Свыше 70 новых сельхозпроектов введут в Карагандинской области до 2026 года

В Карагандинской области до 2026 года будет введено в эксплуатацию 72 новых инвестиционных проекта общей стоимостью 141 млрд тенге. Планируется, что новые производства компенсируют дефицит сельхозпродукции в межсезонье, передают «АПК Новости».
 
Данная информация была озвучена сегодня пресс-службой Минсельхоза. Глава ведомства посетил Карагандинскую область, где пообщался с фермерами и проехал по предприятиям переработки.
 
В частности, глава Минсельхоза посмотрел, как работает крупное молокоперерабатывающее предприятие «Нәтиже». Завод ежегодно перерабатывает порядка 44 тыс. тонн молока и обеспечивает молочной продукцией несколько городов Казахстана. Отметим, в Карагандинской области сегодня работают 39 молочно-товарных ферм. Еще 4 МТФ общей мощностью 9,8 тыс. тонн молока в год откроются до конца года. 
 
Ербол Карашукеев также побывал на легендарном карагандинском хлебо-макаронном комбинате «Караганды-Нан». Сегодня Корпорация производит порядка 220 наименований продукции, которая экспортируется в Россию, Беларусь и страны Центральной Азии.
 
Министр отметил, в этом сезоне Продкорпорация в рамках форвардных контрактов планирует закупить порядка 1,1 млн тонн сельхозкультур, тем самым удастся сдержать стоимость зерна и муки для производства хлебобулочных и макаронных изделий в межсезонье.
 
Кроме того, глава Минсельхоза ознакомился с работой КХ «Шанс» в Абайском районе. Крестьянское хозяйство с 25-летней историей занимается зерновыми и овощными культурами, а также разводит скот. За последние два года фермеры получили больше 1 млрд тенге госсубсидий, в том числе на строительство комбикормового завода и покупку зерноочистительной машины.
 
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Ербол Карашукеев рассказал о мерах господдержки в области АПК, а также новых механизмах субсидирования, которые заработают с 2023 года.
 
Отметим, что в этом году объемы субсидирования АПК увеличены до 453 млрд тенге, в том числе в Карагандинскую область направлено 38,3 млрд тенге.


Фото: пресс-служба МСХ РК
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.