Цифровую систему прослеживаемости семян запустили в Казахстане

Фото: Е.Карабанов
Национальная Академия наук, совместно с учеными Казахского национального аграрного исследовательского университета и Казахстанско-Британского технического университета, разработали цифровую систему прослеживаемости семян. В августе был произведен ее пилотный запуск в северных регионах. Сегодня запуск произведут на юге, сообщает агентство АПК Новости.
Как проинформировал Президент НАН РК Акылбек Куришбаев, одним из главных факторов интенсификации растениеводческой отрасли и повышения продуктивности полей является применение высококачественных семян. Поэтому в земледелии во все времена особое внимание обращалось семеноводству, ибо оно является основой эффективности этой отрасли. От качества семян и посадочного материала во многом зависит не только урожайность сельскохозяйственных культур, но и качество полученной продукции. По данным ученых от семян зависит до 25% урожайности сельскохозяйственных культур.
Следует признать, что в Казахстане урожайность все еще остается на низком уровне. Как показывает анализ за последние 10 лет средняя урожайность зерновых культур в Канаде, природно-климатические условия которой схожи с нашими, вырос на 28 % и достиг 38 центнеров с гектара, а в Казахстане – всего на 6 % и остался на уровне 12 центнеров с гектара.
«Безусловно, одной из главных причин такой ситуации является именно использование низкокачественных семян. Ни для кого не секрет, что часть земледельцев в качестве семян используют даже товарное зерно», - отметил глава НАН.
Вместе с тем, в основных зерносеющих регионах на севере страны доля семян зарубежной селекции в посевах уже доходит до 40%. Самая тяжелая ситуация с использованием семян отечественной селекции складывается в овощеводстве и в свекловодстве. Их доля в общем площади посевов не превышает и 10%.
Для принятия выверенных управленческих решений государственным органам не хватает достоверной и актуальной аналитики, считают ученые. Разрозненные отчеты субъектов семеноводства не дают общей картины о состоянии семеноводства, к тому же достоверность данных в этих отчетах вызывает большие сомнения. Не исключено, что на основе недостоверных данных и приписок часть субъектов незаконно получают государственные субсидии.
Во всех развитых страна внедрена цифровая система прослеживаемости семян, которая позволяет четко отслеживать процесс перемещения семенного и посадочного материалов от оригинаторов до товаропроизводителей.
В комплексном плане развития семеноводства Республики Казахстана 2024-2028 годы, разработанного министерством сельского хозяйства по поручению Главы государства, предусмотрено разработка цифровой системы прослеживаемости семян.
Поэтому Национальная Академия наук в инициативном порядке выступила организатором разработки цифровой системы прослеживаемости семян. На сегодняшний день такая цифровая система разработана совместными усилиями академиков Национальной Академии, ученых Казахского национального аграрного исследовательского университета и Казахстанско-Британского технического университета и на нее получен соответствующий охранный документ. О разработке такой цифровой платформы было информировано и министерство сельского хозяйства.
7 августа 2025 года данная цифровая система была презентована на форсайт-сессии, проведенной Национальной Академией в Костанайской области, с последующим ее запуском в пилотном режиме на базе субъектов семеноводства северных регионов страны.
«Сегодня мы запустим ее тестирование в пилотном режиме на базе субъектов семеноводства Алматинской области, то есть, для южных регионов страны», - сказал А.Куришбаев.
Что нам даст внедрение в практику данной цифровой системы?
Во-первых, у государственных органов будет достоверная и актуальная информация о состоянии семеноводства, которая крайне важна для выявления в этой сфере существующих пробелов и недостатков, и соответственно на их основе появится возможность для принятия выверенных управленческих решений.
Во-вторых, будет обеспечена полная прозрачность всех технологических процессов производства и реализации семян и посадочных материалов.
В-третьих, будут исключены факты приписок с целью создания мнимого благополучия, что позволит перекрыть пути для незаконного получения государственных субсидий.
И, наконец, появится возможность навести порядок в вопросах выплаты роялти и вознаграждений авторам сортов растений.
Комментарии
увеличивать надо масличные.
Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам !
Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд !
Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Капец что за издевательство над нами!!!
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным.
Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Могу продать 15лет опыта
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Цены диктует рынок , а не анрарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Добавить комментарий