Новости, Фермер

Люди так и не узнали, почему переплачивают за хлеб

Люди так и не узнали, почему переплачивают за хлеб
Общество Казахстана так и не получило ответ на вопрос, почему они переплачивают 15% от стоимости хлеба и муки, сообщают «АПК Новости».
 
Вопросом, почему в Казахстане своя мука дороже, чем в соседних странах, не так давно задался Зерновой союз Казахстана. Около месяца назад агентство «АПК Новости» писало, что поставки муки на внутренний рынок осуществляются по цене, превышающей экспортную цену более чем на 136 долларов.
 
Комитет аналитики Зернового союза, изучив данные таможенной и национальной статистики Казахстана за 2019 – 2021 годы, обнаружил необъяснимую закономерность: мукомолы Казахстана продают муку населению РК дороже, чем соседям.
 
Детально проанализировав ситуацию, Зерновой союз Казахстана обратился тогда с вопросами не только к мукомолам, но и Министерству торговли и интеграции. Однако ответов так и не получил.
 
«Мы выдвинули три варианта: возможно, разница в цене частично покрывается за счет казахстанского потребителя, но корректно ли это? Провели параллели с российской мукой. И не увидели причин для сложившейся ситуации в Казахстане. И, наконец, если это занижение таможенной стоимости и уход от налога, то это уже теневой оборот и клубок уголовных статей», - рассказал агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
«Мы не получили ответов ни на один из вопросов ни от госорганов, ни от мукомолов. Не опровергнута ни одна цифра. Статистика здесь не завышена. Она даже занижена. А позиция мукомолов тогда была примерно такой: сам дурак», - отметил Карабанов.
 
В Зерновом союзе считают, что в стране складывается тревожная картина.
 
«Наше общество не получило ответы на вопросы, почему они переплачивают 15% стоимости хлеба и муки. Переплата ложится и в стоимость яиц, мяса, кондитерских изделий и других продуктов.
Мы считаем, что ставить эксперименты на такой чувствительной отрасли нельзя. К чиновникам осталось много вопросов», - сказал Евгений Карабанов.

Фото из открытых источников
 
 
 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
много проблем в науке, нет школы, нет идей, нет идей, исследовательского духа.
А воз и ныне там, занимаются прокрастинацией
Правительство должны поддерживать отечественных с/х производителей,чтобы не было продовол-го дефицита и фермеры не обанкротились.
Правильно говорите , государство издевается над фермерами. Запчасть прошлом году на камбайн купили за 56 тысяч в этом году эту же запчасть купили за 230 , все дорожает только не зерно . Мы очень не довольные ценой на зерно . Просим МСХ пересмотреть цену на зерно , или сельское хозяйство пойдёт на дно .
Сперва вырасти этот скот до кондиций потом к говари о фермерах комерсант
Несмотря на все публикации. С место ни чего не двигается . Я занимаюсь крестьянским хозяйством животноводство крс. И мрс .уже почти 18лет . Начал мои отец. Щас его нету. Нам нужна кормовая база ее у нас нету . Ели как дали 1000гек пазбеши , и незнаешь что с ним делать ,скот пости или сено косить . Мрс было 1500голов кср 200. Пришлось сократить из-за кормовой базы. Обращался в акимат без полезно одни обещание . Желание есть заниматься животноводством . Возможности нет . Акмолинская область. Есильский район.
Почему передают не правильную информацию. КазНИИКО уже три года не существует - переименован в региональный филиал "Кайнар" и оставлен без финансирование. Так, как же можно развивать науку, тем более селекцию картофеля без финансирования?
Нужно либерализовать миграционное законодательство в отношении трудовых мигрантов
Из 2 млн тонн, необходимых для внутреннего рынка, около 300 тыс. тонн будут излишками. Как может быть излишек, если картофель необходим для внутреннего рынка. Непонятно.
Я разработал технологии по регенерации почв. Дома создал испытательную станцию приготовления супер удобрений из пищевых отходов и сухостоя.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.