Новости, Фермер

Стоит ли Казахстану дальше выращивать пшеницу?

Стоит ли Казахстану дальше выращивать пшеницу?
Эксперты в один голос говорят о том, что аграрии Казахстана в этом году, а также в дальнейшие годы будут отказываться от сева зерновых, предпочитая более маржинальные культуры. По их словам, наш традиционный севооборот меняет геополитика, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил «Каравану» председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, зерно сейчас у нас подошло к нижней границе цены. Узбекские покупатели усиленно сбивают цены, понимая, что Казахстану надо куда-то продавать свои запасы. 
 
Экспортная цена тонны пшеницы сейчас опустилась до 240 долларов за тонну на станции Сарыагаш. Это на 20 долларов ниже цен конца апреля. При дальнейшем снижении, нашим трейдерам уже не будет выгодно продавать отечественное зерно. Но российское зерно вполне проходит по этой цене.
 
«Если России закроют экспорт на западе, то она будет пытаться продавить его через Центральную Азию. У них будет порядка 45 млн тонн зерна. И у нас миллиона три тонн. Россия будет демпинговать. Цена упадет в любом случае. Главный вопрос: какова будет доходность всей цепочки производство-переработка-трейдинг? Я думаю, в этой неравной борьбе мы можем и проиграть», - считает эксперт.
 
Причина этого – слабая защита рынка. У нас нет помощи производителям со стороны государства. В основном Казахстан вывозит дешевое зерно, а не дорогие продукты его переработки.
 
Первое, что в таких условиях сделают казахстанские фермеры – сократят посевы зерновых. Но полностью отказаться от выращивания пшеницы они не смогут.
 
«Это маловероятно. Они ничего больше не умеют. А ехать к правительству на тракторах, груженных навозом, как это делают фермеры Франции и Польши, - наши пока психологически к этому не готовы. Нет у нас пока такой организации в сельском хозяйстве», - считает Ган.
 
О снижении сева зерновых высказался и генеральный директор Опытного хозяйства масличных культур Фарид Абитаев. Как сообщил он Agroqogam.kz, тренд на общий уход от зерна очевиден. Всё больше места на полях будут занимать маржинальные культуры, в том числе масличные. Аграриям следует внимательно присматриваться к рынку, чтобы определиться, чем сеяться.
 
«В дальнейшем всё будет зависеть от геополитики. Скорее всего, подсолнечник будет доминировать. Его производство будет расти более быстрыми темпами. Другие масличные тоже будут расти, но быстрее увеличатся посевные площади подсолнечника», – сказал Абитаев.
 
По мнению эксперта, зерна мы уже давно производим в 2 раза больше, чем можем потреблять. Очевидно, что это избыточный продукт, который должен либо экспортироваться, либо трансформироваться в птицу, мясо, молоко и так далее.
 
«Но у нас не происходит роста именно в этих направлениях, поэтому мы и экспортируем его. Касательно масложировой промышленности в целом, сегодня мы имеем дефицит по маслам растительным во всей Центральной Азии. Правильнее говорить обо всем регионе, потому что рынок Казахстана небольшой. На потенциальных экспортных направлениях ждут около 100 миллионов человек. Мы должны осваивать рынок. Традиционно наш он был и по зерновым в том числе», – отмечает Фарид Абитаев.
 
То, что на этом рынке оказались россияне, поясняет эксперт, стало следствием демпинга цен, который, в свою очередь, произошел на фоне геополитических потрясений. Но позиции Казахстана, хотя бы за счёт логистики, выигрышнее. Тем более при наличии таких производственных мощностей в нашей стране. Правда, пока они более чем в 2 раза превышают объёмы производимого масличного сырья в Казахстане.
 
В целом, резюмирует Абитаев, если смотреть на опыт России и Украины, тренд на рост посевов масличных в Казахстане неизбежен. Почему этого не случилось раньше? Ответ, считает эксперт, прост: наша страна традиционно на 5-8 лет отстаёт от передовых тенденций, но то, что они до нас доберутся – это факт.
 
Недавно экс-глава крупного аграрного холдинга Айдарбек Ходжаназаров выражал подобную точку зрения об уходе от сева зерновых. По его словам, у пшеницы в Казахстане нет светлого будущего.
 
«От пшеницы надо уходить. Смотрите, в этом году уже 2 млн тонн российской пшеницы к нам зашло. А ведь может зайти еще больше. Весь наш экспортный потенциал по пшенице - 5-6 млн тонн. Нам 2 млн тонн Россия бросила - мы посыпались. А если 3 млн тонн бросит? Для них это не проблема, это мелочи. И все, кто сейчас у нас делает акцент на пшенице, должны хорошо понимать этот риск», - сказал Айдарбек Ходжаназаров.
 
В 2023 году компания планирует сократить долю мягкой пшеницы с 30% до 25%. Вместо нее будут увеличены такие виды зерновых, как ячмень и дурум. Также Olzha Agro продолжает делать акцент на подсолнечник, лен. Внимание также уделят чечевице и гороху.
 
«Казахстану надо бежать от пшеницы, бежать сломя голову. Или уже заниматься её производством всерьёз. То, что мы делаем сейчас - очень неэффективно», - сообщил независимый директор ассоциации «Верховный совет крестьян» Кирилл Павлов.
 
По его мнению, пшеница, конечно, даёт определённый запас прочности для отрасли и возможность экспериментировать в государственном масштабе, но экономически мы сильно проигрываем.
 

Фото из открытых источников
Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.