Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Система по возврату НДС «застряла». Ситуация блокирует мукомольный бизнес

Система по возврату НДС «застряла». Ситуация блокирует мукомольный бизнес - изображение
Фото: ТОО «Жан-Дос KZ»
Мукомольное предприятие, работающее на рынке свыше 10 лет, в том числе и на экспорт, вынуждено обивать пороги государственных ведомств по причине невыплаченных средств по возврату НДС. Бизнесмены говорят, что система попросту «застряла». Производители и экспортёры месяцами, а то и годами, не могут вернуть свои средства. Возврат блокируется по причинам, к которым предприниматели не имеют никакого отношения, передает агентство АПК Новости.
 
Вчера на заседании в Мажилисе данный вопрос подняла партия AMANAT. Депутат Дюсенбай Турганов сообщил, что к ним поступают многочисленные обращения от предпринимателей, касающиеся вопроса возврата НДС.
 
«В частности, в партию обратились представители компании «Жан-Дос KZ».  Это предприятие более десяти лет работает на внутреннем и внешнем рынках, производит сертифицированную продукцию – муку, макароны, крупы, кондитерские изделия. Обеспечивает свыше 50 рабочих мест, платит налоги, экспортирует, ведёт прозрачную бухгалтерию. И, по данным КГД, находится в низкой зоне риска. Однако уже пятый год подряд компания не может вернуть переплату по НДС из бюджета. Сумма – более 85 миллионов тенге», - рассказал депутат.

Все необходимые декларации и проверки пройдены, подано более десяти заявлений. И всё безрезультатно. В ответ – постоянные повторные запросы, формальные отказы, ссылки на ошибки у поставщиков – вплоть до пятого звена в цепочке.
 
«Система попросту «застряла». И это, к сожалению, не единичный случай. Подобные обращения поступают из разных регионов. Производители и экспортёры месяцами, а то и годами, не могут вернуть свои средства. Возврат блокируется по причинам, к которым заявитель не имеет никакого отношения», - отметил Д.Турганов.
 
Представители бизнеса говорят, что они не просят никаких привилегий, - возврат НДС положен им по закону:
 
«Мы не просим льгот – мы просим вернуть то, что нам положено по закону. Мы свои обязательства выполнили – теперь пусть государство выполнит свои».
 
Между тем, практика ежегодной приостановки возврата НДС только накапливает нагрузку на следующий бюджетный год. По данным Высшей аудиторской палаты, в 2024 году объём невозвращённого НДС составил почти 592 миллиарда тенге.
 
Очевидно, что это подрывает доверие к самой системе налогового администрирования, ограничивает ликвидность бизнеса и вредит инвестиционному климату. Особенно, когда речь идёт о предприятиях, работающих «в белую» и поддерживающих экспорт. Особенно, говорят депутаты, это тревожит малых и средних экспортёров, которые только выходят на внешние рынки. Для них каждая отсрочка возврата налогов – это реальная потеря оборотных средств.
 
«Мы считаем, что приоритетная поддержка должна быть именно у таких компаний – не у крупных сырьевых гигантов, а у тех, кто продвигает отечественную продукцию на внешние рынки, создаёт рабочие места и развивает переработку», - сказал Д.Турганов.
 
Депутаты партии AMANAT, обращаясь к вице-премьеру Серику Жумангарину, просят разобраться со сложившейся ситуацией и поручить Комитету госдоходов в срок до 15 рабочих дней принять меры по возврату НДС по указанным фактам или предоставить официальное заключение с чётким перечнем причин, если есть препятствия. 
 
Также депутаты считают необходимым создать в КГД оперативную рабочую группу по возврату накопленных просрочек, установив срок – 30 календарных дней – для рассмотрения всех заявлений, находящихся в системе более одного года.
 
«Считаем, что возврат НДС – это не привилегия. Это обязанность государства перед добросовестным бизнесом. Когда компания годами не может вернуть свои деньги – это уже вопрос не налогов, это вопрос справедливости», - заключил депутат.
 
 




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.