НАНОЦ, и аграрную науку в целом, преобразуют в Казахстане

НАНОЦ, и аграрную науку в целом, преобразуют в Казахстане
Фото Евгения Карабанова
Преобразовать НАНОЦ в государственный некоммерческий Фонд предложили в Национальной Академии наук, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Президент Национальной академии наук РК при Президенте РК Акылбек Куришбаев, сегодня, на выездном заседании Президиума, высказал предложение о преобразовании НАНОЦ из некоммерческого акционерного общества в государственный некоммерческий Фонд. Это, по его мнению, позволит НАНОЦ избавиться от бюрократических проволочек, создаст условия для его превращения из административной надстройки в аналитический центр, который будет определять приоритеты и темы научных исследований.
 
«Мы все мы являемся свидетелями того, как стремительно меняется климат и как от этих негативных последствий страдает сельское хозяйство, неся колоссальные убытки. В таких условиях многократно возрастает роль аграрной науки. Что касается сегодняшнего состояния нашей аграрной науки, то оно существенно отличается от современной модели научного обеспечения АПК. В наших аграрных исследованиях нет должной интеграции между прикладной и фундаментальной наукой: они искусственно разделены ведомственными границами МСХ и МНВО. В аграрной науке у нас сплошное мелкотемье: в 2023 году были реализованы 139 разрозненных проектов, из них 31 - по ПЦФ и 108 – по грантам, сформированные, в основном, исходя из возможностей ученых», - считает А.Куришбаев.
 
Естественно, такая система научного обеспечения отрасли привела к появлению неэффективных и невостребованных производством научных разработок, усугубила разрыв между наукой и бизнесом.
 
Вторая проблема – это неправильно выстроенная система и неэффективная форма управления научными организациями. Опыт ведущих мировых аграрных научных центров INRAE (Франция), EMBRAPA (Бразилия), INTA (Аргентина) показывает, что главный акцент в системе менеджмента науки необходимо сделать на обеспечении конкуренции (1), трансферте новых знаний и зарубежных технологий (2), коммерциализации готовых разработок (3), координации системы распространения знаний и подготовки научных кадров (4).
 
«Иначе говоря, такие центры являются сервисными структурами, обеспечивающие поддержку ученым. У нас же управляющая компания в лице НАНОЦ фактически превратилась в административную надстройку, содержащуюся за счет дивидендов от дочерних организаций. Из-за оттока ученых в аграрных НИИ и опытных хозяйствах доля научных сотрудников составляет от 9 до 45%, остальные – АУП и технический персонал. Возникает вопрос, кто тогда будет заниматься наукой?» - отметил глава НАН.
 
В этой связи, в систему управления аграрной наукой предстоит внести коренные изменения, пересмотреть роль и место в ней НАНОЦ по примеру развитых стран.
 
«Для обеспечения высокой оперативности в работе, предлагаем преобразовать НАНОЦ из некоммерческого акционерного общества в государственный некоммерческий фонд. Это позволит НАНОЦ избавиться от бюрократических проволочек, создаст условия для его превращения из административной надстройки в аналитический центр, который на основе форсайтинговых исследований будет определять приоритеты и темы научных исследований», - сказал А.Куришбаев.
 
Кроме того, НАНОЦ должен будет разрабатывать научно-технические задания по крупным междисциплинарным проектам (мегагрантам), оценивать инновационный потенциал отрасли, прогнозировать возможные вызовы, возникающие из-за глобального изменения климата. Кстати, реализация мегагрантов априори приведет к формированию междисциплинарных научных коллективов и консорциумов из числа ведущих научных организаций, научных школ.
 
С другой стороны, НАНОЦ должен стать мощной сервисной структурой, оказывающей услуги дочерним организациям в вопросах трансферта зарубежных технологий, распространения знаний фермерам (extension services), внедрения в производство результатов исследовательской деятельности и, тем самым, на деле превратиться в агротехнологический хаб.
 
«Все указанные услуги должны, как и в других странах, финансироваться посредством госзадания, т.е. за счет госбюджета», - подчеркнул А.Куришбаев.
 
