Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Кризис с экспортом зерна сложился в России

Кризис с экспортом зерна сложился в России - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Информация о кризисной ситуации с экспортом зерна появилась в социальных сетях в России. Ее цитирует и глава крупнейшего российского агентства СовЭкон Андрей Сизов. Между тем, в Зерновом Союзе Казахстана отметили, что темпы экспорта российского зерна, действительно, низкие, сообщает агентство АПК Новости.
 
Экспорт зерна резко сократился в России, цитирует в своем Телеграм-канале А.Сизов, ситуация критическая. В информации говорится, что многие трейдеры работают в убыток, перевозки не производятся, перевалка в портах показывает худшие результаты. Ситуацию попытаются исправить власти. Сегодня глава Правительства РФ намерен провести встречу по данным вопросам. За закрытыми дверями планируется объявить меры поддержки экспорта.
 
«Ситуация в отрасли критическая: экспорт российского зерна резко сократился, многие экспортеры работают в убыток, трейдинг и перевозки фактически остановлены, а перевалка на морских терминалах показывает худшие результаты за последние годы», - говорится в канале А.Сизова.
 
Основная проблема, информирует официальная страница главы СовЭкон, заключается в отсутствии адекватного баланса внутренних и экспортных расценок. Государство пока не определилось, каким образом подтолкнуть фермеров продавать зерно дешевле, чем «они готовы и могут».
 
Однако мировой рынок диктует свою реальность: цены упали на 20–30 долларов за тонну относительно запланированных показателей. Без дешевых закупок экспорт становится убыточным.
 
Для выхода из кризиса рассматриваются две возможные стратегии, каждая из которых имеет существенные недостатки.
 
Первая предполагает принудительное снижение стоимости сырья внутри страны.
 
Вторая — приобретение зерновых культур за пределами России с последующей перепродажей на мировых рынках. Но это спорный и экстренный выход, считает Сизов. Такой шаг крайне нежелателен и вряд ли будет принят Правительством.
 
При этом, оба сценария считаются крайними мерами, негативно влияющими на имидж российских поставщиков на мировом рынке.

Как сообщил агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов, причиной такой ситуации стал диспаритет внутренних и экспортных цен.
 
«Также это следствие крепкого рубля, низких переходящих остатков, слабого текущего урожая на юге России и неоднородного его качества, а также  задержки уборки озимой пшеницы», - отметил Е.Карабанов.
 
На вопрос о том, действительно ли в России кризис с экспортом зерна, наш собеседник ответил:
 
«Судя по темпам экспорта, есть проблемы. Настолько ли ситуация острая, не знаю, но темпы экспорта очень низкие сейчас», - сказал Евгений Карабанов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.