Новый метод диагностики бруцеллеза разработали ученые Казахстана

Новый метод диагностики бруцеллеза разработали ученые Казахстана
Фото: Информационный центр Jańa Dala Green Day
Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина разработали РНГА (реакция непрямой гемагглютинации)-набор на основе рекомбинантных белков для серологической диагностики бруцеллеза, сообщили агентству «АПК Новости» в университете.
 
«Внедрение «РНГА-набора…», изготовленного из отечественных составляющих, в диагностическую практику существенно повысить эффективность ветеринарных мероприятий за счёт простоты и низкой стоимости диагностикума, а рекомбинантные белки, впервые используемые мировой ветеринарной практике в качестве эритроцитарного антигена, позволят поднять специфичность серологических исследований, исключая ложноположительные результаты, свойственные классическим серологическим реакциям. Диагностикум может найти свое применение и в диагностике бруцеллеза у людей, тем окажет мультиплкативный эффект в искоренении этой социально-опасной зоонозной инфекции», - сообщил  руководитель научного проекта, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры микробиологии и биотехнологии КазАТИУ Айтбай Булашев.
 
Диагностика бруцеллеза, как и диагностика других особо опасных болезней животных, отнесена к государственной монополии, поэтому основными потребителями «РНГА-набора…» являются Республиканская ветеринарная лаборатория, ее областные и районные подразделения, а также Национальный референтный центр по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
 
В результате проекта проведена отработка оптимальных условий для сенсибилизации красных кровяных клеток (твердой фазы) одиночными рекомбинантными белками внешней мембраны (Omp19, Omp25, Omp31) и периплазматического пространства (SOD и BP26) бактерий рода  Brucella, а также химерными белками (Omp19+25; Omp25+31; Omp19+31) патогена. Приготовлен эритроцитарный антиген из отдельных белков и изучена их антигенность в гомологичных и гетерологичных сыворотках в РНГА. Наработана бактериальная масса штаммов E.coli – продуцентов указанных рекомбинантных белков бруцелл и проведена очистка целевого продукта.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
23.04.2024
ТАМАША ЖЕТЫСТЫКТЕР
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.