Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Экспорт зерна: предурожайное затишье перед хорошим стартом

Экспорт зерна: предурожайное затишье перед хорошим стартом - изображение
Фото: АПК Новости
На фоне кризисной ситуации с экспортом зерна в России, агентство АПК Новости опросило участников казахстанского зернового рынка о том, как данная обстановка отразится на РК. В Ассоциации экспортёров сообщили, что прогнозы на урожай достаточно хорошие, как в Казахстане, так и в России. Прогнозируется снижение темпов отгрузок в предурожайный период, затем последует довольно активный старт.
 
Напомним, диспаритет внутренних и экспортных цен на зерно вызвал непростую ситуацию с экспортом в России. К ней привел и еще ряд факторов: низкие переходящие остатки, непривлекательные цены, задержка уборки нового урожая. Заявлялось, что экспорт практически остановился, трейдеры работают в убыток.
 
Агентство АПК Новости опросило участников рынка Казахстана относительно того, как данная обстановка повлияет на рынок казахстанского зерна. Представитель Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов сообщил, что везти свою пшеницу в Казахстан россияне не будут, а без госдотаций наше зерно на дальние рынки отправлять нет смысла.
 
«Не думаю, что до нашего урожая это как-то повлияет. У нас сейчас паритетные цены: стоимость пшеницы в РФ такая же, как у нас. Если добавить транспортные расходы и оплату НДС на импорт - импорт русской пшеницы в Казахстан экономически бессмыслен. Без субсидий наше зерно на дальние рынки не поедет. А субсидии уже заканчиваются. У них основные рынки - это Египет, Турция, Бангладеш, Вьетнам, африканские страны», - пояснил Е.Карабанов.
 
По его информации, с июля 2024 года по июнь 2025 года Россия отправила в Египет 8 млн 610 тыс. тонн пшеницы вместо 8 млн 660 тыс. тонн годом ранее. В Турцию ушло 7 млн 017 тыс. тонн, год назад этот объем был равен 3 млн 522 тыс. тонн. В Бангладеш было экспортировано 3 млн 798 тыс. тонн против 2 млн 816 тыс. тонн в прошлом сезоне. Алжир – 2 млн 383 тыс. тонн против 1 млн 762 тыс. тонн годом ранее. Ливию – 1 млн 463 тыс. тонн вместо 1 млн 602 тыс. тонн год назад.
 
Экспорт российского зерна действительно упал до многолетнего минимума, сообщил Председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.
 
«Я связываю данное с тем, что страны-импортеры зерна в ожидании нового урожая. В целом прогнозы неплохие и ожидается хороший урожай в зерновых регионах, как России, так и в Казахстане», - также отметил он.
 
Что касается резкого снижения экспорта из России, Зейнолла Абдуманапов считает, что данная ситуация никак не повлияет на экспорт казахстанского зерна. При этом, снижение темпов экспорта в предурожайный период ожидаемо.  
 
«Считаю, что будет небольшое затишье перед хорошим стартом», - сказал глава Ассоциации.
 
Зерновой трейдер с большим стажем из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев сообщил нам, что с 2027 года в России будет все меньше зерна.
 
«У России больше не будет смысла производить так много пшеницы. Узбекистан, Афганистан, Таджикистан опять повернутся на наше зерно, вплоть до Ирана. Сейчас себестоимость зерна в России очень дорогая. Техника очень дорогая, горюче-смазочные материалы очень дорогие, зарубежная техника недоступна. Единственное, что у них дешёвое пока, - это минеральные удобрения. Думаю, что Россия с годами будет снижать темпы экспорта», - отметил наш собеседник.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.