Новый метод диагностики бруцеллеза разработали ученые Казахстана

Новый метод диагностики бруцеллеза разработали ученые Казахстана
Фото: Информационный центр Jańa Dala Green Day
Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина разработали РНГА (реакция непрямой гемагглютинации)-набор на основе рекомбинантных белков для серологической диагностики бруцеллеза, сообщили агентству «АПК Новости» в университете.
 
«Внедрение «РНГА-набора…», изготовленного из отечественных составляющих, в диагностическую практику существенно повысить эффективность ветеринарных мероприятий за счёт простоты и низкой стоимости диагностикума, а рекомбинантные белки, впервые используемые мировой ветеринарной практике в качестве эритроцитарного антигена, позволят поднять специфичность серологических исследований, исключая ложноположительные результаты, свойственные классическим серологическим реакциям. Диагностикум может найти свое применение и в диагностике бруцеллеза у людей, тем окажет мультиплкативный эффект в искоренении этой социально-опасной зоонозной инфекции», - сообщил  руководитель научного проекта, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры микробиологии и биотехнологии КазАТИУ Айтбай Булашев.
 
Диагностика бруцеллеза, как и диагностика других особо опасных болезней животных, отнесена к государственной монополии, поэтому основными потребителями «РНГА-набора…» являются Республиканская ветеринарная лаборатория, ее областные и районные подразделения, а также Национальный референтный центр по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
 
В результате проекта проведена отработка оптимальных условий для сенсибилизации красных кровяных клеток (твердой фазы) одиночными рекомбинантными белками внешней мембраны (Omp19, Omp25, Omp31) и периплазматического пространства (SOD и BP26) бактерий рода  Brucella, а также химерными белками (Omp19+25; Omp25+31; Omp19+31) патогена. Приготовлен эритроцитарный антиген из отдельных белков и изучена их антигенность в гомологичных и гетерологичных сыворотках в РНГА. Наработана бактериальная масса штаммов E.coli – продуцентов указанных рекомбинантных белков бруцелл и проведена очистка целевого продукта.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
23.04.2024
ТАМАША ЖЕТЫСТЫКТЕР
Комментарии
Может быть этот документ составляется в духе хрущевского: Догоним и перегоним? Т.е. это, может быть, идеологический документ, а не программный для сх отрасли?
Красава! Всё по пунктам, всё по-существу!
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.