НАНОЦ, и аграрную науку в целом, преобразуют в Казахстане

НАНОЦ, и аграрную науку в целом, преобразуют в Казахстане
Фото Евгения Карабанова
Преобразовать НАНОЦ в государственный некоммерческий Фонд предложили в Национальной Академии наук, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Президент Национальной академии наук РК при Президенте РК Акылбек Куришбаев, сегодня, на выездном заседании Президиума, высказал предложение о преобразовании НАНОЦ из некоммерческого акционерного общества в государственный некоммерческий Фонд. Это, по его мнению, позволит НАНОЦ избавиться от бюрократических проволочек, создаст условия для его превращения из административной надстройки в аналитический центр, который будет определять приоритеты и темы научных исследований.
 
«Мы все мы являемся свидетелями того, как стремительно меняется климат и как от этих негативных последствий страдает сельское хозяйство, неся колоссальные убытки. В таких условиях многократно возрастает роль аграрной науки. Что касается сегодняшнего состояния нашей аграрной науки, то оно существенно отличается от современной модели научного обеспечения АПК. В наших аграрных исследованиях нет должной интеграции между прикладной и фундаментальной наукой: они искусственно разделены ведомственными границами МСХ и МНВО. В аграрной науке у нас сплошное мелкотемье: в 2023 году были реализованы 139 разрозненных проектов, из них 31 - по ПЦФ и 108 – по грантам, сформированные, в основном, исходя из возможностей ученых», - считает А.Куришбаев.
 
Естественно, такая система научного обеспечения отрасли привела к появлению неэффективных и невостребованных производством научных разработок, усугубила разрыв между наукой и бизнесом.
 
Вторая проблема – это неправильно выстроенная система и неэффективная форма управления научными организациями. Опыт ведущих мировых аграрных научных центров INRAE (Франция), EMBRAPA (Бразилия), INTA (Аргентина) показывает, что главный акцент в системе менеджмента науки необходимо сделать на обеспечении конкуренции (1), трансферте новых знаний и зарубежных технологий (2), коммерциализации готовых разработок (3), координации системы распространения знаний и подготовки научных кадров (4).
 
«Иначе говоря, такие центры являются сервисными структурами, обеспечивающие поддержку ученым. У нас же управляющая компания в лице НАНОЦ фактически превратилась в административную надстройку, содержащуюся за счет дивидендов от дочерних организаций. Из-за оттока ученых в аграрных НИИ и опытных хозяйствах доля научных сотрудников составляет от 9 до 45%, остальные – АУП и технический персонал. Возникает вопрос, кто тогда будет заниматься наукой?» - отметил глава НАН.
 
В этой связи, в систему управления аграрной наукой предстоит внести коренные изменения, пересмотреть роль и место в ней НАНОЦ по примеру развитых стран.
 
«Для обеспечения высокой оперативности в работе, предлагаем преобразовать НАНОЦ из некоммерческого акционерного общества в государственный некоммерческий фонд. Это позволит НАНОЦ избавиться от бюрократических проволочек, создаст условия для его превращения из административной надстройки в аналитический центр, который на основе форсайтинговых исследований будет определять приоритеты и темы научных исследований», - сказал А.Куришбаев.
 
Кроме того, НАНОЦ должен будет разрабатывать научно-технические задания по крупным междисциплинарным проектам (мегагрантам), оценивать инновационный потенциал отрасли, прогнозировать возможные вызовы, возникающие из-за глобального изменения климата. Кстати, реализация мегагрантов априори приведет к формированию междисциплинарных научных коллективов и консорциумов из числа ведущих научных организаций, научных школ.
 
С другой стороны, НАНОЦ должен стать мощной сервисной структурой, оказывающей услуги дочерним организациям в вопросах трансферта зарубежных технологий, распространения знаний фермерам (extension services), внедрения в производство результатов исследовательской деятельности и, тем самым, на деле превратиться в агротехнологический хаб.
 
«Все указанные услуги должны, как и в других странах, финансироваться посредством госзадания, т.е. за счет госбюджета», - подчеркнул А.Куришбаев.
 
Кроме того, необходимо пересмотреть порядок применения норм закона «О государственных закупках» с учетом специфики и особенностей аграрных исследований.
 
