Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Кризис с экспортом зерна сложился в России

Кризис с экспортом зерна сложился в России - изображение
Фото: АПК Новости
Информация о кризисной ситуации с экспортом зерна появилась в социальных сетях в России. Ее цитирует и глава крупнейшего российского агентства СовЭкон Андрей Сизов. Между тем, в Зерновом Союзе Казахстана отметили, что темпы экспорта российского зерна, действительно, низкие, сообщает агентство АПК Новости.
 
Экспорт зерна резко сократился в России, цитирует в своем Телеграм-канале А.Сизов, ситуация критическая. В информации говорится, что многие трейдеры работают в убыток, перевозки не производятся, перевалка в портах показывает худшие результаты. Ситуацию попытаются исправить власти. Сегодня глава Правительства РФ намерен провести встречу по данным вопросам. За закрытыми дверями планируется объявить меры поддержки экспорта.
 
«Ситуация в отрасли критическая: экспорт российского зерна резко сократился, многие экспортеры работают в убыток, трейдинг и перевозки фактически остановлены, а перевалка на морских терминалах показывает худшие результаты за последние годы», - говорится в канале А.Сизова.
 
Основная проблема, информирует официальная страница главы СовЭкон, заключается в отсутствии адекватного баланса внутренних и экспортных расценок. Государство пока не определилось, каким образом подтолкнуть фермеров продавать зерно дешевле, чем «они готовы и могут».
 
Однако мировой рынок диктует свою реальность: цены упали на 20–30 долларов за тонну относительно запланированных показателей. Без дешевых закупок экспорт становится убыточным.
 
Для выхода из кризиса рассматриваются две возможные стратегии, каждая из которых имеет существенные недостатки.
 
Первая предполагает принудительное снижение стоимости сырья внутри страны.
 
Вторая — приобретение зерновых культур за пределами России с последующей перепродажей на мировых рынках. Но это спорный и экстренный выход, считает Сизов. Такой шаг крайне нежелателен и вряд ли будет принят Правительством.
 
При этом, оба сценария считаются крайними мерами, негативно влияющими на имидж российских поставщиков на мировом рынке.

Как сообщил агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов, причиной такой ситуации стал диспаритет внутренних и экспортных цен.
 
«Также это следствие крепкого рубля, низких переходящих остатков, слабого текущего урожая на юге России и неоднородного его качества, а также  задержки уборки озимой пшеницы», - отметил Е.Карабанов.
 
На вопрос о том, действительно ли в России кризис с экспортом зерна, наш собеседник ответил:
 
«Судя по темпам экспорта, есть проблемы. Настолько ли ситуация острая, не знаю, но темпы экспорта очень низкие сейчас», - сказал Евгений Карабанов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.