Затраты на науку выросли до 170 млрд тенге. Свыше половины этих денег–зарплаты ученых

Затраты на науку выросли до 170 млрд тенге. Свыше половины этих денег–зарплаты ученых
Фото пресс-службы КазАТИУ
Затраты на науку выросли в Казахстане до 172 млрд тенге. Больше половины из них – это зарплатный фонд ученых и работников науки, передает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщило Мониторинговое агентство Energyprom.kz, ссылаясь на данные официальной статистики, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в Казахстане показали рекорд за последние несколько лет. В 2023 году на различные научные исследования было потрачено 172,6 млрд тенге – это сразу на 42% больше, чем в 2022 году. В сравнении с периодом пятилетней давности рост был двукратным.
 
Больше половины всех денег в сфере науки — зарплатный фонд учёных, лаборантов, инженеров и других работников. В прошлом году именно на эту статью расходов пришлось 50,5%, или 87,2 млрд тенге. Непосредственно покупка оборудования для научных работ составила 5,7% от общего бюджета.
 
Главными двигателями науки в стране стали Астана и Алматы, туда «ушли» две трети всех средств, предназначенных на НИОКР. В денежном выражении затраты на науку в главном городе страны составили 36,7 млрд тенге, в Южной столице — 77,2 млрд тенге. Среди регионов заметными суммами выделяются только Мангистауская (13,6 млрд), Восточно-Казахстанская (8,2 млрд) и Карагандинская (7,8 млрд) области.
 
Напомним: правительство поставило цель довести показатель наукоёмкости экономики до 1% от ВВП. В 2022 году он составлял 0,12%, официальных данных за 2023 год пока нет. Чтобы достичь данного уровня, президент страны Касым-Жомарт Токаев ещё два года назад давал поручение начать работу над стимулированием частных инвестиций в НИОКР.
 
В разрезе видов собственности предприятий, выполнявших научные работы, на первом месте государственные учреждения, они получают большую часть бюджета. В 2023 году доля госсектора составила почти 53%, увеличившись за год на 8%. Судя по динамике финансирования государственных компаний, занимающихся наукой, в прошлом году они потратили на 68% больше денег: 91 млрд тенге, против 54 млрд тенге в 2022 году.
 
«Частники» тоже выросли по деньгам, но не так значительно: только на 20%, до 78 млрд тенге. Их доля в общих затратах на НИОКР составила 45%. Иностранные компании имеют самую малую долю в тратах казахстанской науки: всего 1,9%.
 
Исходя из официальных данных, расходы на науку в Казахстане почти поровну делятся на три крупных категории: естественные науки, гуманитарные науки (включая медицину, социальную сферу, сельское хозяйство) и инженерные разработки. Стоит отметить, что самый значимый прирост произошёл в двух наиболее значимых для казахстанской экономики категориях НИОКР. Финансирование инженерных разработок и технологий составило 80 млрд тенге (плюс 10 млрд), финансирование естественных наук — 53 млрд тенге (плюс 23 млрд). Расходы на другие научные отрасли тоже выросли, но в абсолютном значении были не так заметны.
 
В разрезе видов научных работ теоретическая часть до сих пор составляет основу казахстанской науки. Почти 93% затрат на НИОКР в стране в прошлом году приходилось на фундаментальные и прикладные научные исследования: 160 млрд тенге.
 
Почти 80% всех расходов в сфере НИОКР в прошлом году приходилось исключительно на специализированные подразделения — научные организации и учреждения образования. Самые же ёмкие отрасли экономики в сравнении с ними имеют относительно небольшие затраты на науку.
 
Примечательно, что в самых перспективных отраслях, важных для производства товаров с высокой добавленной стоимостью, казахстанская наука получает в разы меньше денег на развитие.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
18.04.2024
????????????
Кыргызбай Бегембеков
17.04.2024
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.