Запрет на ввоз российской муки рассматривают в Казахстане

Запрет на ввоз российской муки рассматривают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Мукомолы Казахстана снижают свое производство и объемы экспорта. С сентября 2023 по февраль 2024 снижение составило 8,5%. Это не смотря на то, что были все возможности, чтобы превысить показатели прошлого года и даже среднепятилетнего периода. Российская мука начала заходить в Казахстан и в последние два года довольно активно наращивает свои объемы, заменяя Казахстан и на экспортных рынках. Союз полеводов, совместно с Союзом зернопереработчиков, предложили правительству ввести запрет на ввоз российской муки автотранспортом, по аналогии с запретом на ввоз зерна, сообщил агентству «АПК Новости» Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
«Началось это еще года два назад, когда начались пошлины и российский зерновой рынок начал искать пути, как их обойти. И тут мукомолы вспомнили про себя, и о том, что они пошлинами не облагаются, и мукомолье получило такой дополнительный драйвер. До этого экспорт муки в России особо не рассматривался. Но уже второй год экспорт муки из РФ показывает достаточно приличные цифры. Они достигаются из двух направлений – это Китай, куда мы, кстати, так и не смогли отправить свою муку, и Афганистан. Это два больших потребителя. Китай, в принципе, все потребляет. Но Афганистан очень хорошо потребляет именно муку», - сказал Виктор Асланов.
 
Запрет на ввоз российского зерна существует в Казахстане год, но его у нас, утверждает наш собеседник, все равно очень много.
 
«У нас рекордные показатели по импорту российского зерна. Одна из «отверстий», куда «просыпается» российское зерно – это собственно мука. Она приходит к нам и через нас уходит на наши традиционные рынки. Российскую муку здесь в Казахстане мы так или иначе видели. Но в свете новых реалий, - во-первых, пошлины, во-вторых, рубль сильно подешевел по отношению к доллару и, соответственно, вся российская продукция стала максимально конкурентоспособной на нашем рынке», - отметил В.Асланов.
 
Виктор привел в пример следующую схему: мука заходит в немаркированных мешках, потом маркируется здесь как казахстанская и уходит дальше.
 
«У меня нет конкретных примеров, но, скорее всего, делают именно так. Это максимально выгодно, потому что российская мука произведена из дешевого российского зерна», - сообщил глава Союза полеводов.
Согласно официальным данным РФ, экспорт российской муки с начала сезона (с 1 июля 2023) составил порядка 1 млн тонн муки. Из них в Афганистан – 160 тыс. тонн, в Китай – 110 тыс. тонн.
 
«Это данные за период июль-ноябрь 2023 года. Скорее всего, здесь больше. Официальный импорт российской муки в Казахстан составляет 53 тыс. тонн. Это, конечно, капля в море для нашего рынка. Мы потребляем порядка 1 млн тонн в год. Но ведь мы не видим, сколько не декларируется, сколько привозится населением, в каких-то мелких партиях, а они наверняка привозятся. Поэтому, скорее всего, то, что приходит в Казахстан и то, что остается у нас, - мы львиную долю не видим», - уверен Виктор Асланов.
 
Как это влияет на наш рынок?
 
«Мукомолы, имея в этом году все возможности, снижают свое производство. С сентября по февраль снижение констатируют на 8,5%. Но тут речь идет не о том, чтобы повторить показатели прошлого года. У мукомолов были все возможности, чтобы превысить показатели прошлого года и среднепятилетнего периода. Зерно дешевое, мука дешевая. В таких условиях всегда у нас очень активная торговля и объемы совсем другие. Сейчас же снижается и производство муки, и его экспорт. Страна хорошо недозарабатывает. Экспорт еще более снизился. Отмечается нарастающая тенденция – все ниже и ниже, по сравнению к прошлому году», - сказал В.Асланов.
 
В этой связи Союз полеводов, совместно с Союзом зернопереработчиков, обратили внимание на данный вопрос в правительстве.  
 
«Мы вдвоем за это ратовали. В правительстве мы попросили, чтобы к запрету о ввозе зерна автотранспортном присоединили еще и муку. Чтобы ограничить реэкспорт и транзит. Чтобы снизить российскую экспансию. В действующих условиях нам надо вообще очень сильно задуматься над этой экспансией, потому что она ставит на колени наших производителей. У нас год был очень урожайный в зерновом секторе, если не обращать внимание на качество. У нас оставались еще остатки с прошлого года. У нас было более чем достаточно зерна внутри страны, чтобы и самим поесть, и своих соседей накормить. Не нужен нам был импорт в таком масштабе. Тем не менее, импорт идет и идет. Хорошо было бы, если бы мы умели пользоваться этим процессом. Вся эта цепочка – и реэкспорт, и контрабанда, - в ней очень большая доля иноагентов. Всем этим занимаются даже не казахстанские граждане. Есть, конечно, казахстанцы, но иностранцев там больше. То есть, сами афганцы едут в Россию, договариваются, а дальше здесь уже схема отлажена. Они везут. То есть Казахстан служит просто территорией, по которой едет зерно и имеет огромный оборот. А мы, кроме как тариф за проезд, ничего с этого не имеем. И в это же самое время, закрывая на это глаза, мы еще и вдобавок подводим целую отрасль – сельское хозяйство», - отметил Виктор Асланов.
 
Ситуация в хозяйствах, по его словам, сложилась непростая. Зерно продать невозможно.
 
«Сейчас в хозяйствах идет повальная задержка по зарплате. Причина в том, что у них есть зерно, есть желание его продать, на цену уже особо не смотрят, не торгуются, но его просто не берут, потому что есть российское зерно и российская мука. Центральная Азия, Афганистан - все работают сейчас на российском зерне. Казахстанское зерно получается не удел. Мы не можем реализовать свое зерно», - сказал Виктор Асланов.
 
На вопрос о том, что в итоге ответили в правительстве на предложение ввести запрет на ввоз муки, наш собеседник сказал:
 
«Серик Жумангарин вроде поддержал наше предложение. Но высказался довольно неоднозначно, но в итоге ничего. Автор постановления о зерне - МСХ, поэтому мы обращались туда. Минсельхоз считает нецелесообразным вводить сейчас запрет на ввоз российской муки. При этом, как отметили в ведомстве, они начнут ежемесячный мониторинг ввоза муки из РФ».
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Виталий
12.04.2024
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
05.04.2024
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
Rustam
04.04.2024
Что даст запрет? Защитит агрария? Добивайтесь понижения цен на энергоносители путем ликвидации посредников, из этого складывается ваша цена. РФ ведёт войну и ещё может предоставить нам товар дешевле чем в нашем мирном нейтральном КЗ.
Комментарии
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.