Кроме того, необходимо пересмотреть порядок применения норм закона «О государственных закупках» с учетом специфики и особенностей аграрных исследований.
 
«Нет никаких оправданий тому, что из-за конкурсных проблем в Казахстане, в исконно овцеводческой стране, закрылся некогда знаменитый институт овцеводства. В этом году без финансирования осталась самая важная для обеспечения продовольственной безопасности страны отрасль науки - селекция сельскохозяйственных культур в НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева. А постоянные задержки сроков финансирования научных проектов (на 8-9 месяцев) стали настоящим шоком для ученых-аграрников и отбросили назад развитие аграрной науки. Кстати, реализация проектов на междисциплинарной основе исключает проявления таких крайностей», - сообщил Акылбек Куришбаев.
 
Разделение фундаментальной и прикладной науки между МНВО и МСХ без выработки механизмов их интеграции привело не только к возникновению межведомственных барьеров, но и к несправедливому распределению финансовых ресурсов.
 
«Приведу лишь один пример. В 2023 году на базовое финансирование 16 НИИ МНВО выделено 2,4 млрд тенге, а 25 НИИ МСХ - всего 1,1 млрд тенге, что хватило только на 3 месяца их содержания. Возникает вопрос, как в таких условиях могут существовать аграрные научные учреждения, большинство из которых находится в сельской местности?» - сказал А.Куришбаев.
 
Третья проблема - подготовка современных научных кадров для АПК.
 
«Здесь у нас только один путь - интеграция университетов и аграрных НИИ в обучении магистрантов и докторантов PhD, используя для этого модель исследовательского университета, которая давно доказала свою высокую эффективность во всех развитых странах и является самым коротким путем подготовки современных кадров и разработки инноваций», - считает президент НАН.
 
Кроме того, перевод аграрных исследований в формат междисциплинарных интегрированных мегапроектов с участием ведущих зарубежных ученых позволит одновременно готовить на базе НИИ докторов PhD с современными компетенциями.
 
Но здесь важны не просто структурные изменения, а необходима финансовая поддержка программ развития создаваемых исследовательских университетов, обеспечивающая переход существующей системы подготовки кадров и проведения научных исследований на международный уровень.
 
«Таким образом, исследовательский университет не просто смена вывески, а глубинные содержательные изменения в его деятельности. Если где-то модель исследовательского университета не срабатывает, то это уже изъяны менеджмента, а не апробированной в мире современной системы интеграции науки и образования», - сказал А.Куришбаев.
 
Наряду с этим, предстоит внести серьезные изменения и в существующую систему подготовки специалистов для аграрной сферы.
 
«Здесь речь идет, прежде всего, о создании не только равных условий, но и предоставлении отдельных преференций для абитуриентов и студентов аграрных профессий. В частности, это касается устранения несправедливой диспропорции, точнее дискредитации, в размерах стипендий между сельскохозяйственными, педагогическими и медицинскими специальностями (разница в размерах стипендий составляет почти 26 тыс. тенге), снижения порога проходного балла для абитуриентов, выбравших аграрные профессии, усиления мер господдержки при трудоустройстве выпускников в сельской местности. Конкретные предложения на этот счет уже давно находятся в Правительстве и МНВО и нам надо добиться их скорейшего решения. В 2023 году освоение государственных образовательных грантов по аграрным и водным отраслям составило всего 59% (!) Как мы будем развивать сельское хозяйство, водную отрасль при таком подходе к подготовке кадров? Так, в прошлом году на специальность «Водные ресурсы и водопользование» по всей стране поступили только 101 человек, 70% образовательных госгрантов остались неосвоенными. В то же время для полного обеспечения в течение ближайших 5 лет потребности экономики нам нужно готовить ежегодно 800 специалистов-водников», - отметил глава Академии наук.
 
Акылбек Куришбаев также сообщил, что финансирование аграрной науки должно вырасти с сегодняшних 0,13%, как минимум, до 1% от валовой продукции страны.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Доброжелатель
20.04.2024
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.