Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Отменить штрафы в отношении грузоотправителей зерна потребовали депутаты

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутаты обратились к Роману Скляру с просьбой полностью отменить штрафные санкции в отношении грузоотправителей зерна и продуктов его переработки за невыполнение плана перевозки и простой вагонов на путях, допущенный по причине КТЖ, передают «АПК Новости».
 
Напомним, в июле Минсельхоз ввел ограничения на экспорт зерна до 30 сентября, а также квоту на экспорт пшеницы и муки.
 
Как сказал на заседании депутат Мажилиса Бауржан Сартбаев, не смотря на ожидание положительного результата, введение запрета на экспорт и распределение квот привело к массовым проблемам.
 
«В конце августа производители уже имели свежий урожай и могли обойтись без квот. Самый большой минус в том, что отечественные производители потеряли хорошую цену. То есть, в августе, сентябре была очень хорошая рыночная цена, по которой наши крестьяне могли бы продать эту пшеницу на экспорт. Сегодня цена понизилась и, соответственно, крестьяне не могут рассчитаться по своим обязательствам перед кредиторами», - сказал депутат.
 
По словам Сарбаева, в сентябре Министерство сельского хозяйства отменило квотирование на экспорт пшеницы, осознав ошибочность своего решения, но теперь крестьяне столкнулись еще с одной проблемой.
«Эта проблема заключается в том, что экспортеры не могут своевременно получать зерновозы и порожние вагоны на станции отгрузки. Грузоотправители не имеют возможности планировать отгрузку с элеваторов, срывают сроки поставки по контрактам, а также несут расходы по выставленным штрафам от КТЖ за неисполнение плана перевозки», - отметил Б.Сартбаев.

Стоит отметить, что на станциях погрузки присутствует острая нехватка маневровых локомотивов, также сказал депутат. При подходе вагонов на станцию отправления вагоны на элеватор подаются с большой задержкой (иногда до 4–5 суток). Затем складывается аналогичная ситуация и при сдаче оформленных партий. При этом экспортерам выставляются станционные простои как от КТЖ, так и от собственников вагонов. Вследствие проблем с отгрузками, многие элеваторы переполнены, и крестьяне не могут реализовать зерно, и, соответственно, недополучают значительные валютные поступления, использование которых положительно повлияло бы на развитие аграрного потенциала страны.

Исходя из вышеизложенного депутаты предложили:
 
- Срочно решить вопрос по обеспечению экспортеров вагонами зерновозами;

- Полностью отменить штрафные санкции в отношении грузоотправителей зерна и продуктов его переработки за невыполнение плана перевозки и сверхнормативный простой вагонов на станционных и прочих ж/д путях, допущенный по причине несвоевременного предоставления КТЖ маневровых и магистральных локомотивов;

- Создать при КТЖ оперативный штаб по вопросам движения вагонов с обязательным включением в его состав представителей бизнеса (вагоновладельцев и грузоотправителей) для принятия комплексных мер по увеличению скорости движения поездов.
 


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.