Новости, Фермер

Казахстанская мука: себе дороже, чем соседям

Казахстанская мука: себе дороже, чем соседям
Казахстанские зернопереработчики продают муку в своей стране дороже, чем в соседние страны. Поставки муки на внутренний рынок осуществляются по цене, превышающей экспортную цену более чем на 136 долларов, передают «АПК Новости».
 
Мукомолы Казахстана продают муку населению РК дороже, чем соседям, сообщает Зерновой Союз Казахстана.
 
Комитет аналитики ЗСК, изучил данные таможенной и национальной статистики Казахстана за 2019 – 2021 годы, и обнаружил эту необъяснимую закономерность.
 
Так, согласно данным Нацбюро по статистике оптовые цены на муку в Казахстане составили: в 2021 году – 419 долларов за тонну
в 2020 году - 386 долларов
2019 году - 341 доллар.
 
В исследованный период мука на внутренний рынок поставлялась дороже, чем на экспорт:
в 2021 году – на 147 долларов
в 2020 году – на 136 долларов
в 2019 году – на 143 доллара
 
С учетом этого розничные цены в Казахстане на муку первого сорта, согласно данным Нацбюро по статистике, составили:
в 2021 году – 428 долларов
в 2020 году - 426 долларов
2019 году - 382 доллара
 
Анализ экспортных цен на муку проводился с учетом их должной корреляции к экспортным ценам на пшеницу.
 
Так, если исходить из экспортных цен на пшеницу, которые сложились в 2021 году в диапазоне от 226 до 313 долларов за тонну, экспортная цена на муку (в пересчете по к=0,75) должна была торговаться ближе к отметке 301-418 долларов США.
 
Фактически мука экспортировалась в диапазоне среднегодовых цен от 272 до 357 долларов США. Мука в направлении Узбекистана и Таджикистана поставлялась ниже расчетной, примерно на 30 - 40 долларов.
 
В целом, аналогичная ситуация складывалась в 2020 и 2019 годах. За исключением Туркменистана, куда в эти годы казахстанская мука поставлялась по ценам на 30-35 долларов США выше, чем расчетная от экспортной цены на пшеницу.
 
Принимая во внимание инициативы некоторых мукомолов о введении в Казахстане пошлин и запрета на экспорт пшеницы, Зерновой союз Казахстана ожидает получить от них в ближайшее время ответы на следующие вопросы:
  • По какой причине экспортная цена на муку не коррелирует с уровнем цены, рассчитанной от пшеницы, и, в частности, назначением в Узбекистан и Таджикистан заметно отличается от цен при поставке муки в Кыргызстан? При том, что транспортные расходы на Кыргызстан, как правило, ниже.
  • По какой причине поставки муки на внутренний рынок осуществляются по цене, превышающей экспортную цену более чем на 136 долларов США? При том, что, как правило, экспортная цена должна быть выше внутренней цены на сумму затрат по транспортировке и оформлению экспорта (на 25-33 доллара США/тонна).
  • Является ли торговля мукой по неадекватным экспортным ценам причиной остановки и закрытия производства некоторых мукомолов?
  • Насколько справедливо требовать введения пошлин и запрета на экспорт пшеницы, если экспорт муки и поставки на внутренний рынок на протяжении нескольких лет осуществляются по неадекватным экспортным и внутренним ценам?

Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
много проблем в науке, нет школы, нет идей, нет идей, исследовательского духа.
А воз и ныне там, занимаются прокрастинацией
Правительство должны поддерживать отечественных с/х производителей,чтобы не было продовол-го дефицита и фермеры не обанкротились.
Правильно говорите , государство издевается над фермерами. Запчасть прошлом году на камбайн купили за 56 тысяч в этом году эту же запчасть купили за 230 , все дорожает только не зерно . Мы очень не довольные ценой на зерно . Просим МСХ пересмотреть цену на зерно , или сельское хозяйство пойдёт на дно .
Сперва вырасти этот скот до кондиций потом к говари о фермерах комерсант
Несмотря на все публикации. С место ни чего не двигается . Я занимаюсь крестьянским хозяйством животноводство крс. И мрс .уже почти 18лет . Начал мои отец. Щас его нету. Нам нужна кормовая база ее у нас нету . Ели как дали 1000гек пазбеши , и незнаешь что с ним делать ,скот пости или сено косить . Мрс было 1500голов кср 200. Пришлось сократить из-за кормовой базы. Обращался в акимат без полезно одни обещание . Желание есть заниматься животноводством . Возможности нет . Акмолинская область. Есильский район.
Почему передают не правильную информацию. КазНИИКО уже три года не существует - переименован в региональный филиал "Кайнар" и оставлен без финансирование. Так, как же можно развивать науку, тем более селекцию картофеля без финансирования?
Нужно либерализовать миграционное законодательство в отношении трудовых мигрантов
Из 2 млн тонн, необходимых для внутреннего рынка, около 300 тыс. тонн будут излишками. Как может быть излишек, если картофель необходим для внутреннего рынка. Непонятно.
Я разработал технологии по регенерации почв. Дома создал испытательную станцию приготовления супер удобрений из пищевых отходов и сухостоя.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.