Опытные хозяйства объединят в Консорциум

Опытные хозяйства объединят в Консорциум
Фото пресс-службы КазАТИУ
Полная «перестройка» ожидает науку Казахстана. Предполагается, что к 2030 году НАНОЦ станет крупной известной сервисной компанией. Для этого сейчас начнется процесс объединения опытных станций и НПЦЗХ им. А.Бараева в единый Консорциум, а также другие изменения, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявили в пятницу на выездном заседании Президиума Национальной Академии наук при Президенте РК, трансформация НАНОЦ уже началась.
 
«Советом директоров НАНОЦ принято решение о расторжении договоров доверительного управления по 10 дочерним организациям, ранее переданных в доверительное управление КазНАИУ, КАТИУ, ЗКАТУ. Советом директоров КАТИУ, две дочерние организации НПЦЗХ имени Бараева и ТОО «Северо-Казахстанская СХОС» переданы в доверительное управление НАНОЦ. Решением совета директоров НАНОЦ от 25 декабря 2023 года утверждена новая структура центрального аппарата НАНОЦ. Одобрены концептуальные подходы к трансформированию НАНОЦ в агрохаб. Проводится работа по установлению сотрудничества с рядом ведущих зарубежных научных центров», - сообщается в информации НАНОЦ.
 
В целях оптимизации структуры и эффективного управления системой НАНОЦ и создания вертикально интегрированного агрохаба принято решение:
1)        объединить НПЦЗХ им. А.Бараева и СХОСы, расположенных в северном, западном, восточном регионах страны в Консорциум «QAZAQ TUQYM»;
2)        объединить НИО южного региона в Консорциум НПЦ «Оңтүстік»;
3)        расширить деятельность Актюбинской СХОС с дальнейшим созданием НИИ коневодства на его базе с участием МИО;
4)        в доверительном управлении КазНАИУ оставить 5 ДО;
5)        вывести из состава НАНОЦ 2 ДО: опытное хозяйство Тогускенский, Аркалыкская СХОС.
 
Сообщается, что в Консорциум «QAZAQ TUQYM» будут входить 11 организаций
-  НПЦЗХ им. А.Бараева,
- 7 СХОСов,
- 3 опытных хозяйства.
С общей земельной площадью участников 137,9 тыс. га.
 
Ее целью станет продовольственная безопасность Казахстана в части самообеспечения семенами основных культур отечественной селекции.
 
Консорциум НПЦ «ОҢТҮСТІК» станет организацией, имеющей развитый научный потенциал и опытно-экспериментальную базу, ориентированную на прикладные исследования с учетом региональной, зональной специфики Южного Казахстана, в том числе в сфере испытания и адаптации новых технологий с постоянно расширяющимся кругом потребителей производимой продукции.
 
В Консорциум будут входить 5 организаций:
- Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства, 
- СХОС Хлопководства и бахчеводства,
- Красноводопадская СХОС,
- ОПХ Карабау,
- филиал КазНИИ плодоовощеводства «Сарыагаш».
С общей земельной площадью участников 6,5 тыс. га.
 
«В рамках предлагаемой структуры будет выстроена система взаимодействия ВУЗ-НИИ-СХОС-СХТП, где будет четко выстраиваться работа ВУЗов и НИИ по научно-исследовательским работам, апробация и локализация разработок в СХОС, внедрение лучших достижений агронауки в СХТП. ВУЗы и НИИ будут проводить научные исследования, которые будут проходить 2-х летнюю апробацию через НПЦ «Оңтүстік» и Консорциум «Qazaq Tuqym» на демо-площадках бизнес-партнеров, ЦРЗ после чего наилучшие научные достижения будут направлены масштабированы с помощью элитсемхозов, семхозов и племенных хозяйств», - отмечается в информации.
 
Советом директоров НАНОЦ были одобрены концептуальные подходы по трансформации НАНОЦ, в рамках которых определены миссия, видение и стратегические направления деятельности.
 
Так, миссией определено содействие устойчивому развитию АПК РК посредством кадрового, научно-технического и технологического обеспечения субъектов АПК.
 
Видение - к 2030 году НАНОЦ широко известная сервисная компания, обеспечивающая интеграцию науки и бизнеса через проведение прикладных научных исследований, трансферт и внедрение разработок, выработку технических и технологических решений в сфере АПК, подготовку и трудоустройство кадров по заказу бизнеса и государства.
 
5 стратегических направлений деятельности:
1)        Увеличение экономического эффекта аграрной науки для сельскохозяйственной отрасли Республики Казахстан;
2)        Повышение эффективности распространения и внедрения знаний и технологий в АПК;
3)        Повышение качества образования путем поддержки молодых специалистов и ученых;
4)        Повышение инновационной активности в АПК путем создания эффективной системы коммерциализации и трансферта технологий;
5)        Совершенствование корпоративного управления.
  
Устанавливаются следующие основные индикаторы для агротехнологического ХАБа это:
- ежегодно привлекать по 2 трансфера зарубежных технологий, адапатированных к использованию в Казахстане,
- ежегодно осуществлять научное сопровождение как минимум 200 СХТП или 60 проектов в год,
- к 2030 году увеличить количество ЦРЗ с 25 до 40 единиц,
- ежегодно выпускать по 1200 выпускников и 50 молодых ученых,
- ежегодно заключать по 2 международных договора в год с зарубежными партнерами,
- обеспечить ежегодное обновление МТБ не менее чем на 5%.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
anarbai_68@mail.ru
22.04.2024
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.