Новый Нацпроект по развитию АПК разработан в Казахстане

Новый Нацпроект по развитию АПК разработан в Казахстане
Фото Евгения Карабанова
Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса Казахстана на 2024-2028 годы разработал Минсельхоз. Документ назвали «Сильный АПК», сообщает агентство «АПК Новости».
 
Основной целью Нацпроекта является увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза за 2024-2028 годы.
 
Проект предусматривает 2 задачи: ускоренную диверсификацию структуры посевных площадей и стимулирование внедрения агротехнологий, а также реализацию приоритетных инвестиционных проектов в АПК.
 
Реализация Нацпроекта позволит к 2028 году достичь следующих социально-экономических результатов:
 
- увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза в 2028 году до 17 трлн тенге;
- обновление сельхозтехники до 8-10% в год;
- повышение производительности труда в 2 раза до 9,1 млн тенге;
- увеличение экспорта продукции АПК в 2 раза до $10 млрд;
- увеличение притока инвестиций в сельское хозяйство в 3,3 раза до 3,2 трлн тенге;
- увеличение доли переработанной сельхозпродукции (молоко, мясо, семена масличных, рис, кукуруза, гречиха) до 70%;
- самобеспеченность по импортозависимым продовольственным товарам за счет отечественного производства: яблоки – 100%, колбасные изделия – 100%, сыры и творог – 100%, сахар – 83%, мясо птицы – 100%.
 
«Для достижения поставленных задач в Нацпроекте на 5 лет предусмотрено 10,5 трлн тенге возвратных средств, которые будут направлены на льготное кредитование весенне-полевых и уборочных работ, на льготный лизинг сельскохозяйственной техники, а также реализацию инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса», - сообщается в документе.
 
Помимо этого, в Нацпроекте предусмотрено увеличение объема субидирования с 432,9 млрд тенге до 882,5 млрд тенге с 2024 по 2028 годы.
 
Также при реализации мероприятий Нацпроекта будут привлечены внебюджетные средства в размере 3,8 трлн тенге за 5 лет.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
24.04.2024
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.