Затраты на науку выросли до 170 млрд тенге. Свыше половины этих денег–зарплаты ученых

Затраты на науку выросли до 170 млрд тенге. Свыше половины этих денег–зарплаты ученых
Фото пресс-службы КазАТИУ
Затраты на науку выросли в Казахстане до 172 млрд тенге. Больше половины из них – это зарплатный фонд ученых и работников науки, передает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщило Мониторинговое агентство Energyprom.kz, ссылаясь на данные официальной статистики, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в Казахстане показали рекорд за последние несколько лет. В 2023 году на различные научные исследования было потрачено 172,6 млрд тенге – это сразу на 42% больше, чем в 2022 году. В сравнении с периодом пятилетней давности рост был двукратным.
 
Больше половины всех денег в сфере науки — зарплатный фонд учёных, лаборантов, инженеров и других работников. В прошлом году именно на эту статью расходов пришлось 50,5%, или 87,2 млрд тенге. Непосредственно покупка оборудования для научных работ составила 5,7% от общего бюджета.
 
Главными двигателями науки в стране стали Астана и Алматы, туда «ушли» две трети всех средств, предназначенных на НИОКР. В денежном выражении затраты на науку в главном городе страны составили 36,7 млрд тенге, в Южной столице — 77,2 млрд тенге. Среди регионов заметными суммами выделяются только Мангистауская (13,6 млрд), Восточно-Казахстанская (8,2 млрд) и Карагандинская (7,8 млрд) области.
 
Напомним: правительство поставило цель довести показатель наукоёмкости экономики до 1% от ВВП. В 2022 году он составлял 0,12%, официальных данных за 2023 год пока нет. Чтобы достичь данного уровня, президент страны Касым-Жомарт Токаев ещё два года назад давал поручение начать работу над стимулированием частных инвестиций в НИОКР.
 
В разрезе видов собственности предприятий, выполнявших научные работы, на первом месте государственные учреждения, они получают большую часть бюджета. В 2023 году доля госсектора составила почти 53%, увеличившись за год на 8%. Судя по динамике финансирования государственных компаний, занимающихся наукой, в прошлом году они потратили на 68% больше денег: 91 млрд тенге, против 54 млрд тенге в 2022 году.
 
«Частники» тоже выросли по деньгам, но не так значительно: только на 20%, до 78 млрд тенге. Их доля в общих затратах на НИОКР составила 45%. Иностранные компании имеют самую малую долю в тратах казахстанской науки: всего 1,9%.
 
Исходя из официальных данных, расходы на науку в Казахстане почти поровну делятся на три крупных категории: естественные науки, гуманитарные науки (включая медицину, социальную сферу, сельское хозяйство) и инженерные разработки. Стоит отметить, что самый значимый прирост произошёл в двух наиболее значимых для казахстанской экономики категориях НИОКР. Финансирование инженерных разработок и технологий составило 80 млрд тенге (плюс 10 млрд), финансирование естественных наук — 53 млрд тенге (плюс 23 млрд). Расходы на другие научные отрасли тоже выросли, но в абсолютном значении были не так заметны.
 
В разрезе видов научных работ теоретическая часть до сих пор составляет основу казахстанской науки. Почти 93% затрат на НИОКР в стране в прошлом году приходилось на фундаментальные и прикладные научные исследования: 160 млрд тенге.
 
Почти 80% всех расходов в сфере НИОКР в прошлом году приходилось исключительно на специализированные подразделения — научные организации и учреждения образования. Самые же ёмкие отрасли экономики в сравнении с ними имеют относительно небольшие затраты на науку.
 
Примечательно, что в самых перспективных отраслях, важных для производства товаров с высокой добавленной стоимостью, казахстанская наука получает в разы меньше денег на развитие.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
18.04.2024
????????????
Кыргызбай Бегембеков
17.04.2024
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.