Приоритет в субсидировании начнут получать новые агропроекты

Приоритет в субсидировании начнут получать новые агропроекты
Фото Даурена Салыкова
Минсельхоз разрабатывает новый механизм господдержки «фаст-трак». Он даст инвестпроектам АПК возможность приоритетного права на субсидирование ставок вознаграждения, без нахождения в листе ожидания в системе GosAgro.kz, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О том, какую работу ведет правительство по финансовым вложениям в сельское хозяйство, на своей официальной странице в Фейсбук рассказал вице-премьер Серик Жумангарин.
 
«Практически весь прошлый год мы посвятили анализу рынка, изучению состояния сельского хозяйства в каждом регионе, кто есть кто среди крупных аграриев, готовых инвестировать и масштабировать нужные для государства направления сельского хозяйства. А эти направления четко обозначил Глава государства: глубокая переработка мяса, молока и зерна, развитие промышленного тепличного хозяйства, и в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Также стоит задача увеличить собственное производство социальных продуктов питания до 100% потребности наших жителей, снизить себестоимость производства мяса, круп, молочных продуктов, сахара», - сообщил С.Жумангарин.
 
В частности, по молоку. На сегодня мы обеспечиваем 96% потребности жителей страны в обработанном молоке, но по-прежнему импортозависимы по продуктам молокопереработки: обеспеченность кисломолочными продуктами собственного производства по итогам 2023 года составляет 88%, сливочным маслом - 83,4%, сырами и творогом - на 57,6%. Основной объем молока в Казахстане производят в личных подсобных хозяйствах – почти 69% от всего объема производства. Всего 22% - в фермерских и крестьянских хозяйствах. Для дальнейшего развития молокоперерабатывающей отрасли основным барьером остается низкое качество сырья.
 
Для решения проблемы импортозависимости по основным продуктам питания с прошлого года стартовал Большой проект. Мы начали с проектов по производству в стране высококачественного молока. На первый транш в 100 миллиардов тенге, выданных под 2,5% годовых на 10 лет, в регионах уже строятся 65 молочно-товарных ферм, в следующем году - еще порядка 15. И это помимо тех МТФ, которые строит частный бизнес, не опираясь на господдержку.
 
Второй транш в 100 млрд тенге в 2024 году по Большому проекту пойдет на орошение, птицефабрики, овощехранилища, мясное животноводство, упаковку. К 2026 году мы ожидаем сокращение уровня импортозависимости страны по мясу птицы до 10%, доли импорта молочной продукции - до 25%.
 
Помимо Большого проекта, на сегодня три финансовых института - Аграрная кредитная корпорация, Банк развития Казахстана, Halyk bank - сформировали пул из 96 проектов на 447,7 млрд тенге для финансирования под низкий процент. Количество проектов и сумма льготного финансирования - не окончательные, с появлением конкретных и перспективных проектов они будут увеличиваться. По линии АКК – 43 проекта на сумму 82,5 млрд тенге, БРК – 14 проектов на 285,4 млрд тенге, Halyk bank – 39 проектов на 79,8 млрд тенге. У Halyk bank по двум проектам уже открыто финансирование, четыре получили одобрение, еще по шести решение будет принято до конца апреля.
 
«Самое важное, чего сейчас удалось достигнуть - определить принципы синергии в работе БВУ и холдинга Байтерек. Если раньше все хотели кредитовать только «идеальные» проекты, которых, к сожалению, в АПК не так много, то сегодня мы договорились, что «банковские» проекты кредитуют банки, проекты с повышенными рисками будут поддержаны инструментами гарантирования АКК или БРК. Здесь мы «велосипед изобретать» не будем, а воспользуемся действующей и очень успешной практикой гарантирования фонда Даму. И только лишь сложные отраслевые проекты, требующие специальных отраслевых знаний и экспертизы, недоступных банкам, будут отрабатываться напрямую институтами развития», - сообщил вице-премьер.
 
Все эти проекты финансовые институты уже готовы профинансировать по рыночной ставке. Чтобы для аграриев данные средства были доступны под 6% годовых, разница между коммерческой ставкой по договору займа и 6% будет субсидироваться государством.
 
«Для этого Минсельхоз сейчас разрабатывает механизм господдержки «фаст-трак». Он даст этим инвестпроектам возможность приоритетного права на субсидирование ставок вознаграждения, без нахождения в листе ожидания в ИС GosAgro.kz», - уточнил Серик Жумангарин.
 
Кроме того, МСХ сейчас разрабатывает правила отбора приоритетных проектов в агропромышленном комплексе. Помимо обязательных требований по части конкурентоспособности, производительности труда, экспортоориентированности, масштабности, обязательным критерием будет деловая репутация инвестора.
 
В следующем году акцент на формировании пула инвестпроектов с доступным кредитованием сделаем на животноводстве и рыбоводстве, будем поддерживать проекты развития животноводства по австралийскому методу.
 
«Цели и задачи достаточно ясны, механизмы почти отработаны. О промежуточных результатах буду информировать», - подытожил Серик Жумангарин.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Мейрам
26.04.2024
А как получить субсидий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.