«Нет никаких оправданий тому, что из-за конкурсных проблем в Казахстане, в исконно овцеводческой стране, закрылся некогда знаменитый институт овцеводства. В этом году без финансирования осталась самая важная для обеспечения продовольственной безопасности страны отрасль науки - селекция сельскохозяйственных культур в НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева. А постоянные задержки сроков финансирования научных проектов (на 8-9 месяцев) стали настоящим шоком для ученых-аграрников и отбросили назад развитие аграрной науки. Кстати, реализация проектов на междисциплинарной основе исключает проявления таких крайностей», - сообщил Акылбек Куришбаев.
 
Разделение фундаментальной и прикладной науки между МНВО и МСХ без выработки механизмов их интеграции привело не только к возникновению межведомственных барьеров, но и к несправедливому распределению финансовых ресурсов.
 
«Приведу лишь один пример. В 2023 году на базовое финансирование 16 НИИ МНВО выделено 2,4 млрд тенге, а 25 НИИ МСХ - всего 1,1 млрд тенге, что хватило только на 3 месяца их содержания. Возникает вопрос, как в таких условиях могут существовать аграрные научные учреждения, большинство из которых находится в сельской местности?» - сказал А.Куришбаев.
 
Третья проблема - подготовка современных научных кадров для АПК.
 
«Здесь у нас только один путь - интеграция университетов и аграрных НИИ в обучении магистрантов и докторантов PhD, используя для этого модель исследовательского университета, которая давно доказала свою высокую эффективность во всех развитых странах и является самым коротким путем подготовки современных кадров и разработки инноваций», - считает президент НАН.
 
Кроме того, перевод аграрных исследований в формат междисциплинарных интегрированных мегапроектов с участием ведущих зарубежных ученых позволит одновременно готовить на базе НИИ докторов PhD с современными компетенциями.
 
Но здесь важны не просто структурные изменения, а необходима финансовая поддержка программ развития создаваемых исследовательских университетов, обеспечивающая переход существующей системы подготовки кадров и проведения научных исследований на международный уровень.
 
«Таким образом, исследовательский университет не просто смена вывески, а глубинные содержательные изменения в его деятельности. Если где-то модель исследовательского университета не срабатывает, то это уже изъяны менеджмента, а не апробированной в мире современной системы интеграции науки и образования», - сказал А.Куришбаев.
 
Наряду с этим, предстоит внести серьезные изменения и в существующую систему подготовки специалистов для аграрной сферы.
 
«Здесь речь идет, прежде всего, о создании не только равных условий, но и предоставлении отдельных преференций для абитуриентов и студентов аграрных профессий. В частности, это касается устранения несправедливой диспропорции, точнее дискредитации, в размерах стипендий между сельскохозяйственными, педагогическими и медицинскими специальностями (разница в размерах стипендий составляет почти 26 тыс. тенге), снижения порога проходного балла для абитуриентов, выбравших аграрные профессии, усиления мер господдержки при трудоустройстве выпускников в сельской местности. Конкретные предложения на этот счет уже давно находятся в Правительстве и МНВО и нам надо добиться их скорейшего решения. В 2023 году освоение государственных образовательных грантов по аграрным и водным отраслям составило всего 59% (!) Как мы будем развивать сельское хозяйство, водную отрасль при таком подходе к подготовке кадров? Так, в прошлом году на специальность «Водные ресурсы и водопользование» по всей стране поступили только 101 человек, 70% образовательных госгрантов остались неосвоенными. В то же время для полного обеспечения в течение ближайших 5 лет потребности экономики нам нужно готовить ежегодно 800 специалистов-водников», - отметил глава Академии наук.
 
Акылбек Куришбаев также сообщил, что финансирование аграрной науки должно вырасти с сегодняшних 0,13%, как минимум, до 1% от валовой продукции страны.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Доброжелатель
20.04.2024
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Комментарии
Может быть этот документ составляется в духе хрущевского: Догоним и перегоним? Т.е. это, может быть, идеологический документ, а не программный для сх отрасли?
Красава! Всё по пунктам, всё по-существу!
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.