Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ученые Казахстана и России откроют карбоновый полигон на базе зернового хозяйства им. А.Бараева

Ученые Казахстана и России откроют карбоновый полигон на базе зернового хозяйства им. А.Бараева - изображение
Коллаж АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Национальная академия наук РК, совместно с учеными России, открывают карбоновый «зеркальный» полигон «Кaz Agro Carbon» на базе казахстанского Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И.Бараева, передает агентство АПК Новости.
 
Национальная академия наук Республики Казахстан на заседании Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации инициировала создание совместного карбонового «зеркального» полигона в Казахстане, где партнером с российской стороны выступит Федеральный центр агроэкологии РАН.
 
Казахстанская сторона на встрече отметила, что достижение углеродной «нейтральности» является для РК стратегическим приоритетом и ключевым направлением для реализации климатических целей. Для успешного развития карбонового земледелия необходима системная модель управления углеродом в агроэкосистемах и развитие сети карбоновых полигонов.
 
В соответствии с поручениями Главы государства по обеспечению климатической устойчивости и достижению углеродной нейтральности Республики Казахстан к 2060 году, НАН РК, предлагает создание карбонового агроклиматичсекого полигона «Kaz Agro Carbon», где партнером с российской стороны выступит Федеральный центр агроэкологии РАН. Карбоновый полигон предлагается открыть в степной зоне Казахстана на базе ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева».
 
Карбоновый полигон «Kaz Agro Carbon» станет эффективной площадкой для отработки методов измерения, моделирования, прогнозирования и управления углеродным балансом. Ученые двух стран будут разрабатывать и испытывать технологии по снижению выбросов и увеличению поглощения углекислого газа в различных экосистемах Северного Казахстана для достижения климатических целей.
 
Также Национальная академия наук РК инициировала и разработала научно-техническую программу совместно с казахстанскими учеными и учеными Федерального научного центра агроэкологии РАН для реализации комплексных исследований по управлению почвенным углеродом и парниковыми газами в карбоновом земледелии Казахстана. Программа предусматривает внедрение углеродосберегающих агротехнологий, повышение почвенного плодородия и сохранение агроэкосистем».
 
Мы высоко ценим достигнутые двусторонние договорённости и практические шаги по их реализации. Создание карбонового «зеркального» полигона будет способствовать развитию совместных научно-исследовательских, климатических и агротехнологических инициатив между Казахстаном и Россией.»
 
Заместитель главы Министерства науки и высшего образования России Денис Секиринский поддержал инициативу и отметил: «Обладая передовыми методиками, в том числе разработанными на полигонах, Россия получает возможность не быть пассивным потребителем чужих стандартов, а стать архитектором собственных правил. Одновременно это усиливает позиции России на международной климатической арене, особенно в диалоге со странами БРИКС, ЕАЭС, Азии, имеющими схожие экосистемы или сталкивающимися с аналогичными вызовами».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.