Казахстану надо уходить от пшеницы

Сельхозпроизводителям Казахстана нужно уходить от возделывания пшеницы. Это стало экономически невыгодно. Об этом в один голос говорят эксперты отрасли. Кукурузу и подсолнечник называют «новым биткойном», однако это довольно влаголюбивые культуры. Старожилы сельского хозяйства в этом году будут переходить на ячмень, дурум, лен. Внимание также уделят чечевице и гороху, передают «АПК Новости».
 
«Казахстану надо бежать от пшеницы, бежать сломя голову. Или уже заниматься её производством всерьёз. То, что мы делаем сейчас - очень неэффективно», - сообщил на своей странице в соцсети независимый директор ассоциации «Верховный совет крестьян» Кирилл Павлов.
 
По его мнению, пшеница, конечно, даёт определённый запас прочности для отрасли и возможность экспериментировать в государственном масштабе, но экономически мы сильно проигрываем.
 
Сравнительный анализ стран по урожайности показывает, что по площадям посевов Казахстан похож на Канаду, Пакистан, Иран, РФ и Индию. А вот по урожайности уже другое соседство - Ангола, Камерун, Бутан, Сомали, Руанда, Конго, Мозамбик, Бурунди и Малави.
 
Объем урожаев есть, но на них уходит грандиозная площадь посевов. Рассматривая другие культуры, можно заметить, что «картофель - однозначно чемпион. Бахчевые, помидоры и огурцы, лук и морковь - высокоурожайные и в большинстве своём маржинальные культуры. Кукуруза и подсолнечник - новый биткойн (правда есть вопросы к МСХ и пошлинам на семечку), однако нужно повышать урожайность. Или увеличить площади посевов».
 
«Да, бесспорно, у нас зона рискованного земледелия, плохой климат, нет выхода к морю, но разве в Пакистане более мягкие условия для АПК? Или это оправдание урожайности нашей пшеницы на уровне Эритреи?
Причины таких показателей тоже понятны - сеются мусором шестой репродукции по десять лет на одном участке - ни генетики, ни севооборота, удобрений вносят мало, не делают снегозадержание, не следят за фитосанитарией.
Техника на 90% устаревшая, и деньги на лизинг вроде есть, но не дают. Специалистов дефицит, их просто не найти - ни механизатора толкового, ни агронома, но колледжи в доверительное управление не отдают, потому что там потом трудоустройство высокое, показатели им портит.
А результат налицо - конкурировать с Россией по зерну мы уже не можем (казалось бы, причем тут урожайность и почему это важно), с Азербайджаном, Узбекистаном и Таджикистаном по тепличным овощам - у нас непомерные аппетиты у владельцев энергоресурсов, а это основное в себестоимости, но олигархам до ценообразования на социально-значимые товары дела нет», - отметил Павлов.
 
В общем-то, потенциал у нас достаточно серьёзный, запас прочности, как показывает опыт, у сельского хозяйства хороший, надо просто серьезно подойти к вопросу технологий, науки и семеноводства.
 
«Нефть-то рано или поздно кончится, а аграрной страной мы так до сих пор и не стали. А от пшеницы надо уходить - постепенно и с выверенной, продуманной стратегией, иначе совсем скоро мы вернёмся за точку безубыточности сильно назад», - подытожил эксперт.
 
Между тем, как сообщил глава агрохолдинга Olzha Agro Айдарбек Ходжаназаров, у пшеницы в Казахстане нет светлого будущего. Потому что к нам все равно придет российская пшеница. Она уже идет и продолжит идти, легально или нелегально. Смотрите, что происходит сейчас: курс тенге к рублю низкий, и только за счет этого наши цены держатся. А если курс снизится, станет 5:1 - тогда всё. А он может стать и 4:1, и 3:1, такое уже было. И тогда дешевое российское зерно уронит наши цены так, что казахстанская пшеница с ее себестоимостью станет просто никому не нужна.
 
«От пшеницы надо уходить. Смотрите, в этом году уже 2 млн тонн российской пшеницы к нам зашло. А ведь может зайти еще больше. Весь наш экспортный потенциал по пшенице - 5-6 млн тонн. Нам 2 млн тонн Россия бросила - мы посыпались. А если 3 млн тонн бросит? Для них это не проблема, это мелочи. И все, кто сейчас у нас делает акцент на пшенице, должны хорошо понимать этот риск», - сказал Айдарбек Ходжаназаров.
 
В 2023 году компания планирует сократить долю мягкой пшеницы с 30% до 25%. Вместо нее будут увеличены такие виды зерновых, как ячмень и дурум. Также Olzha Agro продолжает делать акцент на подсолнечник, лен. Внимание также уделят чечевице и гороху.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.