Запрет на ввоз российской муки рассматривают в Казахстане

Запрет на ввоз российской муки рассматривают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Мукомолы Казахстана снижают свое производство и объемы экспорта. С сентября 2023 по февраль 2024 снижение составило 8,5%. Это не смотря на то, что были все возможности, чтобы превысить показатели прошлого года и даже среднепятилетнего периода. Российская мука начала заходить в Казахстан и в последние два года довольно активно наращивает свои объемы, заменяя Казахстан и на экспортных рынках. Союз полеводов, совместно с Союзом зернопереработчиков, предложили правительству ввести запрет на ввоз российской муки автотранспортом, по аналогии с запретом на ввоз зерна, сообщил агентству «АПК Новости» Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
«Началось это еще года два назад, когда начались пошлины и российский зерновой рынок начал искать пути, как их обойти. И тут мукомолы вспомнили про себя, и о том, что они пошлинами не облагаются, и мукомолье получило такой дополнительный драйвер. До этого экспорт муки в России особо не рассматривался. Но уже второй год экспорт муки из РФ показывает достаточно приличные цифры. Они достигаются из двух направлений – это Китай, куда мы, кстати, так и не смогли отправить свою муку, и Афганистан. Это два больших потребителя. Китай, в принципе, все потребляет. Но Афганистан очень хорошо потребляет именно муку», - сказал Виктор Асланов.
 
Запрет на ввоз российского зерна существует в Казахстане год, но его у нас, утверждает наш собеседник, все равно очень много.
 
«У нас рекордные показатели по импорту российского зерна. Одна из «отверстий», куда «просыпается» российское зерно – это собственно мука. Она приходит к нам и через нас уходит на наши традиционные рынки. Российскую муку здесь в Казахстане мы так или иначе видели. Но в свете новых реалий, - во-первых, пошлины, во-вторых, рубль сильно подешевел по отношению к доллару и, соответственно, вся российская продукция стала максимально конкурентоспособной на нашем рынке», - отметил В.Асланов.
 
Виктор привел в пример следующую схему: мука заходит в немаркированных мешках, потом маркируется здесь как казахстанская и уходит дальше.
 
«У меня нет конкретных примеров, но, скорее всего, делают именно так. Это максимально выгодно, потому что российская мука произведена из дешевого российского зерна», - сообщил глава Союза полеводов.
Согласно официальным данным РФ, экспорт российской муки с начала сезона (с 1 июля 2023) составил порядка 1 млн тонн муки. Из них в Афганистан – 160 тыс. тонн, в Китай – 110 тыс. тонн.
 
«Это данные за период июль-ноябрь 2023 года. Скорее всего, здесь больше. Официальный импорт российской муки в Казахстан составляет 53 тыс. тонн. Это, конечно, капля в море для нашего рынка. Мы потребляем порядка 1 млн тонн в год. Но ведь мы не видим, сколько не декларируется, сколько привозится населением, в каких-то мелких партиях, а они наверняка привозятся. Поэтому, скорее всего, то, что приходит в Казахстан и то, что остается у нас, - мы львиную долю не видим», - уверен Виктор Асланов.
 
Как это влияет на наш рынок?
 
«Мукомолы, имея в этом году все возможности, снижают свое производство. С сентября по февраль снижение констатируют на 8,5%. Но тут речь идет не о том, чтобы повторить показатели прошлого года. У мукомолов были все возможности, чтобы превысить показатели прошлого года и среднепятилетнего периода. Зерно дешевое, мука дешевая. В таких условиях всегда у нас очень активная торговля и объемы совсем другие. Сейчас же снижается и производство муки, и его экспорт. Страна хорошо недозарабатывает. Экспорт еще более снизился. Отмечается нарастающая тенденция – все ниже и ниже, по сравнению к прошлому году», - сказал В.Асланов.
 
В этой связи Союз полеводов, совместно с Союзом зернопереработчиков, обратили внимание на данный вопрос в правительстве.  
 
«Мы вдвоем за это ратовали. В правительстве мы попросили, чтобы к запрету о ввозе зерна автотранспортном присоединили еще и муку. Чтобы ограничить реэкспорт и транзит. Чтобы снизить российскую экспансию. В действующих условиях нам надо вообще очень сильно задуматься над этой экспансией, потому что она ставит на колени наших производителей. У нас год был очень урожайный в зерновом секторе, если не обращать внимание на качество. У нас оставались еще остатки с прошлого года. У нас было более чем достаточно зерна внутри страны, чтобы и самим поесть, и своих соседей накормить. Не нужен нам был импорт в таком масштабе. Тем не менее, импорт идет и идет. Хорошо было бы, если бы мы умели пользоваться этим процессом. Вся эта цепочка – и реэкспорт, и контрабанда, - в ней очень большая доля иноагентов. Всем этим занимаются даже не казахстанские граждане. Есть, конечно, казахстанцы, но иностранцев там больше. То есть, сами афганцы едут в Россию, договариваются, а дальше здесь уже схема отлажена. Они везут. То есть Казахстан служит просто территорией, по которой едет зерно и имеет огромный оборот. А мы, кроме как тариф за проезд, ничего с этого не имеем. И в это же самое время, закрывая на это глаза, мы еще и вдобавок подводим целую отрасль – сельское хозяйство», - отметил Виктор Асланов.
 
Ситуация в хозяйствах, по его словам, сложилась непростая. Зерно продать невозможно.
 
«Сейчас в хозяйствах идет повальная задержка по зарплате. Причина в том, что у них есть зерно, есть желание его продать, на цену уже особо не смотрят, не торгуются, но его просто не берут, потому что есть российское зерно и российская мука. Центральная Азия, Афганистан - все работают сейчас на российском зерне. Казахстанское зерно получается не удел. Мы не можем реализовать свое зерно», - сказал Виктор Асланов.
 
На вопрос о том, что в итоге ответили в правительстве на предложение ввести запрет на ввоз муки, наш собеседник сказал:
 
«Серик Жумангарин вроде поддержал наше предложение. Но высказался довольно неоднозначно, но в итоге ничего. Автор постановления о зерне - МСХ, поэтому мы обращались туда. Минсельхоз считает нецелесообразным вводить сейчас запрет на ввоз российской муки. При этом, как отметили в ведомстве, они начнут ежемесячный мониторинг ввоза муки из РФ».
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Виталий
12.04.2024
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
05.04.2024
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
Rustam
04.04.2024
Что даст запрет? Защитит агрария? Добивайтесь понижения цен на энергоносители путем ликвидации посредников, из этого складывается ваша цена. РФ ведёт войну и ещё может предоставить нам товар дешевле чем в нашем мирном нейтральном КЗ.
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.