Люди так и не узнали, почему переплачивают за хлеб

Общество Казахстана так и не получило ответ на вопрос, почему они переплачивают 15% от стоимости хлеба и муки, сообщают «АПК Новости».
 
Вопросом, почему в Казахстане своя мука дороже, чем в соседних странах, не так давно задался Зерновой союз Казахстана. Около месяца назад агентство «АПК Новости» писало, что поставки муки на внутренний рынок осуществляются по цене, превышающей экспортную цену более чем на 136 долларов.
 
Комитет аналитики Зернового союза, изучив данные таможенной и национальной статистики Казахстана за 2019 – 2021 годы, обнаружил необъяснимую закономерность: мукомолы Казахстана продают муку населению РК дороже, чем соседям.
 
Детально проанализировав ситуацию, Зерновой союз Казахстана обратился тогда с вопросами не только к мукомолам, но и Министерству торговли и интеграции. Однако ответов так и не получил.
 
«Мы выдвинули три варианта: возможно, разница в цене частично покрывается за счет казахстанского потребителя, но корректно ли это? Провели параллели с российской мукой. И не увидели причин для сложившейся ситуации в Казахстане. И, наконец, если это занижение таможенной стоимости и уход от налога, то это уже теневой оборот и клубок уголовных статей», - рассказал агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
«Мы не получили ответов ни на один из вопросов ни от госорганов, ни от мукомолов. Не опровергнута ни одна цифра. Статистика здесь не завышена. Она даже занижена. А позиция мукомолов тогда была примерно такой: сам дурак», - отметил Карабанов.
 
В Зерновом союзе считают, что в стране складывается тревожная картина.
 
«Наше общество не получило ответы на вопросы, почему они переплачивают 15% стоимости хлеба и муки. Переплата ложится и в стоимость яиц, мяса, кондитерских изделий и других продуктов.
Мы считаем, что ставить эксперименты на такой чувствительной отрасли нельзя. К чиновникам осталось много вопросов», - сказал Евгений Карабанов.

Фото из открытых источников
 
 
 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.