Многие породы скота вымерли безвозвратно. Ужесточить племенную работу требуют в Казахстане

Многие породы скота вымерли безвозвратно. Ужесточить племенную работу требуют в Казахстане
Фото Даурена Салыкова
Казахстан слишком увлечен завозом племенного скота и семенного материала. Об этом обеспокоены депутаты Сената. За последние 30 лет в стране безвозвратно вымерли многие казахские породы скота. Некоторые на грани вымирания. Необходимо разработать дорожную карту развития отечественных пород животных с составлением селекционно-племенного плана на 2024-2030 годы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил депутат Сената Али Бектаев, за годы независимости была проделана определенная работа по разведению скота. Многие племенные животные были завезены из развитых стран: Европы, Австралии, Канады. Только в 2010-2023 годах из стран ближнего и дальнего зарубежья было импортировано 212 тыс. голов скота. Доля племенных животных выросла с 2,9% в 2010 году до 13,5% в прошлом году. Однако результаты в данной отрасли остаются неудовлетворительными.
 
«Племенным животноводством занимаются 35,8 тыс. ферм, но результат их работы низкий. Работа палаты племенного животноводства также является загадкой. Вместо того, чтобы разводить свой скот, мы увлечены завозим его и импортируем семенной материал», - сообщил депутат.
 
По его информации, на данное время в рамках инвестиционных проектов планируется импортировать более 50 тыс. голов крупного рогатого скота. Кроме того, планируется закупить более 500 тыс. доз семенного материала на 160 тыс. голов коров. То есть, только по скотоводству около 70 млрд тенге уходит за границу.
 
«Министерство сельского хозяйства имеет в своем составе квазигосударственное предприятие «Асыл Түлік», занимающееся производством племенного, высокопродуктивного поголовья. К сожалению, работа коллектива тоже идет не в правильном направлении, продукция не достается хозяйствам. 10 лет назад в Казахстане была создана уникальная информационная база селекционной и племенной работы. На этой платформе должны были быть оцифрованы работы, начиная с регистрации животных и заканчивая присвоением им статуса племенной ценности. В развитых странах информационные системы функционируют как аналитическая база и являются триггером развития отрасли, а у нас они функционируют только для регистрации скота с целью субсидирования», - сказал А.Бектаев.
 
Особую озабоченность у депутатов вызывает сокращение биоразнообразия сельскохозяйственных животных в Казахстане, так как генетические ресурсы в животноводческой отрасли являются составной частью национального благосостояния и биологического капитала мира.
 
«За последние 30 лет в Казахстане безвозвратно вымерли породы в овцеводстве, птицеводстве. На грани исчезновения находятся породы овец и крупного рогатого скота», - отметил депутат.
 
Чтобы решить накопившиеся в этой отрасли проблемы, сенаторы предложили разработать Дорожную карту развития отечественных пород животных с составлением селекционно-племенного плана на 2024-2030 годы с участием уполномоченного органа и научного сообщества. Также требуется провести анализ работы информационной базы селекционно-племенных мероприятий на научной основе. Между тем, необходимо изучить нормативно-правовые акты в области животноводства и разработать современные методы оценки племенных качеств животных – правила и инструкции индексной оценки, геномного анализа животных. Еще одно предложение - ужесточить требования к племенным работам и запретить использование племенного материала, не прошедшего молекулярно-генетических исследований по выявлению заболеваний, передающихся генетически. Также депутаты потребовали предусмотреть меры для сохранения казахских пород, осуществляя программно-целевое финансирование по породам, находящимся под угрозой исчезновения.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Даурен
24.04.2024
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.