за последние годы регулируемый тариф на услуги магистральной железнодорожной сети, локомотивную тягу и общий тариф в экспортном направлении кратно возросли. Это значительно опережает темпы инфляции и ставит под угрозу конкурентоспособность казахстанских товаров на внешних рынках.
 
«Рекомендация Госкомиссии имеется, дата применения понижающих индексов до 1,0 установлена с 19 мая. Если ожидать понижения, как предлагает «КТЖ», ссылаясь на тарифное регулирование с 8 июня, это негативно скажется на экспорте отечественных компаний, которые и так несут убытки», - акцентирует внимание Амрин.
 
Решение уже вызвало отток иностранных заказчиков, приостановку отгрузок и простои на предприятиях, отмечают участники встречи. Так, у ТОО «Корпорация «Казахмыс» наблюдается повышение тарифа МЖС на экспорт продукции на 316 %. АО «Шубарколь Премиум» рассматривает возможность полной приостановки отгрузки. АО «Каражыра» уже сократило экспорт угля на 35%. Началось замещение казахстанского угля российскими поставками, что грозит потерей стратегических рынков.
 
«Мы не можем выполнить контрактные обязательства. Резкий рост тарифа более чем на 140% оказался неожиданным. Стоимость перевозки выросла втрое, и теперь мы не в состоянии даже вывести продукцию», – представитель ТОО «Каражал Оперейтинг».
 
«В 2024 году коэффициент МЖС повышался уже трижды. С 1 января экспорт подорожал на 50%, с 1 мая ещё на 24% по Казахстану. Это колоссальный рост, себестоимость цемента значительно возросла», - представитель Цементного завода города Семей.
 
Производители массово сокращают объемы или вовсе прекращают экспорт.
 
По словам председателя Наблюдательного совета ТОО «HurZholCompany» Каната Кобесова, до марта компания отгружала продукцию по тарифу 233 тыс. тенге, но сейчас он составляет 649 тыс., что означает рост в 2,7 раза. Он отметил, что стоимость самого песка фактически растворилась в цене транспортировки. По его словам, предприятие уже более месяца простаивает, и ни одной тонны продукции не было отправлено на экспорт.
 
Так, ТОО «Латон Маркет» было вынуждено остановить поставки кварцевого песка, что напрямую отразилось на работе стекольных заводов в Казахстане и Кыргызстане. Под угрозой находится снабжение строительных объектов, а также занятость более 100 работников и более 400 членов их семей.
 
Во избежание дополнительного давления на бизнес, уже работающего в условиях убытков, Национальная палата предпринимателей направила письмо в МНЭ с просьбой разъяснить порядок применения протокола Госкомиссии.
 
Отметим, что по результатам инициированных руководством Нацпалаты переговоров с АО «НК «КТЖ», Министерством национальной экономики и Министерством транспорта, ожидается срочное решение по данному вопросу в пользу казахстанского бизнеса.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.