Затраты на науку выросли до 170 млрд тенге. Свыше половины этих денег–зарплаты ученых

Затраты на науку выросли до 170 млрд тенге. Свыше половины этих денег–зарплаты ученых
Фото пресс-службы КазАТИУ
Затраты на науку выросли в Казахстане до 172 млрд тенге. Больше половины из них – это зарплатный фонд ученых и работников науки, передает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщило Мониторинговое агентство Energyprom.kz, ссылаясь на данные официальной статистики, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в Казахстане показали рекорд за последние несколько лет. В 2023 году на различные научные исследования было потрачено 172,6 млрд тенге – это сразу на 42% больше, чем в 2022 году. В сравнении с периодом пятилетней давности рост был двукратным.
 
Больше половины всех денег в сфере науки — зарплатный фонд учёных, лаборантов, инженеров и других работников. В прошлом году именно на эту статью расходов пришлось 50,5%, или 87,2 млрд тенге. Непосредственно покупка оборудования для научных работ составила 5,7% от общего бюджета.
 
Главными двигателями науки в стране стали Астана и Алматы, туда «ушли» две трети всех средств, предназначенных на НИОКР. В денежном выражении затраты на науку в главном городе страны составили 36,7 млрд тенге, в Южной столице — 77,2 млрд тенге. Среди регионов заметными суммами выделяются только Мангистауская (13,6 млрд), Восточно-Казахстанская (8,2 млрд) и Карагандинская (7,8 млрд) области.
 
Напомним: правительство поставило цель довести показатель наукоёмкости экономики до 1% от ВВП. В 2022 году он составлял 0,12%, официальных данных за 2023 год пока нет. Чтобы достичь данного уровня, президент страны Касым-Жомарт Токаев ещё два года назад давал поручение начать работу над стимулированием частных инвестиций в НИОКР.
 
В разрезе видов собственности предприятий, выполнявших научные работы, на первом месте государственные учреждения, они получают большую часть бюджета. В 2023 году доля госсектора составила почти 53%, увеличившись за год на 8%. Судя по динамике финансирования государственных компаний, занимающихся наукой, в прошлом году они потратили на 68% больше денег: 91 млрд тенге, против 54 млрд тенге в 2022 году.
 
«Частники» тоже выросли по деньгам, но не так значительно: только на 20%, до 78 млрд тенге. Их доля в общих затратах на НИОКР составила 45%. Иностранные компании имеют самую малую долю в тратах казахстанской науки: всего 1,9%.
 
Исходя из официальных данных, расходы на науку в Казахстане почти поровну делятся на три крупных категории: естественные науки, гуманитарные науки (включая медицину, социальную сферу, сельское хозяйство) и инженерные разработки. Стоит отметить, что самый значимый прирост произошёл в двух наиболее значимых для казахстанской экономики категориях НИОКР. Финансирование инженерных разработок и технологий составило 80 млрд тенге (плюс 10 млрд), финансирование естественных наук — 53 млрд тенге (плюс 23 млрд). Расходы на другие научные отрасли тоже выросли, но в абсолютном значении были не так заметны.
 
В разрезе видов научных работ теоретическая часть до сих пор составляет основу казахстанской науки. Почти 93% затрат на НИОКР в стране в прошлом году приходилось на фундаментальные и прикладные научные исследования: 160 млрд тенге.
 
Почти 80% всех расходов в сфере НИОКР в прошлом году приходилось исключительно на специализированные подразделения — научные организации и учреждения образования. Самые же ёмкие отрасли экономики в сравнении с ними имеют относительно небольшие затраты на науку.
 
Примечательно, что в самых перспективных отраслях, важных для производства товаров с высокой добавленной стоимостью, казахстанская наука получает в разы меньше денег на развитие.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
18.04.2024
????????????
Кыргызбай Бегембеков
17.04.2024
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.